Среда 19 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Нижегородский Горыныч

  • Понедельник, 25 июня 2018 07:57
  • Автор  Юрий Поляков

Да, разумеется, в Нижнем - Чемпионат, город заполнен болельщиками, все мысли только о футболе. Но не будем забывать, что ЧМ закончится, а мы с вами — как и все остальные извечные герои наших публикаций — останемся. Есть подозрение, что как раз после Чемпионата и начнется всё самое интересное: пока страна ликует в футбольном кураже, молчаливые ребята в погонах потихоньку делают свое дело.

Тренд на «старые грешки старых руководителей» тлеет, как торфяной пожар под ногами чиновников. Недавний нижегородский "Змей Горыныч власти" о трех головах — Шанцев, Сорокин, Кондрашов — побежден доблестными силовиками почти полностью. Про Сорокина мы все в курсе, в курсе и про Кондрашова (привет, экстрадиция!), ну а теперь будем в курсе и про Шанцева. Да, на неприкасаемого деда, кажется, тоже положили глаз.

Две головы из трех

Первая голова упакована давно и, судя по всему, надежно — как ни просит Олег Сорокин о смягчении режима, послаблений ему всё не выходит: суд раз за разом оставляет бывшего градоначальника в застенках. Судя по всему, материалы куются всеобъемлющие, и пощады ОВС не дождется.

Вторая голова под раздачу попала относительно недавно - Олег Кондрашов в правоохранительный оборот взят только в апреле, и до сих пор пребывает в статусе «заочно арестованного», общаясь с силовиками, как умный еврей с глупым из старого анекдота - по телефону и из Майами. Судя по тому, что дело Кондрашова ведет тот же следователь, что и Сорокина, это всё части единого паззла (что неудивительно). На днях прошел очередной суд, на котором ситуация еще немного прояснилась.

- Судья ожидаемо оставил в силе заочный арест, так что на горизонте маячит неиллюзорная экстрадиция через Интерпол.

- Олег Александрович отбыл на лечение в США в феврале не один, а, судя по всему, со всей семьей — по данным следствия, он приобретал четыре билета в Майами.

С учетом всего этого, высок шанс на то, что КОА не станет покорно возвращаться на родину, а пустится в бега (вида на жительство в США у него нет, а экстрадиция по линии Интерпола становится всё более реальной). Так что вполне вероятен вариант, что Олег Александрович в самом скором времени продаст маймскую недвижимость, станет гражданином какого-нибудь Сент-Китса и Невиса, как Павел Дуров — для этого достаточно всего лишь вложить 100 000$ в тамошние плантации сахарного тростника — и окончательно исчезнет с российских радаров. А за его медиа-наследством в Нижнем и так уже очередь.

grabbank Нижегородский Горыныч - Zercalo.org

Но это, как говорится, присказка, сказка впереди.

Третий не лишний

Вообще, удивительнее всего в этом массовом перетряхивании грязного белья нашей недавней власти выглядел факт, что на фоне арестов, уголовных дел, проверок и т. д. бывший губернатор Шанцев ушел героем. С орденом, с почетным постом в «Транснефти» и «Динамо» и прочей мишурой. А ведь он был ответственен за происходящее в регионе в гораздо большей степени, чем тот же Сорокин и уж тем более Кондрашов!

В общем, сообщение федерального «Безбашенника» можно считать вполне логично вытекающим из общей повестки в регионе:

bezbash Нижегородский Горыныч - Zercalo.org

Анатолия Силаева, вообще, многие уже успели забыть. Неудивительно. Человек с самого начала фактически был правой рукой ВПШ, руководил его аппаратом и имел нешуточный вес в нижегородской политике — и при этом держал максимальную непубличность.

inkognito Нижегородский Горыныч - Zercalo.org

Силаев никогда не давал интервью, никогда не светился ни в каких скандалах-интригах-расследованиях, а в СМИ попадал исключительно во всяких формальных материалах.

 

Тем интереснее слухи о том, что же там накопали правоохранители на Силаева. Вроде бы, кроме некоей смутной истории про то ли покупку, то ли аренду дорогущего катера для нужд аппарата правительства (писали, что в итоге катер оказался в пользовании силаевской родственницы, а потом его пришлось вернуть), ничего не было. Хотя, учитывая склонность силовиков подымать именно что давно «отыгранные» правонарушения, катер-то как раз и могут Силаеву припомнить.

А может, есть и что-то погромче?

В любом случае, если слух и правда близок к реальности, ВПШ есть отчего беспокоиться. К слову, атака на Шанцева представляется вполне логичным развитием «маховика региональных репрессий», малость затихшего на время Чемпионата. Но, как предсказывают многие, сразу после ЧМ он раскрутится с новой силой, наружу выплывут, например, строительно-спортивные дела, в которых по уши замазаны шанцевские питомцы Сватковский и Аверин. И будет весьма логично, если с них спросят за всё хорошее, что там накопилось — вместе со стариком Шанцевым, успевшим наворотить такого в регионе, что мама не горюй.

То-то будет весело, то-то хорошо...

Прочитано 4260 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хотя бы выбритый человек. Представляешь, как Бетин у... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ромбики 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну уж всю цепочку до Царя расписывать, бумаги не... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У неё муд по транспорту у Гойхмана работает. И все под... 34 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Барыкин! Твоя пресс-секретарь Романычева опять... 56 минут назад.