Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

«Нижний Новгород» сдан, но не принят

  • Четверг, 28 июня 2018 08:09
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Со стадионом «Нижний Новгород», на котором сейчас вовсю идут матчи чемпионата мира по футболу, вышла какая-то не очень прозрачная история. Официально спортивные функционеры отчитались о том, что стадион был введен в эксплуатацию в конце марта.

Однако беглый поиск по госзакупкам выдает, что контракт по стройке арены, на которую подрядилась компания «Стройтрангсаз», до сих пор значится на стадии «исполнение». Как такое вообще может быть?

Все проясняет допсоглашение к госконтракту № 25, заключенное в начале июня (ввод стадиона в эксплуатацию, еще раз напомним, был в марте). Вот оно.

Нажмите "Открыть в новой вкладке", чтобы изучить подробнее

 

Если вкратце, то это допсоглашение свидетельствует о том, что госзаказчик стадиона «Спорт-Ин» и генподрядчик СТГ слегка схитрили и договорились задним числом изменить условия контракта. Спустя пару месяцев они документально закрепили официальную приемку завершенного строительством объекта (акт по форме КС-11) разрешением на ввод в эксплуатацию. По закону подписание акта КС-11 является основанием для окончательных расчетов со строителями за выполненные работы. Однако стороны отдельно оговаривают, что для получения разрешения на ввод стадиона опии подписывают некий акт приемки по другой форме, который, однако, не является основанием для платежей.

В этом плане примечателен и пункт 14.10 допсоглашения, который как бы намекает, что строители готовы появиться на объекте после его передачи госзаказчику для проведения работ, в том числе и гарантийных.

Вообще, ситуация с наличием двух актов приемки стадиона, из которых один (по форме КС-11) еще не подписан, довольно... любопытна.

Всё это явно свидетельствует о том, что полную ответственность за стадион структуры Минспорта РФ на себя взять пока не готовы. Что-то там, видимо, второпях еще недокрасили и недоделали.

И, понятное дело, всех волнует вопрос, безопасен ли новый стадион для зрителей. Тем более, в прессу просачивалась информация о том, что Ростехнадзор штрафовал СТГ за отступления от проекта нижегородской арены – строители меняли импортные шарнирные крепления навесов на отечественные болты. То ли сэкономить в тимченковском «Стройтрансгазе» решили, то ли под западные санкции попали: изначально крепления предполагались американские… Однако тот же Ростехнадзор подписал один из актов, согласовав ввод стадиона в эксплуатацию. Значит, контролеры подтвердили полное соответствие СНиПам важного федерального объекта. Поэтому тут, наверное, стоит успокоить нижегородцев: стадион в целом готов и безопасен (ведь мы верим в принципиальность инспекторов надзора и надеемся на нее, не так ли?).

По крайней мере, многие побывавшие на нем болельщики говорят, что «Нижний Новгород» удобен и сделан с комфортом. Жаль, что стеклянная «волна» внешних фасадов на стадионе так и не появилась – ее заменили ветрозащитными панелями. Подрядчик оправдывался тем, что изыски проектантов превзошли все законы физики и возможности строителей, поэтому прикрепить «волны» к бетонным колоннам не было никакой возможности (и это уже третья версия того, что с ним произошло — высказывались и «тупо украли деньги на реализацию» и «забыли перенести с проекта в техзадание»).

Суровая правда жизни состоит еще и в том, что практически ни одна стройка в России не укладывается в отведенные ей сроки. Всегда возникает форс-мажор. Вот, например, строительство водовода для стадиона, которое было в зоне ответственности администрации Нижнего Новгорода. Как следует из документов, первым на этот подряд подсуетился нижегородский олигарх Михаил Жижин (фирма «Магистраль», она же строила и парк на Стрелке). Но городской бюджет ему не платил, и подрядчик несколько месяцев ничего не делал, в итоге расторгнув контракт. Кусочек драгоценного времени был потерян впустую.

Но все хорошо, что хорошо кончается.

Поэтому желаем всем нам ярких игр, новых впечатлений и конечно – побед сборной России, желательно на новом нижегородском стадионе.

Прочитано 3795 раз
Другие материалы в этой категории: « Страх и ненависть на Стрелке Шофер отпущения »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это непроверенная информация по поводу зала славы,... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    хакатонно 3 часов назад.