Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Коси и забивай: оргвыводы о ЧМ-2018 в Нижнем – часть 2

  • Вторник, 26 июня 2018 08:18
  • Автор  Савелий Танцев

Продолжаем неторопливый разбор полетов по ходу происходящего в Нижнем Новгороде всвязи с мундиалем (первую часть можно прочитать здесь).

На сей раз вниманию читателя предлагается фреш из того, что говорят о Нижнем Новгороде наши гости. Отзывы иностранцев о городе пока в целом положительные, чего не скажешь о приезжих из других регионов РФ.

Любопытный чат для болельщиков всех стран и народов, представленных в России, организовал портал sports.ru. Есть отзывы и о Нижнем Новгороде.

Что характерно, «успехам» нижегородцев в языке международного общения поражаются даже скромные египтяне. Один из них, назвавшийся персональным фанатом нападающего Салаха, на прошедшей неделе заблудился в метро и лишь раза с десятого смог найти вменяемого подсказчика. Впрочем, на те же проблемы жалуются гости всех российских городов.

К чести строителей и организаторов ЧМ в Нижнем, им удалось создать вполне приятное впечатление о футбольной арене. Пару месяцев назад виды грязных трибун, трещин в бетоне и ветрозащитных мембран вместо проектного фасада повергали в уныние. Как водится на Руси, косяки проявятся после, а пока провластное издание «Политбук» смакует самые сладкие похвалы. «Зеркало», тем временем, подмешивает немного горечи.

Вот, например, кировчанка Алина Селезнева влюбилась в станцию «Стрелка», которая, в отличие от всех остальных, красива, воздушна и легка. Гостье понравилось гулять в районе Мещерского озера, где есть пляж, велодорожки, куча кафешек, детских и даже собачьих площадок. Но впечатления сильно портят баннеры и заборы, за которыми угадывается бесхозное старье. Надземный переход на Бетанкура, упирающийся в окна жилого дома Алина называет верхом глупости. Но самое странное впечатление у девушки оставляет памятник в районе «Седьмого неба».

Алина:

«Огромный зеленый мужик вылезает то ли из-под плиты, то ли из колодца, то ли из окопа. Вроде не солдат и не сантехник. Написано, что это подарок, но никто не знает, что он означает, и кому он посвящен. Местные говорят, что это какого-то Сорокина придавило. Понятия не имею, кто это, но, наверное, человек веселый».

Из других особенностей местного благоустройства собеседница выделяет странный подход к озеленению. Повсюду трава скошена «под ноль», а кое-где и выдрана до земли. На бесполезную борьбу с естественными плантациями клевера отрядили трудолюбивых таджиков, в результате чего облагороженные территории смахивают на ощипанного цыпленка. Из увиденного кировчанка делает выводы, что у города нет денег на нормальные газоны и нет понимания естественной экологии.

Алина:

«Вблизи стадиона посадили деревца, но многие из них не успели прижиться или засохли. Смотрится пусто. Пытаются косить под Запад, но пока не получается. Может, не надо косить-то?»

Подруга Алины Татьяна Тимкина уже полгода как в Нижнем. Она считает, что перед ЧМ городу нужен был всеобщий субботник, и тогда не было бы ощущения, что перед самым стартом «конь не валялся», что горожане и чиновники живут в разных реальностях. Как результат - кучи мусора во дворах. Самыми аккуратными выглядят территории ЖЭКов, в то время как по соседству бутылкки буквально вросли в землю.

Татьяна:

«Октябрьская площадь – просто позор в самом центре. Я шла там 12 июня и обнаружила заброшенный фонтан. Уж не говорю, что нужно его запустить, - не соизволили даже в божеский вид привести. Хотя бы плитку можно было выложить. Сидел одинокий узбек и серой краской замазывал. Такие мелочи выдают позорище в целом. На тот момент повсюду мусор был и улицы не прибрали – ту же Октябрьскую. Трава была вообще не скошена».

Сравните с отзывами иностранцев. Швейцарке Эмме Хубер понравилось, как в Нижнем организованы транспорт и безопасность. Сам город ей показался зеленым. Адольфо Медино из Панамы восхищен работой шатлов и местными музеями.

Адольфо:

«В городе я успел побывать в кремле и там сходить в музей искусств. Я еще обязательно съезжу в музей паровозов, я о нем узнал от местных испаноязычных студентов».

Хорвата Мирослава Вуковича зацепила городская архитектура, особенно храмовая.

Мирослав:

«Я был в художественном музее и могу сказать, что такое монументальное полотно как «Воззвание Минина» сделает честь любому музею мира. Непременно съезжу еще в город Семенов».

Музеи музеями и иностранцы иностранцами, но то, как испохабили Большую Покровскую, очень расстраивает подруг из Кирова. В середине нулевых Алина тоже мечтала переехать в Нижний, но теперь сомневается. Дух любимой улицы убит дешевыми плитами под ногами и окрасом зданий, считает она.

Алина:

«Как можно было примменить повседневный урбанистический стиль к месту, имеющему настолько важное культурно-историческое значение? И потом, этот цвет домов – яркий и кричащий. Если раньше Покровка была в приглушенных тонах, то теперь - «вырви глаз». Это вообще к чему? Без подсказки местных никто не понимает, что означают торчащие рельсы. Из положительного – много кафешек открылось, много музыкантов, но дух улицы все равно утрачен».

Десять лет назад сравнение Нижнего Новгорода и Кирова точно было не в пользу последнего, считает Татьяна Тимкина. С исчезновением уличной торговли Вятка стала куда чище. В Нижнем к ЧМ привели в порядок вокзал, там гостям помогают волонтеры, но отойдешь в сторону – помойка.

Татьяна:

«Очень грязно в районе Центрального рынка. Я там за три дня до старта ЧМ была. Впечатление, что за этой территорией никто не следит. Стояла группа уругвайцев напротив урн, из которых все вываливалось. Мне было очень стадно».

Похоже, слишком велика разница менталитетов наших гостей - умение иностранцев концентрироваться на празднике с одной стороны, с другой – привычка россиян подмечать типичные виды отечества. Содержание лекций о Нижнем Новгороде в исполнении Семен Семеныча из Швеции или Панамы, пожалуй, будет в корне отличаться от впечатлений туристов из Кирова.

Наши люди обалдевают от контрастов модерновой стрелки с развалюхами центра, чужаки – от экстерьера местных леди, низких цен на харч и нехилых пеших маршрутов. Даже ямы посередь города иностранцы воспринимают как аттракцион местного колорита, как случилось с хорватами и аргентинцами на Варварке. Только и остается мечтать, что когда-нибудь дела в России научатся делать по уму и вовремя.

Прочитано 3512 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 7 часов назад.