Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: «Баллонные» инвестиции и отказ Нагорной

  • Суббота, 02 июня 2018 07:49
  • Автор  Георгий Степанычев

Мы продолжаем (исключительно в порядке развлечения) писать о том, чем жила нижегородская политика в недавнем прошлом. Сегодня мы будем «отматывать пленку» на 5 лет назад – в те близкие/далекие времена, когда судьбами нижегородцев заправляли Шанцев с Кондрашовым… И немножко Нагорная. Итак, начнем…

Шанцев и нано

Ровно 5 лет назад все обсуждали, какой ВПШ молодец и как он умеет приводить в область иностранные инвестиции. Конкретный повод – строительство завода по производству пластиковых баллонов, за которое губернатора похвалил лично Медведев.

В общем, дело дошло до того, что бельгийцы захотели сделать Нижегородскую область пилотным регионом… По развитию НАНОТЕХНОЛОГИЙ в России!

Неизвестно, чем думали бельгийцы. Возможно, они просто захотели пустить в глаза российской публике очередную порцию нанопыли. Дело в том, что если в регионе что-то реализовывалось из иностранного – так это, как правило, «грязные» производства. Такие, как добыча гипса в Павловском районе открытым способом. До ВПШ тут были крестные ходы против французов, которые рвались освоить гипс, после его прихода прошел крестный ход за – и дело пошло. Не случайно работу Шанцева в этом направлении даже посол Франции отметил, не абы кто!

«Качество и количество французских компаний, которые хотят инвестировать в Нижегородскую область, увеличивается год от года, - радостно сообщил посол. - Господин Губернатор Валерий Шанцев активно продвигает инвестиционные проекты, и поэтому им способствует успех. Хочу также отметить, что Нижегородская область открыла дорогу многим французским проектам в России».

Каштаны и туалеты

Глава городской администрации Олег Кондрашов отметил последние майские денечки посадками в центре Нижнего Новгорода (нет, не теми, что мы привыкли в последнее время). Эксперты восторженно отметили, что КОА «вместе с депутатами Гордумы собственноручно сажал каштаны».

А еще Олег Александрович потребовал на оперативке, чтобы в городе было больше бесплатных туалетов. А то, понимаешь, туристы… И вот ведь штука какая: целых пять лет прошло, ЧМ-2018 на носу, и Кондрашова-то уж не то что в городе, а на континенте нашем нет - а чиновники все никак не могут толком выполнить это поручение.

Вот здесь, кстати, эксперты разошлись во мнениях. Кто-то писал, что это круто и важно, а кто-то язвил, что нечем больше градоначальнику заняться, кроме как о сортирах заботиться. Информационная война, что вы хотите…

Здесь вам не ООН!

В стенах областного парламента возник очередной казус. Коммунисты задумали обратиться в Госдуму, дабы та ратифицировала 20-ю статью Конвенцию ООН. Согласно этой конвенции, чиновников – вне зависимости от рангов – непременно нужно сажать за взятки. Почин вроде политкорректный (Путин ведь неоднократно настаивал на борьбе с коррупцией)… Но фракция «Единой России», увы и ах, этот почин не поддержала. Еще бы, ведь почти все чиновники, которых так или иначе будут ловить, - единороссы.

«Требуется ее согласие»

Нижегородские чиновники опубликовали пять лет назад свои декларации. Не стал исключением и Сорокин: его доход за 2012 год составил 153 миллиона 696 141 рублей. Плюс к этому - пять земельных участков, три квартиры, две дачи, 17 объектов "иного недвижимого имущества", 6 автомобилей…

Но стоп, а где же доходы Элады Нагорной, на которой уже тогда «висели» основные золотоносные фирмы? Журналисты забеспокоились…

- В соответствии с решением городской Думой Нижнего Новгорода, для размещения в сети Интернет сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги главы города требуется ее согласие на такое размещение, - сообщила «Комсомолке» старший помощник прокурора Нижегородской области по связям со СМИ Жанна Мордовина.

Ну, в общем, не соизволила госпожа Нагорная раскрывать свои сундуки, чтобы все ахнули, увидев их содержимое. Благо что супруг избавил ее от такой обязанности. Не удалось нам тогда посчитать ее денежки!

Лакированный отчет

Пять лет назад у Валерия Павлиновича в моде была такая традиция – выступать перед городом и миром с годовыми отчетами. Вообще такие вещи как правило оторваны от реальности и однобоки, но у ВПШ это получалось прям сверх нормы, «с горкой».

Согласно его отчету за 2012 год, валовый продукт в регионе вырос, средний душевой доход вырос (он составил 21 тысячу рублей), производительность труда выросла.

«Мы должны создать как можно больше высокопроизводительных рабочих мест, - отметил на радостях Валерий Павлинович. - Президент поставил задачу, открыть 25 миллионов мест по стране. Мы должны принять в этом участие. По прошлому году у нас рост высокопроизводительных рабочих мест составил 56%, а по стране в целом — 16%".

В общем, поставил Шанцев задачу нарастить высокопроизводительные рабочие места (то есть заставить людей работать больше) – и на предприятиях эту задачу выполнили. Тем более способов хоть отбавляй: можно, например, опустить планку по производственным нормам – и тогда будет повсеместное перевыполнение. Или, допустим, наоборот – поднять планку, понизив зарплату. Тогда люди (те, которые пришли на смену уволившимся) будут пахать как ломовые лошади…

И все бы замечательно, только не выжмешь из таких работяг никаких нанотехнологий. Извиняйте, бельгийцы…

Прочитано 3521 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 7 часов назад.