Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: Ахтунг! Дикин в городе!

  • Суббота, 09 июня 2018 10:41
  • Автор  Георгий Степанычев

Мы продолжаем писать о том, чем жила нижегородская политика в недавнем прошлом. На этот раз вспомним такое резонансное событие, как смягчение режима для отбывавших наказание братьев Дикиных. Случилось это в 2014 году – и тогда же встал вопрос об условно-досрочном освобождении. Но Олег Валентинович, используя адвокатов, оперативную информацию (откуда, интересно, она у него взялась?), СМИ и свой авторитет, сделал все, чтобы осужденные посидели еще немного.

Александр Дикин, находившийся в ИК-11 (город Бор), был в 2014 году расконвоирован – иными словами, он по-прежнему отбывал наказание, но режим его содержания был смягчен. Дело шло к УДО для обоих братьев, ибо взысканий они не имели, а имели, наоборот, поощрения за примерное поведение и добросовестную работу.

Само по себе это событие могло бы пройти незамеченным, если бы не статья «По улицам Нижнего Новгорода разгуливают расконвоированные зеки», появившаяся в «Ленинской смене». В ее основе – вброс информация о том, что Александр Дикин (автор его называет Сашей) покинул самовольно ИК-11, погулял по областному центру и вернулся обратно.

«Бывший начальник штаба Приокского РОВД, как и его брат, всегда слыл «авантюристом», не особо ограничивал себя какими-либо рамками, - пишет «Ленсмена». -Для таких людей слово «хочу» адекватно слову «можно». Но на сей раз, оказалось, нельзя. Кто-то его все-таки «запалил», и теперь Саша вынужден будет отбыть наказание «от звонка до звонка»».

Интересно, что никаких доказательств сему ужасному факту не было и до сих пор нет. Более того, с источником данной информации сплошные непонятки: она якобы была озвучена на суде, но кем?

И вот, отталкиваясь от этой, можно сказать, небылицы, автор статьи (Ефим Бриккенгольц – под этим псевдонимом пишут разные люди, в том числе - редактор ЛС Владимир Кочетков) делает прямо-таки космические выводы: раз заключенные гуляют по городу, выходит, в администрации ИК-11 что-то прогнило. Да вообще в областном ГУФСИНе нехорошее творится: мало того, что зэки вольготно себя чувствуют, так еще и за УДО они взятки дают… Ужас, ужас что делается!

«Если наличие безнаказанных «самоволок» в нижегородских «строгих» закрытых учреждениях перейдет в обычную практику, то гражданам скоро станет просто страшно жить в этом городе», - резюмирует автор статьи.

Заметим между строк, что как раз в ту пору многим реально стало страшно жить. Только не из-за того, что призрак Дикина замаячил на улицах, а из-за памятного заявления главы Нижнего Новгорода Олега Валентиновича Сорокина: «Через пять лет вы город не узнаете».

Ну, насчет города вопрос спорный, но что касается самого ОВС – тут его слова были прям пророческими. Говорят, он уже даже похудел на полтора десятка кило.

 

Совершенно ясно, какова была цель у той публикации: повлиять на руководство ГУФСИН и администрацию борской колонии, чтобы конкретный заключенный – Дикин – получил взыскание и был лишен шанса на условно-досрочное освобождение. И кто эту статью, так сказать, инициировал, тоже, в общем-то, ясно.

Итак, «Ленсмена» топит осенью 2014 года Дикина. «Зеркало» тех времен в ответ не просто пытается его выгородить, но и совершает контрудар. Ага, значит, вы врете, что он гулял по городу? А вы знаете о том, что за Александром Дикиным следят крепкие парни в кожанках, нанятые ОВС? И ладно бы следили – так они его и в лесок еще пытались вывезти. Как сделали это с Новоселовым. Вот так-то!

«К подсудимому приезжали люди, от которых исходила явная опасность, а потом они дали дезинформацию, которая нужна была Сорокину, чтобы Дикину отказали гарантированно в УДО и отправили на строгий режим, - пишет Деменев. - Как вам это? Кто кому опасен? Дикин Сорокину или наоборот?»

Естественно, никаких доказательств слежки и тем более попытки увоза в лесок тоже не было и нет. А есть (вернее, была) лишь веселая игра между известными персонажами с использованием информационных ресурсов – под названием «кто кого переврет».

vrunishka Ретроспектива: Ахтунг! Дикин в городе!  - Zercalo.org

А вот заявления Сорокина в прокуратуру на бланках главы города о том, что Дикин разгуливает по городу, вполне могли быть.

Однако вернемся к судебному заседанию, на котором рассматривался вопрос об УДО для Александра Дикина. На нем адвокат Сорокина объявил: его «подзащитный» (как в воду глядел!) «до настоящего времени опасается за свою жизнь и здоровье и полагает, что в случае условно-досрочного освобождения Дикина А.В. его жизни будет угрожать опасность».

В результате суд счел, что Дикиным А.В. не были приняты достаточные меры по заглаживанию причиненного преступлением вреда. Почему? Да как раз потому, что Олег Валентинович, глава города, страшно боится освобождения братьев.

Итак. ОВС использовал в 2014 году все ресурсы, чтобы братья Дикины, которые, конечно же, никогда не вернутся в политику и никогда больше не заденут его бизнес-интересов, не оказались на свободе. Каковы были его мотивы?

Виктор Деменев считает, что им двигала способность «все помнить и ничего не прощать».

«Многие любят порассуждать о том, что вот Дикины выйдут на свободу, и тогда Олегу Сорокину наступит конец, - пишет автор «Зеркала» в 2014 году. - Я лично отношусь к этому как к великой глупости. Михаилу в 2020 году, когда у него закончится срок, будет 57 лет. Если Александру суждено отбыть срок до конца, то в 2018 году ему исполнится 46 лет. Не так много лет им обоим останется для активной, полноценной жизни. Исключаю то, что они не найдут ничего более важного, чем вернуться к "разборке" с Сорокиным. Хотя, конечно, вряд ли будут питать к нему дружественные чувства. Полагаю, что им больше грозит опасность от "доброго и гуманного" Олега Валентиновича, который ничего не прощает и ничего не забывает».

Но, возможно, ОВС все-таки не просто мстил, а действительно опасался. Не за свои жизнь и здоровье, конечно, а за то, что он тогда имел и чего вдруг внезапно лишился сегодня. Нет, мы не о свободе: по этому поводу Олег Валентинович не расстраивается и считает даже, что сброс лишнего веса идет ему на пользу. Тем более что дело Новоселова, скорее всего, рассыпается, и расконвоированный Сорокин того и гляди загуляет по городу (другой вопрос – по городу какой страны).

Нет, не о свободе пекся в 2014 году глава Нижнего Новгорода. Больше, думается нам, он переживал за ту власть, которая была тогда в его руках. За те самые ресурсы, с помощью которых можно было повлиять на следствие, прокуратуру, суд и ГУФСИН. Для ОВС было страшнее всего потерять именно эти магические способности.

Прочитано 2920 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ошибка в тексте.Не обосновался в Москве,а обоссссался... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    ага,положительный сигнал! Хрен он положил на нижегородцев. 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Конопелька-это только проба пера.Вот скатаемся в... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Высшим чиновникам ни пенсия не нужна ни повышенная... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi::xixi: 1 час назад