Вторник 18 июня 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

20°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Черно-белый мяч мундиаля

  • Суббота, 23 июня 2018 11:46
  • Автор  Майя Голованова

ЧМ разгулялся в Нижнем - и нет в стране сейчас более востребованной темы. Поэтому, ввиду таких дел, мы сегодня пропустим разок "Ретроспективу", и напишем о любимом Чемпионате.

Шведы и аргентинцы слоняются по Покровке, корейцы норовят окунуться в Волгу-матушку. На главной площади голосит Олег Газманов. А в региональном кабинете готовятся подсчитать барыши - как материальные, так и политические. Высоко ценя имиджевую составляющую ЧМ - создать позитивный фон у нас о нас и у них о нас же, - для чиновника в современных условиях все-таки главное - деньги. Болельщику же все это по тугому, как барабан, мячу, ему подавай неподдельные эмоции - те самые, что сильные мира хотят обратить в политический капитал. Между тем, мундиаль в Нижнем оставляет... противоречивые чувства.

Свисток прозвучал, и игра началась

Пока болельщик болеет, у чиновника голова болит о кармане. В региональном правительстве считают: экономического эффекта для региона от ЧМ-2018 наберется порядка 7 млрд руб., а кроме того - ждут дополнительного прироста ВРП на 1%.

Попутно нужно пользоваться моментом и «ковать», пока горячи, иностранные делегации. Обязательно посетят - и уже посещают - Нижегородскую область официальные делегации правительств и зарубежных посольств восьми стран-участниц ЧМ.

«Мы должны максимально использовать шанс, который дает региону ЧМ-2018, чтобы установить новые контакты, расширить сотрудничество с зарубежными государствами и в гуманитарной, и торгово-экономической сферах», - подчеркнул Глеб Никитин.

Первыми в Нижний приехали корейцы и шведы - игрой между сборными этих стран и стартовал у нас мундиаль.

И - посол Кореи У Юн Гын заявил, что Корея заинтересована в сотрудничестве с регионом в судостроении и автомобилестроении. По сравнению с 2017-м, наш взаимный товарооборот уже вырос в 1,6 раз и составил 72,1 млн долл.

Правда, в региональном кабинете не слишком афишируют, что две трети этой суммы составляет все-таки не экспорт, а импорт.

Товарооборота области и Швеции в прошлом году - чуть более 22 млн долларов в 2017 году. С главой региона посол Швеции Петер Эриксон говорит о применении энергосберегающих тепловых насосов, о сотрудничество с компанией ИКЕА в развитии транспортного сообщения между Кстовом и Нижним.

В общем, свисток прозвучал, и игра началась. И вроде бы это хорошо.

У своих ворот

Однако, несмотря на то, что - на словах - рост международных контактов должен сказаться на кошельке каждого из нас, все-таки вся зарубежная политэкономика лежит по отношению к нам где-то «снаружи», за кромкой поля. Благосостояние хочется потрогать руками, прокатиться на его, благосостояния, электропоезде, посидеть на его трибуне, позвенеть им в кармане. Почувствовать «внутри».

«Внутри» мундиаль обещает ни много ни мало как продолжение развития города.

Так, в частности, директор департамента градостроительства областного кабинета Александр Бодриевский заявил, что «Нижний Новгород продолжит свое архитектурное развитие в присущем ему духе: как эклектичный, но гармоничный и масштабный город. Мы предлагаем реновацию исторической застройки с максимальным сохранением культурной среды».

Речь идет, прежде всего, о Стрелке, которая, по словам чиновника, до мундиаля стояла бесхозной, а теперь расцвела - и цветение это будет длиться, распространяя градостроительное благоухание на весь Нижний.

Стоит мимоходом упомянуть, что мундиаль к этому цветению причастен лишь постольку-поскольку. После своего декабрьского визита в Нижний о необходимости концепции сохранения и развития исторической части городов России заявил еще Владимир Путин - волей-неволей приходится соответствовать.

Однако какое бы лыко не легло здесь в строку, если областной центр и впрямь «продолжит свое архитектурное развитие в присущем ему духе» - остается только поаплодировать, как хорошо и вовремя забитому голу.

Атака на себя

И все, казалось бы, на мази, игра получается, и мяч у нас на острие бутсы. Но, как это обычно бывает в наших пенатах, осадок нет-нет да и останется.

Например, пресловутые 7 млрд прибытка.

Говоря о них, пусть все-таки чиновники упомянут, что только общая сметная стоимость стадиона «Нижний Новгород», включая помимо строительно-монтажных работ проектирование, составляет 17,9 млрд руб. Приплюсуем к этому 350 млн ежегодно, которые будет тратить на содержание этого продуваемого ветрами красавца. Расходы эти уходят в перспективе в бесконечность.

Международные мини-игры, которые ведет областное правительство по ходу мундиаля, пока остаются лишь бумажными договоренностями. И, наконец, «гуманитарная», политическая, имиджевая составляющая футбольного праздника. Ее ведь тоже хочется если не потрогать, то ощутить кожей. Блеснуть удачным финтом, пустить пыль в глаза перед зарубежным гостем - это одно. Другое - оставить хороший след от траектории чемпионата в собственных душах.

«Нам важно продемонстрировать гостеприимство, но также значимо, чтобы и нижегородцам в эти дни было комфортно в своем городе» (с) Глеб Никитин.

И что же?

В день игры нижегородцы тысячами получают поворот от футбольных ворот на Канавинском мосту. А почему? Неужели нельзя было, чтобы игра игрой, а транспортом люди попадают, куда хотят - и вовремя? С транспортом вообще, как обычно, беда. Нижегородцы массово возмущаются тем, что «сделали все для удобства иностранцев, совершенно не подумав про жителей».То же самое и в хваленой фан-зоне, на фестивале болельщиков, на площади Минина. Люди тысячами стоят в очереди (Варварка, разумеется, тоже перекрыта), чтобы посмотреть матч в окружении единомышленников. Как вдруг, словно красная карточка, обухом обваливается известие: фан-зона переполнена, пускать больше не будут.

И что делать? Домой не успеешь, на фестиваль болельщиков не попадешь… Вот и уходишь со злостью в сердце, словно Зидан, изгнанный с поля после обмена любезностями с Матерацци…

Что же мы с собой делаем-то?!

Как умудряемся сами себе (на себя?) забить там, где должны быть только лето, и праздник, и радость - наверное, на всю жизнь. Сделайте все по уму - будет вам и благосклонность народа, и благоприятный фон перед выборами!

Что ж, ЧМ только набирает ход. Еще лишь середина первого тайма, - и все еще можно исправить.

Наладить игру. Повести в счете.

Прочитано 3886 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Затрудняюсь подсчитать нули в вашей сумме. Это и есть... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Скожь тарабара бабла бросил чтобы скинуть куручурина,... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там кружок по интересам от сынков строительных... 2 часов назад.
  • Моерман сказал Ещё
    Левая рука Берл Лазара! 3 часов назад.
  • золотой патриарх сказал Ещё
    Куниненко 100пяцот! 3 часов назад.