Версия для печати

"Торпедо" превращается… в "Волгу"

  • Пятница, 22 июня 2018 08:40
  • Автор  Савелий Танцев

Зачарованных мундиалем депутатов ЗакСо накануне вернули на грешную землю. Точнее сказать, попытались поставить на лед. Но, как ни старались народные избранники балансировать на коньках, все одно – оказались в ластах. Под перспективами «Торпедо» обильно текло, а доклад министра спорта стал для бюджетного комитета сущим откровением.

Таким потерянным Сергея Панова еще не видели, подмечают журналисты в своих фейсбуках. Шутка ли – почти 500 миллионов кредиторки. Из 1,4 млрд клубного бюджета (ярд спонсорских средств, 300 мультов бюджетных и еще 100 кровно заработанных) проср проели половину, негодуют коллеги. Банкир и глава профильного комитета ЗС господин Шаронов в означенных цифирях подозревает почти банкротство.

До санации пока не дошло, а вот аудит в «Торпедо» работает. Финансовые изыскания вряд ли приведут к сенсациям, - уж слишком популярными в последние годы стали брендированные под девизом «Support your local teamVIP-прачечные.

Объяснениям минспорта - дескать, спонсоры внезапно отсохли еще при прежних руководителях - депутаты не верят. Долги-то по налогам и контрактам с игроками, оказывается, висели на клубе несколько лет, еще до того, как ушли меценаты. Панов, однако, с месяц назад упоминал только о текущих задолженностях и не слова о хронических.

И еще одно беспокоило собравшихся: если спонсоры отчалили, не исполнив обязательств, то можно бы и назвать оных поименно. Куда благодарственные письма писать-то? Сие в докладе министра для парламента так и осталось тайной - хотя и без того известно, что речь идет о ТНС Энерго.

Делать нечего… Вспомнили депутаты путинскую бабу Зину, классика Чернышевского, да и разошлись, предвкушая Аргентину с Хорватией. В июле, стало быть, договорились подумать на свежую голову, народить новую схему финансирования, а то и обратиться за советом к санкционному Дерипаске.

Что тут думать… Идея есть, схема есть – все уже придумано до нас.

…А после – непременно переименовать. В порядке очередного зеркального бреда мы бы, дорогой читатель, рекомендовали поступить именно так. Более того, ежели первые два этапа пройдены, к последнему можно приступать немедля. В конце концов, сумела же футбольная «Волга» под кураторством Сватковского простить кредиторов, сменить юрлицо и стать «Олимпийцем». Так почему бы «Торпедо» не пойти проторенной дорожкой и не прослыть «Волгой»? Председатель правления – тот же, размер и долголетие долгового бремени на удивление совпадают.

Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области:

«Мы понимаем, что будем предпринимать в ближайшее время»

Вообще, на месте любителей хоккея от такого ответа Шаронову и Ко мы бы вздрогнули. Дело в том, что болельщики «Волги» с предприимчивостью Дмитрия Валерьевича знакомы гораздо дольше торпедовских (лет эдак семь), но так и не поняли, что же, в конце-то концов, понимает он. В 2016-м Сватковский радовался вместе со всеми завершению очередного сезона, спустя две недели посчитал банкротство единственным спасением от полумиллиардного висяка. По весне 2017-го, когда врио губернатора в кулуарах предложил переименовать «это что за безобразие» обратно, зам лично встречался с «волгарями», назвался груздем (союзником, значит) и попросил подсобить в формировании общественного мнения.

Намедни через авторитетных футбольных людей состоялась попытка консультаций с болельщиками на предмет поддержки клуба, но уже с нейтральным названием, а давеча на встрече с редакторами СМИ врио внезапно сообщил о переименовании «Олимпийца» в ФК «Нижний Новгород».

А мы тут редакцией уже были готовы предложить единый бренд «Торпедо», как лучший и единственный шаг к объединению хоккейных и футбольных болельщиков, как символ абсолютно нового этапа нижегородского спорта при новых руководителях. Решение - на поверхности, но власти нашли более извращенный способ. В лучших традициях провинции в Нижнем Новгороде попытаются сплотить народ, состряпав превращение условного «Спартака-2» в столь же условный ЦСКА. В этой логике и переименование хоккейного «Торпедо» - не такой уж и бред.

"Твори бардак. Мы здесь проездом".

Прочитано 3888 раз