Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Коси и забивай: оргвыводы по ЧМ-2018 – часть 1

  • Четверг, 21 июня 2018 09:00
  • Автор  Савелий Танцев

Тот, кто не связан с кухней мероприятий к ЧМ, даже не догадывается, из какого удобрения [собеседник «Зеркала» избрал более жесткое определение - прим. ред.] все это сделано. Так выглядит краткое резюме одного из организаторов среднего звена под впечатлениями от первых дней. Успокаивать его нет смысла, ибо любая масштабная движуха – сплошной геморрой, да кровавые мальчики в глазах ответственных. Знаем-знаем, товарищ! Нижний – одна большая деревня: кто-то волонтерит в толпе, кто-то рвет струны на сцене, кто-то грудью закрывает зияющие амбразуры благоустройства, а кто-то вызывает полицию, сообщая, что "это всё митинги Навального" (реальный факт). В общем, время подведения промежуточных итогов настало. Начнем-с.

Перво-наперво, стоит признать, что Нижний Новгород просчитался с местом для фан-зоны. Для полуторамиллионника и десятков тысяч туристов 15-тысячная вместимость площади Минина стала... неприятным сюрпризом, как минимум. В пике нагрузки толпа оказалась в километровой кишке, сдавленной по бокам сопутствующей инфраструктурой. Фейсбук изобилует сравнениями от тех, кто бывал на подобных празднованиях, скажем, в Германии и Франции. И закос под Запад явно пока не в нашу пользу. Фан-зоны там представляют собой достаточно широкое пространство длиной не менее 2 километров. А у нас?

"Всё для болельщиков!" Таких историй - сотни по всем соцсетям

Собственно, и в самой фанзоне не всё хорошо. Даже квалифицированной бригаде московских звукачей не вполне удалось справиться с эффектом кривой трубы, который образуют здания по одну сторону площади и крепостная стена по другую. Не спасают ни линии порталов задержки звука, ни суперсовременные технологии волновых замеров. Об этом говорят местные музыканты, пообщавшиеся с режиссерами.

Некоторые зарубежные гости, с кем удалось поговорить, сожалеют, что фан-зона фактически отсекла их от красивейших видов с Чкаловской лестницы и Верхне-Волжской набережной. Иностранцы считают, что бурлящая и грохочущая площадь Минина во многом лишилась присущей ей культурно-исторической харизмы. Это те, кто смогли отойти от феерии с Канавинским мостом (он попал и в федеральные издания).

Простых нижегородцев волнуют более прозаичные вещи: кому это пришло в голову запихать сюда изголодавшихся по шоу аборигенов? ЧМ в Нижнем Новгороде мог быть использован для изобретения принципиально нового места народных гуляний, например, на Гребном канале или в любом другом плохо освоенном месте. Да где там… Власти, похоже, выбрали путь наименьшего сопротивления. Дескать, на День города и «Рок чистой воды» люд утрамбовывается, так что и с футболом прокатит.

Не прокатило. На матч Россия – Египет 19 июня не попали многие. Но, в то время как от гейта на Варварке местные с проклятьями и матом уходили восвояси, гейт на Покровке продолжал просеивать, правда, как сообщают очевидцы, преимущественно иностранцев. Страшно подумать, что произойдет в случае четвертьфинала с участием сборной России и, допустим, Аргентины в Нижнем Новгороде.

Аншлаг на Минина ожидался заранее, иначе организаторы не изобретали бы альтернативных мест для активностей. Одной из таких площадок предполагалось пространство перед ДК имени Свердлова. За месяц до мундиаля было известно, что здесь пройдет ежедневный марафон с выступлениями детских коллективов и лучших музыкальных групп города. И-ии...

Илья, рок-музыкант:

«Мы получили приглашение выступить у «Яшки» еще до майских праздников. Застолбили дату, отказались на этот день от любых коммерческих предложений. Для нас приятно и важно в эти дни быть в потоке, быть вместе с городом. Теперь все под вопросом и, скорее всего, не состоится. Насколько я знаю, в последний момент МВД завернуло локацию, а разрешенное место творческого расколбаса «у промыслов» не устраивает жителей Покровки. Ответственные за сцену и звук в шоке – они оказались крайними».

Музыкальный марафон перенесли к Кукольному театру, а это сразу же породило конфликты. И действительно, кому из окрестных жителей понравится ежедневная долбежка с 12 до 22 часов? Довольно с них фанатских шествий: это не так часто, да и хотя бы забавно.

Выражаясь языком футбольным, кого-то очень подвела реализация моментов. Ответственные за фест у Свердлова влипли в унизительно дурацкое положение: решив помочь городу и откликкнувшись на просьбу организаторов, они вынуждены оправдываться перед музыкантами, полицейскими, жильцами.

Последние, надо сказать, борются за жизненное пространство вполне себе политически. В первые дни фестиваля наблюдалась анекдотическая картина: одни погоны охраняют празднующих, другие то и дело приезжают по вызову недовольных. Пригодилась и всероссийская красная тряпка для режима.

Дмитрий, один из организаторов фестиваля (цитируем Фейсбук):

«Приметы времени: проводим фестиваль на Большой Покровской. Ну, к ЧМ-2018,все дела. Музыки там, песни-пляски, фокусники-шарлатаны, дети малые песни поют. Некоторые граждане недовольны, потому что поют громко. Полицию вызывают. А чтоб побыстрее полиция прибегала, говорят, что на Покре проводят митинг "за Навального".

Ну а 20 июня фестиваль запретили вовсе. С силовиками в России, как известно, не спорят. Интересно другое: те, кто наверху и планируют программу мероприятий в целом, обязаны были знать, как долго и муторно решаются вопросы с полицией, обязаны были утвердить перехватывающую площадку загодя. А уж киловатты звука прямо в окна домов у Художественных промыслов – это то ли глупость, то ли провокация. Косишь под Запад – забей на здравый смысл.

Мы старательно пытаемся лелеять в себе ощущение праздника, и пока получается. Помогают результаты сборной России, безбашенные уругвайцы и шведы на наших улицах. Иностранцы, кстати, в оценках Нижнего Новгорода куда позитивнее, нежели гости из других городов России. Но об этом – в отдельном материале.

Прочитано 3878 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому что долбятся они в зад!
    Овчина, Сомов, Моляков,... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Странные у него представления о зоне комфорта :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сбежал? Он дебил, что ли? Он в курсе, что он тем самым... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А Сухановы уже тю-тю улетели нахой 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: 1 час назад