Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

7°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

После футбола будут выборы

  • Среда, 20 июня 2018 10:30
  • Автор  Андрей Генералов
После футбола будут выборы oldlentach

Писать разоблачительные статьи про политику сегодня не хочется особенно остро — вся страна с похмелья в эйфории по случаю победы нашей сборной на ЧМ и фактически гарантированного выхода из группы, чего с нашими футболистами не случалось уже много-много лет.

Вообще, конечно, футбольная дымка застит глаза, и такое впечатление, что чиновники реально решили этим воспользоваться. Только ленивый не пошутил еще о том, как под первую победу 5:0 над саудитами вести о повышении ставки НДС и пенсионного возраста вошли в народ не так.... болезненно. Но сейчас что-то не до шуток уже: да, победа над Египтом, страна ликует, но под шумок к старым поборам добавились «на товары в интернет-магазинах» и «на выдачу загранпаспортов». Схавают, зато сборная красавцы!

Однако жизнь — в том числе и политическая — продолжается. Чемпионат ведь закончится, а «затянутые пояса» останутся. И еще нас ждут выборы. Под которые правительство только что и собственноручно неслабо так подняло шансы оппозиции.

Оппозиционеры всей страны, соединяйтесь

На фоне феерических успехов сборной и лукавых выступлений в зомбоящике, где вся королевская рать типа Соловьева-Киселева-Леонтьева и прочих специальных ребят вешает нам лапшу на уши («Как же это правильно, что повышают пенсионный возраст! Наконец-то!»), народ всё же начинает что-то подозревать. Потому что не заподозрить неладное, когда тебя так обкладывают по всем фронтам, тяжело.

Оставим высоколобые споры о стратегической надобности всех этих мер экономистам — суть в том, что в стране прямо сейчас происходит букет событий, характерный явно скорее для кризисных времен, чем для спокойных. Путин ведь каждый свой срок говорил, что не будет повышать пенсионный возраст ("Пока я президент, этого не будет!"), так что толкнуть его на прямое нарушение своего слова могла только жестокая нужда. Как и на прочие непопулярные решения, которые власть вдруг принялась штамповать со скоростью бешеного принтера.

Всё это — плюс близкие выборы на разных уровнях в сентябре - дает реальный шанс оппозиции, которым она обязательно воспользуется. Собственно, она им уже пользуется — оппозиционеры от Навального до Зюгонова проведут серию СОВМЕСТНЫХ протестных акций по стране уже в начале июля.

А что у нас?

В тихой же и богоспасаемой Нижегородской области всё это заметно так же отчетливо, хотя и малость гротескно, с поправкой на нашу провинцию.

Что написали «главные» СМИ региона про повышение пенсионного возраста? Решительно ничего. Лишь только эксперты из Минин-клуба на НИА побубнили в уголке. Вполне вероятно, наш вчерашний калужский автор был прав, и тему мягенько так закрывают на уровне редакторов СМИ.

Ну а кто из политиков или хотя бы политологов подхватил повестку, кто отреагировал? Никто. Разве что... господин Курдюмов, кандидат в губернаторы области от ЛДПР.

И вот тут начинается самое интересное.

Мы много раз писали, что нынешние выборы страхуются от неожиданных результатов прежде всего тем, что не допускают в себя никаких кандидатов, кроме «одного главного» и безропотной массовки.

 

Однако Курдюмов УЖЕ кандидат. И расклад с предвыборным пиаром вырисовывается интересный.

«Никитинские» и так-то ведь не блистали: уповая на идущую в комплекте с Никитиным часть путинской харизмы, нам не предлагают ничего, кроме невнятной «Стратегии-2035» - которая совсем не про нынешний момент и вообще вещь довольно эфемерная. Однако путинская харизма на фоне всех этих событий начинает что-то малость меркнуть.

Ну а один из всех кандидатов оседлавший протестную повестку Курдюмов, получается, начинает наращивать обороты на ровном месте — просто потому, что граждане охреневают, что творит власть, с которой у нее напрямую ассоциируется Никитин, а Курдюмов не боится об этом говорить.

Таким образом, Курдюмов начал верные движения в стиле «настоящий политик», а не «массовка».

Если он выберет нужную стратегию и сможет стать для нижегородцев клапаном, через который выходит народное недовольство, то у Глеб Сергеича могут назреть серьезные неприятности на выборах. Они ведь у нас теперь должны обеспечиваться не иначе как реальной явкой...

Прочитано 4459 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 1 час назад