Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: расцвет думы Сорокина

  • Суббота, 30 июня 2018 09:59
  • Автор  Георгий Степанычев

Мы продолжаем нашу субботнюю рубрику "Ретроспектива". Ровно пять лет назад власть Олега Сорокина достигла в Нижнем Новгороде (в частности, в гордуме) расцвета.

Подчинившись его воле, депутаты урезали парк Кулибина, продемонстрировав полное неуважение к воле избирателей, и выгнали из комитета по экологии Михаила Барковского.

Как-то это не вяжется эта история с сегодняшними победами общественности в борьбе за озелененные территории (хотя посмотрим еще, чем закончится очередной эпизод с «Дубками»). И уж тем более не вяжется она с жалобами сегодняшнего узника СИЗО на то, что следователь не показал ему «оптические диски». Еще совсем недавно он ни на что не жаловался, сметая тех, кто вставал на его пути…

«Палочки должны быть попендекулярно» 

То памятное заседание гордумы, которое вошло в анналы как наиболее позорное, предваряли публичные слушания по парку Кулибина. Слушания эти были многочисленными, шумными, острыми. Мэрия предложила тогда урезать парк и вырубить энное количество деревьев, но жители уперлись и единодушно высказались против – даже проголосовали.

Депутаты Гордумы так же единодушно проголосовали за – и парк на генплане был урезан.

 

Перед тем, как народные избранники сделали так, как велит сердце, нужное направление задал Олег Сорокин. Улица Горького, по его словам, должна быть прямой и оттого особо красивой, и ради этого парк Кулибина стоит проредить.

Но это еще не все. Олег Валентинович, прекрасно зная, в каком ритме застучат сердца его депутатов, решил, чтобы они уж точно не сомневались, пройтись по участникам публичных слушаний. Это, мол, транзитные пассажиры, слабое звено, которому делать нечего кроме как по мероприятиям таскаться. Это не большинство, в общем. Большинство – здесь, в Гордуме: оно-то и примет нужное городу решение…

«Напугали застройщика»

Против урезания парка Кулибина высказались очень немногие депутаты. В частности, Бочкарев, справедливо заметивший, что думу пора распускать, и Михаил Барковский. И если на голосистые речи первого Сорокин привык не обращать внимания, то второй был для него как красная тряпка. Ну, или, если угодно, паршивая овца в стаде – ведь Барковский, как-никак, возглавлял комитет по экологии. И его позиция по парку Кулибина стала последней каплей. Стоило Олегу Валентиновичу один раз щелкнуть пальцами – и «несогласный» был снят с должности.

«Мне тяжело стало работать с председателем комиссии по экологии, – признался глава города. – Есть политические разногласия, есть разные взгляды на одни и те же вопросы, и я спокойно к этому отношусь. Но я считаю, что многие вопросы в городе начали блокироваться искусственно. Проекты по Бурнаковской низине сейчас в Московском районе… Была грязная замусоренная территория. Сегодняшние строительные технологии позволяют строить современные новые микрорайоны. Вы помните, сколько мы копий сломали, напугали застройщика»…

Депутат Игорь Нагорный предложил отнестись к этому спокойно, как к «формальной процедуре». Однако утопленный Барковский (стало ясно, что в следующий созыв он не попадет) попытался было всплыть и объявить Сорокину импичмент. Выходка получилось красивой, но, увы, это был всего лишь холостой выстрел под занавес.

«Вседозволенность от заурядного лица»

И еще один конфликт достиг кульминации пять лет назад. Мы имеем в виду противостояние «Каляпин - Ольнев». Между главой Комитета против пыток и уполномоченным по правам человека в Нижегородской области давно уже происходили перепалки – главным образом из-за того, что у Каляпина были реальные результаты, и он хотел, чтобы «уполномоченный» его поддерживал. А Ольнев не считал данную деятельность правильной защитой прав человека. Более того, он считал ее вредной, ибо Россия... проигрывала в европейском суде по милости Каляпина!

Глава КПП, встречая такое непонимание, позволил себе высказаться в том духе, что Ольнев, получая неплохую зарплату, не занимается реальной правозащитной деятельностью. Его оппонент не стерпел и… написал заявление в полицию. В заявлении этом сообщается о том, что Каляпин посмел оскорбить депутатов Государственной думы. Видимо, в Нижегородской области не нашлось больше людей, права которых необходимо защитить, так что Ольнев решил встать на защиту народных избранников.

Как же глава КПП оскорбил (с точки зрения омбудсмена) депутатов? А вот как. Комментируя закон об иностранных агентах, Каляпин заявил, что «очень хотел бы посмотреть на тех трусливых негодяев, принявших этот закон». И от слов этих, к слову, он не отказывается до сих пор.

Цитируем жалобу Ольнева:

«Меня как правозащитника невольно охватило чувство тревоги от такого демонстративно-вызывающего проявления со стороны этого заурядного лица вседозволенности, мании недосягаемого превосходства над всеми и «наивысшего судьи» над законодателями».

В результате Каляпину пришлось ехать на допрос к следователям.

«Сейчас господин Ольнев просто решил воспользоваться ситуацией, - прокомментировал Игорь Каляпин. - Вряд ли он просчитывал ходы. Тем более что заявление даже было изначально адресовано неверно — в нижегородское РУВД, в пятый отдел полиции».

Дело, естественно, окончилось пшиком, и вообще вся эта история напоминает невинную детскую игру. Но она хорошо показывает, как имеющий власть «уполномоченный» может мило ответить на бросания в него песочком.

Прочитано 2521 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не нае6ешь, не проживешь :gum: Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все эти годы Водоканал работал в ноль, еле сводил концы... 43 минут назад.