Вторник 22 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Пенсионное надувалово

  • Вторник, 19 июня 2018 09:42
  • Автор 

Этот материал пришел в нашу рубрику «Открытая газета». Мы публикуем его с некоторыми сокращениями и правками, согласованными с автором. "Зеркало" приветствует всех авторов, желающих с нами сотрудничать. Свои тексты присылайте на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Меня зовут Владимир, сейчас я проживаю в Калуге, хотя родом из Дзержинска. Мне сорок один год, и я работаю в местной муниципальной газете. Написать этот материал меня подтолкнуло вот что: власти города полностью запрещают нам публиковать негативные материалы про повышение пенсионного возраста. По моим сведениям, то же происходит по всей стране — наверное, и в Нижнем тоже.

Но ведь это полное, выражаясь цензурно, надувалово! Молчать об этом просто нельзя.

Пенсионный фонд России — это такая кубышка, откуда власть, как застенчивый воришка Альхен из «Двенадцати стульев», никогда не стеснялась «занимать» деньги. Кубышка эта наполняется самими гражданами: отчисления в ПФР идут в автоматическом режиме ото всех выплаченных зарплат в России. Знающие люди давно в курсе, что реально эти деньги идут ни на какие не на «пенсионные накопления», а на текущие пенсионные выплаты (негромкая история с «заморозкой» накопительной части пенсий это прекрасно иллюстрирует).

По сути, ПФР сейчас работает в режиме «финансовой пирамиды» - деньги тем, кому они должны быть выплачены якобы «из накоплений», выплачиваются за счет свежих поступлений. Потому что накоплений никаких уже давно нет. А чтобы вернуть деньги в эту кубышку в условиях кризиса, надо было придумать что-то невообразимое.

И вот — свершилось: пенсионный возраст со следующего года поднимут до 65 лет у мужчин и 63 у женщин. И наплевать, что там говорилось до этого.

Это дико непопулярное, предельно жесткое решение — особенно на фоне повышения НДС до 20% (что неминуемо приведет к росту цен) и скакнувших цен на бензин. Понятно, что власти пытаются сгладить впечатление запретами на публикации, а специально обученные пропагандисты уже вовсе льют нам в уши, что это всё на самом деле хорошо и правильно. В ближайшее время хрень такого сорта будет литься из каждого утюга:

- Любимая тема «А в прогрессивной Европе давно так!». Оставим за скобками то, что у нас, когда надо, «Гейропа» и рассадник всевозможных ужасов, но при этом ее же нам постоянно приводят как пример отличного качества жизни.

Да, действительно, в Европе пенсионный возраст, как правило, повыше наших (уже бывших, видимо) шестидесяти. И дело тут, и вправду, в том, что средняя продолжительность жизни растет, и активных пенсионеров становится больше. В Европе.

В России, как показывает бездушная статистика, 40% мужчин (и 20% женщин) просто не доживет до 65. Средняя продолжительность жизни мужчины в Нижегородской области составляет 64 года, и это еще неплохой показатель — в среднем по стране он меньше. Но до 65 не дотягивает ни один регион.

jizn_stat Пенсионное надувалово - Zercalo.org

Средняя продолжительность мужчин в РФ, данные Росстата на 2018 год

 

Вот на этом-то, собственно, и основан нехитрый расчет «как мы отобьем бабло обратно в ПФ и сделаем кормушку еще обильнее». Примерно половину долга возвращать будет не надо, потому что возвращать ее будет некому. Более того, четверым из десяти всех работающих (и платящих исправно деньги в ПФ!) пенсии никогда не понадобятся — они просто умрут, всю жизнь отчисляя деньги нашему дорогому правительству.

- «Пенсии станут больше!» Учитывая выгоды, описанные выше, а также повышение налоговых ставок, эту кость (в размере примерно +1000-2000 в год) пенсионерам наверняка бросят. Чтобы сильно не роптали и были довольны Но на фоне повышения пенсионного возраста и «сэкономленных» на смертях триллионов в год, о которых уже бодро заявило правительство — это как плевок в лицо.

...Я всё не могу понять — это что, нас тестируют, до каких пределов может наше терпение продлиться? Ну, если что, оно уже на исходе.

Владимир К., Калуга, 17.06.2018

Прочитано 3765 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    живьем брать, демонов!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))):vostorg: 41 minutes ago.
  • Гость сказал Ещё
    Даа, это не Шелепов. Кстати, его так по-прежнему никто и... 1 hour ago.
  • Гость сказал Ещё
    Он его сразу съел, как только понял, что явка провалена!... 1 hour ago.
  • Гость сказал Ещё
    вы на лицо этого борца с коррупцией... 2 hours ago.
  • Гость сказал Ещё
    Неправда. Она очень многое сделала для области. Но... 2 hours ago.