Суббота 16 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

«Волга» идет на дно

Когда перед началом футбольного сезона губернатор Валерий Шанцев сформулировал «от фонаря» задачу для «Волги» - занять место не ниже 10, - это вызвало у людей заинтересованных только вымученную улыбку. Стало понятно, что нам предлагается ещё один сезон отрицательных эмоций. Губернатор Шанцев, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский и его команда менеджеров не выстраивают футбольный клуб, а отрубают хвост кошке по кусочку, требуя результата без скидки на обстоятельства. Полагаю, что если всё пойдет дальше, как сейчас, то к 2018 году, когда в России состоится ЧМ по футболу, «Волги» в Премьер-лиге уже не будет.

 

Мне просто страшно представить 45-тысячный стадион для футбольного клуба из первой лиги. Сейчас стадион вмещает около 18 тысяч зрителей, а на рядовые, как, например, с «Тереком», матчи ходят 4-5 тысяч болельщиков. Это и есть реально волговская публика, а остальные ходят не на наш клуб, на «Зенит», «Спартак», ЦСКА и далее по списку.

Команда несколько лет играет в Премьер-лиге, но не

влюбила в себя публику. И в этом отношении не достигла и половины уровня «Локомотива» при Овчинникове. Почему? У «Волги», по большому счету, не было, нет и не предвидится своей игры. Да и «своей» команду мало кто из нижегородцев реально считает: два поляка, два «африканца», два румына и куча бывших «звезд». А где же нижегородцы, которые подготовлены в шанцевских ФОКах?

Это не команда, а «сборная солянка», которая по определению не может показать стабильную игру. Кадровая политика будет, пожалуй, похлеще даже, чем в ХК «Торпедо». Это реальный театр абсурда. Понятно, что 35-летний Андрей Каряка – это настоящий профи, боец. Он из плеяды, в которую входит, например, Сергей Семак, Андрей Тихонов… Эти люди играли всегда, везде и в любых условиях. Но зачем взяли Дениса Колодина и Дмитрия Сычева? Экс-игроки сборной России падают все ниже и ниже несколько лет кряду.

Цитата
Да и «своей» команду мало кто из нижегородцев реально считает: два поляка, два «африканца», два румына и куча бывших «звезд». А где же нижегородцы, которые подготовлены в шанцевских ФОКах?

Они достигли такого дна, откуда не возвращаются. Колодин склонен к травматизму, который и сгубил его как футболиста. Сычев тоже в результате травм (и не только) потерял свои лучшие качества. И возраст: Колодину уже 31, Сычеву в октябре стукнет 30. К сожалению, с них больше получить нечего. Всё в прошлом. На них не будут ходить болельщики.

Считаю, что атаки в команде просто нет. Удивлюсь страшно, если кто-то за сезон забьет более 5 мячей. Мукенди и Шелтон – это образцы селекции, которую демонстрируют клубы и их руководители, интересующиеся не футболом, а «футбольным бизнесом», теневыми договоренностями с агентами футболистов. Кстати, этим темнокожим «звездам» тоже скоро будет по «тридцатнику».

Когда в команде нет атаки как таковой, - нагрузка на защите и частично на полузащите. Поэтому 4:0 в Ростове и 3:0 в первом тайме в Краснодаре доказывают, что команда не отстроена совершенно.

Вратарская линия ненадежна.Она вызывает мандраж, а не чувство надежности у других игроков обороны. Защитники таковы, что под давлением они не выдерживают, а отодвинуть игру от своих ворот нынешняя полузащита «Волги» не способна.

Абсолютная бессистемность во всем: от подбора игроков до схемы игры и некоего тренерского замысла. Единственное оправдание для «Волги» состоит в том, что примерно так формируются и многие другие клубы, в том числе и «Спартак». Отсюда и его провал с «Сент-Галленом», но у других клубов все-таки игроки повыше классом и более мотивированные, чем у «волжан».

Юрий Калитвинцев был отличным игроком (он сильно проявил себя и в нижегородском «Локомотиве»). Но как о тренере сказать о нем что-то определенное сегодня трудно. Однако с таким составом трудности были бы не только у Калитвинцева, но и у Фергюссона с Гвардиолой.

Как-то читал статью о «Волге», где объяснялось, что у кого-то есть скорость, у кого-то спокойствие, у кого-то надежность. Но это не гарантия, что получится хорошая команда. Вот её и не получилось. Я извиняюсь, но создается впечатление, что Калитвинцев приехал к туземцам, показал им бусы – этим Шанцеву, Сватковскому, Гурьеву с Анисимовым, – и те отдали ему всё на откуп. А тот и взялся экспериментировать: можно ли из г… сделать конфетку?

Прочитал, что задача «Волги» и её руководства достичь посещаемости 10 тысяч зрителей в среднем за матч в Нижнем Новгороде. Но, к сожалению, сейчас посещаемость зависит не от «Волги», а от игры ведущих клубов Премьер-лиги. Окажутся ли они смотрибельны. Я, например, не уверен, что матч со «Спартаком» соберет полный стадион. Разве что нижегородцы посчитают, что такой «Спартак» можно и нужно бить даже такой «Волге».

Цитата
...создается впечатление, что Калитвинцев приехал к туземцам, показал им бусы – этим Шанцеву, Сватковскому, Гурьеву с Анисимовым, – и те отдали ему всё на откуп. А тот и взялся экспериментировать: можно ли из г… сделать конфетку?

К сожалению, проблема нашего клуба в том, что от него вообще ничего не зависит. Место «Волги» в турнирной таблице – это производная не от силы «Волги», а от слабости таких клубов, как «Урал», «Томь», «Терек», «Амкар». Тут всё определяется не тем, кто сильнее, а тем, кто ещё хуже…

Единственный путь к спасению «Волги» это убрать подальше от ФК людей Сватковского и поставить тех, кто умеет построить команду – настоящих футбольных менеджеров, знающих своё дело.

Как в ХК «Торпедо», так и в ФК «Волга» пытаются каждый раз сделать практически новую команду под нового тренера. Когда-то надо остановить этот поезд в никуда. При всех нюансах тандем Шарадзе-Овчинников был эффективнее, чем нынешняя непрерывная чехарда.

Цитата
Единственный путь к спасению «Волги» это убрать подальше от ФК людей Сватковского и поставить тех, кто умеет построить команду – настоящих футбольных менеджеров, знающих своё дело.
Прочитано 9407 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, тоже хотел сказать "Я твой забор шатал". Но все... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    нельзя быть таким злым...злость человека съедает и убивает 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так народ дуает про московских там или центровых... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ценим великодушие- вступились! Но момент, на нерве 'в... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Етиттвою!!)) *ухожу гуглить "половник#18", а-то мало ли... 23 минут назад.