Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Колесо оборзения

  • Пятница, 15 июня 2018 11:16
  • Автор  Григорий Карецкий

Частные перевозчики Нижнего Новгорода героически борются с ожирением. Растущие аппетиты и желание надкусить даже то, что зубам не под силу, привели к тому, что они заявили о повышении  тарифа до 30 рублей. Мол, бензин дорогой, детали еще дороже, а паюсную икру вообще не укупишь! В общем, крайне своевременная мера для поддержания не сходящихся на талии штанов. В Кремле такой калорийный рацион не одобрили, расценив пересмотр тарифов как шантаж при очередной реформе маршрутной сети. Разговор вышел коротким и неприятным, и вместо кружки со звонкой монетой перевозчикам была предложена другая кружка — Эсмарха. Очистительная клизма  сотворила чудо: повышенное слюноотделение прошло, жалобы на приступы голода исчезли, пациенты почувствовали себя настолько здоровыми,  что даже изъявили желание возить пенсионеров бесплатно. Вот что значит грамотный детокс, при котором промываются не только мозги, но и прочие органы, заменяющие их!

Однако исцеления могло и не быть, если бы не выборы губернатора этой осенью. Представляете, пиар-команда нынешнего врио старается не покладая рук, составляя былины и сказания о своём шефе, где благосостояние граждан растёт наперегонки с надоями молока, а тут вдруг появляется кучка недовольных предпринимателей, которые портят всю идиллическую картинку! Ведь только в прошлом году им позволили поднять тариф сразу на 8 рублей — и всё равно мало. Давайте, мол, ещё на два рубля. Перевозчица Елена Климанова жаловалась, что детали отечественных «Векторов» привязаны к доллару. Американская валюта, дескать, растёт пуще всех ваших надоев,  потому ремонт павловских автобусов сопоставим с реконструкцией адронного коллайдера. А Эдуард Степанов, руководитель ООО «Лидер-Транс», плакал, глядя на топливные расценки. Но от избытка чувств-с случайно проговорился, что причина возможного повышения тарифов связана вовсе не с этим. Осенью городская администрация и областное правительство вскладчину планируют закупить 400 автобусов, чтобы пересадить нижегородцев на муниципальный транспорт.  Отсюда и страх частников за потерю крепостных пассажиров, ну и желание пугнуть власть дестабилизирующим тарифом.

"Во всяком случае, я планирую это сделать. Это связано с повышением цен на топливо. К примеру, с 21 октября по 31 мая стоимость ГСМ увеличилась на 12%, а с 5 июня – еще на 4,4 %, - признался Степанов. -  Сейчас, я анализирую, что происходит. Если мои предложения по изменению маршрутов будут учтены, то я могу заложить риски на будущий период и увеличить цену проезда. Я вышел с предложением в дептранс, я готов приобрести еще автобусы, в том числе по маршрутам вдоль микрорайона "Бурнаковский", но для этого нужны средства. У других перевозчиков тоже есть планы по повышению проезда, но когда точно мы это планируем сделать и будем ли делать – я пока не отвечу".

Поразительно, что среди желающих повысить проезд оказался транспортный «стахановец» Дмитрий Каргин, доказавший своим примером, что с выгодой и высоким качеством  можно работать и за 15 рублей, и даже забесплатно — на экскурсионных началах. После обновления подвижного состава экономика его предприятия резко изменилась, и теперь из вождей сормовского пролетариата он заделался в «буржуи» с мечтой о тридцати сребрениках рублях за поездку. Вот тебе и лозунги: «КПРФ за Каргина», «Справедливая Россия» за Каргина», «ЛДПР за Каргнина»… В общем, испачкались все.

Конечно, по закону частники имеют полное право повысить стоимость проезда,  за месяц уведомив органы власти о своём решении. И никакие регуляторы им не указ: работают-то перевозчики по нерегулируемому тарифу! Но в экономику вмешалась политика: товарищам из транспортного цеха популярно объяснили, чем грозит дестабилизация в обществе накануне избрания президентского назначенца. Если эдак хорохориться, то можно стать соседом по камере  бывшего предводителя частников Сергея Ковалева.  Тот теперь живёт совсем  по другому тарифу: баланда, чифирь и ржаной мякиш. Маршруточники сразу  поняли, что их рацион при 28-и рублевом проезде несравненно лучше, и тут же отказались от своих намерений.   

«Для экономики нашего предприятия тариф в 28 рублей пока является сбалансированным. После прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, где он говорил о недопустимости дальнейшего роста цен на топливо, есть надежда на возможность сохранения действующего тарифа, - обнадежил пассажиров «якорный» член Союза перевозчиков Нижегородской области,  директор   ООО «Мещеряков и Компания» Дмитрий Панкратов.

Но и это не всё. Пересчитав свои доходы и расходы, нынешний курс доллара и цена на бензин вдруг  показались частникам настолько ничтожными, что они  решили возить пенсионеров бесплатно — хотя бы на время ЧМ. Соответствующая инициатива уже направлена в городской дептранс. Вот что значит невидимая рука рынка!

Прочитано 2342 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Господин " напрасные ожидания" Завозяев "скинул " это... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это непроверенная информация по поводу зала славы,... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 2 часов назад.