Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

1:1 VS 63:65

  • Понедельник, 02 июля 2018 09:02
  • Автор  Георгий Степанычев

В минувшее воскресенье Россия треснула пополам. В одной ее части прокатилась зловещая волна митингов и шествий против пенсионной реформы. В другой – настройка телевизионных антенн, мандраж, замедление хода времени  из-за неповоротливости игроков и… Аааа! Наши! Наши!!! Нижний Новгород оказался во второй, победоносной части страны. О том, что отчисляемые сегодня на старость деньги вернут только избранным (то есть тем, кто доживет), никто здесь не вспоминал. И дело не только в том, что у нас ЧМ, а посему всякие митинги вне закона. Дело в том, что антенны были настроены правильно.

Интересно, что первыми тему 63/65 подняли в Нижнем Новгороде единороссы. Когда оппозиционеры еще только решали, как и с кем быть, партия власти устроила для своих сторонников концерт Боярского. Только  не Михаила, а Сергея – депутата Госдумы, проповедника повышения пенсионного возраста, который приехал на гастроли в Нижний Новгород. Он исполнил известный хит о том, что армию пенсионеров не прокормить, что экономика после реформы взлетит вместе с качеством жизни пожилых людей, что эффект все уже почувствуют через год.

Сторонники слушали и пытались настроиться на необходимую волну, то есть внутренне согласиться.

Нижегородская оппозиция (коммунисты, «яблочники», «навальнисты» и так далее) установочных встреч с народом не устраивала – не ее методы.  Вместо этого был создан протестный комитет, в который вошли все разрозненные ранее партии и движения – и признанные властью, и внесистемные. Решили было поддержать всероссийскую акцию, намеченную на 1 июля…

Но власти не согласовали ни митингов, ни пикетов ни в одной точке мундиального города: сидите, милые, и болейте.  

«Комитетчики» ругаться не стали – во всяком случае, не стали так громко противостоять отказу властей, как это было с немцовскими маршами. Акции, как они уверяют, обязательно будут, но потом, то есть ближе к необратимому рассмотрению законопроекта в Госдуме.

Вот так и получилось, что в воскресенье футбольная движуха полностью затмила в Нижнем Новгороде пенсионную.

Могло ли быть иначе? Давайте взглянем на протестную статистику, накопившуюся вечером 1 июля. В центре Омска (там на улицу вышло около 5 тысяч человек) митинг не согласовали, но штаб обжаловал запрет.

Во Владивостоке акции не разрешили ни в одной точки города – в пику этому оппозиционеры устроили шествие до центральной площади. Полиция вела себя толерантно и участников не задерживала.

В Казани (там, кстати, тоже проходит ЧМ) власти, по данным «Ъ», разрешили акции на окраинах города – видимо, там оппозиция проявила настойчивость.

 

Нижний Новгород оказался в данной ситуации вместе с Ростовом-на-Дону и Екатеринбургом, где верхи не могли разрешить акции из-за мундиаля, а низы не очень-то и хотели.

Впрочем, если бы нашей оппозиции каким-то чудом удалось выбить согласование, много ли нижегородцев пришло бы на акцию 1 июля? Может быть, в Омске настройки и сбиты, но у нас даже бабушки, везущие свои хвори в диагностический центр, обсуждают не пенсии и не духоту в автобусе, а испанцев с португальцами.

И это лишний раз говорит о гениальности федералов, решивших протолкнуть тему 63/65 именно в мундиальный период.

Конечно, многие недовольны и даже готовы к уличным выступлениям. Но добрая половина страны (и Нижний Новгород в том числе) так охвачена темой 1:1, что обо всем остальном забыто. Да, рано или поздно придется проснуться в пугающей похмельной реальности и вспомнить классику (как там у Александра Сергеевича? «Сулит мне труд и горе грядущего волнуемое море»)…  Но сейчас не до этого. Сейчас – Россия, вперед!   

Прочитано 3356 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Господин " напрасные ожидания" Завозяев "скинул " это... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это непроверенная информация по поводу зала славы,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 3 часов назад.