Среда 19 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

"Нет, я не Шанцев, я другой..."

  • Среда, 13 июня 2018 09:52
  • Автор  Юрий Поляков

Можно выдохнуть: станция «Стрелка» торжественно введена в эксплуатацию, и, начиная с сегодняшнего утра, уже принимает первых пассажиров. За кадром остались авральные круглосуточные работы прямо перед дедлайном (метростроевцы вполголоса упоминали об этом на церемонии) и увольнения руководителей по статье. Все разбирательства будут потом, недоделки будут устраняться «по ходу пьесы», а сейчас — Глеб Сергеевич улыбается и машет иностранным гостям Чемпионата!

Иначе никак. Ведь Чемпионат — это один из главных козырей губернаторского пиара перед выборами (и, в потенциале, один из первых шагов еще выше). Он, пиар, сейчас в самом соку и разгаре, даже систематизировать можно.

Техно-пиар

Врио губернатора у нас, как всем известно, технократ, поэтому пиар у него тоже технократичный, нового поколения: то постмодернистское разрушение куска синего забора (обязательно с хэштегом поверх!), то «случайные» посты в ведущих телеграм-каналах страны про то, что «Глеб крутой».

kar2 Немного о губернаторском пиаре - Zercalo.org

Кроме того, одной из главных проблем нашего технократичного врио губернатора пиарщики считают «отстраненность» от народа и вообще от местной «движухи». Видимо, поэтому Никитин теперь часто ходит «в гражданском» и без видимой охраны на всякие мероприятия, совершенно случайно встречая там блогеров и журналистов. Ну и вообще не чурается просто пройтись по городу. А уж об обязательной программе вроде открытия "Стрелки" можно и не говорить.

nikwut Немного о губернаторском пиаре - Zercalo.org

Панибратское общение с блогерами в разгаре. Картинка из разряда «Что, черт возьми, происходит на этом фото?!»

 

Если суммировать, общий посыл никитинского пиара (кроме озвученного выше "Глеб крутой") таков - «мы разгребаем то, что осталось от Шанцева». Мол, я не Шанцев, я совсем другой, гораздо лучше, исправляю его косяки в меру сил.

И по этому общему рефрену, кстати, никитинский пиар легко опознать в череде «просто новостей и статей». Вот, например, «Коммерсант» как бы просто освещает совещание о готовности к Чемпионату, обильно давая место будущему губернатору отрапортовать об успехах и попинать «прежнюю власть»:

«Мы только в начале года развернули тендерную работу в части проведения ремонта, сноса старых домов. Подчеркну, что у нас сейчас снесено уже 56 расселенных и подлежащих сносу домов, которые не сносились годами. Десять таких домов еще в работе, их снесут в ближайшие дни. У нас 545 фасадов восстановлено! Стоит ли объяснять, что такие работы не проводились в Нижнем Новгороде годами? На Волжской набережной ее жители сами удивляются, какой город-сад образовался после депрессивной территории, которая там была». (с) Глеб Никитин

Успехи, спору нет, действительно есть, рассказать есть о чем. И Шанцев с Сорокиным действительно много такого наворотили в регионе, что зубы с кулаками сжимаются. Но объективно узнаваемость того же Шанцева пока повыше будут - и, судя по всему, как раз и стоит задача ее заземлить и заменить на никитинскую.

Кондо-пиар

В этом деле все средства хороши - и кроме техно-пиара ведется и кондо-пиар. «Кондо», кстати — это от слова «кондовый» (ну то есть привычно-топорный, заскорузлый такой), а вовсе не от «кондом», если что. Хотя...

Ну вот судите сами — зачем на открытии еле-еле вымученной под лютый дедлайн станции «Стрелка» обещать журналистам златые горы, то есть анонсировать новые станции «Оперный театр» и «Сенная», а далее развитие Сормовского направления и станции «Волга»? Ежу понятно, что при стоимости одной станции примерно с годовой бюджет города и отсутствии господдержки (программа «Метрополитены России» давно свернута за нерентабельностью) это всё очень напоминает «варенье на завтра» из «Алисы в Зазеркалье», которое будет «на завтра» каждый день. И на этом не остановились ведь - в лучших технократических традициях тут же заявлен некий "конкурс в интернете", чтобы горожане решали, куда тянуть метро дальше!

oivse Немного о губернаторском пиаре - Zercalo.org

А ведь нас, напомним, кормил этими обещаниями буквально каждый из власть имущих в регионе и городе. И вот тут Никитин уже совсем не отстраивается от «наследия Шанцева», а очень даже наоборот.

Да и вообще, наш интеллигентный технократ явно меняется в угоду публике. Стоит только посмотреть на него, как он "заряжает" на стадионе или послушать речь с Дня города - и сразу вспоминается  не его тихие выступления перед чиновниками, а  именно что незабвенный Валерий Павлиныч. Тот самый, на которого он так не хочет быть похожим. То ли специалисты по имиджу одни и те же работают, то ли просто нижегородское поле влияет.

Не начал бы лысеть, что ли.

Прочитано 3071 раз
Другие материалы в этой категории: « Атмахов в фокусе Баобабич »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мда, развалить всё просто, а вот заставить правильно... 2 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "приучить предприятия правильно планировать" - это... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хотя бы выбритый человек. Представляешь, как Бетин у... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ромбики 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну уж всю цепочку до Царя расписывать, бумаги не... 32 минут назад