Воскресенье 19 августа 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

Потешные выборщики

  • Среда, 04 июля 2018 08:45
  • Автор  Георгий Степанычев

В Нижнем Новгороде происходит в эти дни диковинная движуха: всяческие деятели, любящие посидеть в интернете, выбирают областного министра культуры.  Вот на кого, понимаете ли, эти деятели укажут, того Глеб Сергеевич и назначит. Кто-то уже поспешил захлопать в ладоши: прекрасный, дескать, демократичный почин, прям как в США! Но если разобраться, штаты тут совершенно не причем – равно как и демократия.  Данный ход имеет чисто популистские цели и напоминает скорее игрища элитарного клуба типа «Что? Где? Когда?». Только вот непонятно, покажут нам магическую рулетку и новоявленных Друзей по телевизору или нет…

Началось все с программы «Команда губернатора», затеянной в Нижнем Новгороде. Претендовать на хождения по местным коридорам власти может любой взрослый и вменяемый житель региона. Все желающие записываются и проходят отсев – в частности, им предлагается пройти тесты, продемонстрировать знания законов и так далее. Вот это действительно как-то напоминает забугорные политические игры – там тоже всячески проверяют чиновников на адекватность. Об одном лишь остается вздохнуть: для слуг народа типа Аверина и Байера, которые засиделись в областном правительстве с шанцевских времен, подобного тестирования устраивать не планируют…

A_nosatiki Потешные выборщики - Zercalo.org

Так вот, те кандидаты, которые остались после двух стадий отбора, подвергнутся последнему испытанию: их будут выбирать. В результате, прям как в игровых шоу, должен остаться только один – будущий министр культуры.

Казалось бы, нововведение действительно имеет налет демократии: губернатор мог бы просто  назначить приглянувшегося ему человека, как это всегда делается, но на этот раз право выбрать фигуру предоставлено обществу. Здорово, правда?

Давайте посмотрим, как это происходит. Сначала областные чиновники, просмотрев соцсети и вспомнив, кто у нас затевает культурные мероприятия, определили элиту – тех, кто достоин участвовать в играх. Из известных нам деятелей это организатор концертов Светлана Кукина, творческий держатель кафе Игорь Преображенский и Андрей Чугунов – политический и экономический обозреватель (ну и вообще компанейский человек). На самом деле в состав элитного дивизиона вошло несколько десятков персон. Всех их попросили придти (никто, как нам известно, не отказался) и выбрать… Думаете, министра культуры? Нет, не все так просто. Им предстоит выбрать из своего круга еще более узкий круг – семь наиболее культурных лиц. Вот эти семеро достойных и будут выбирать будущего чиновника.

 

В общем, устроенная ВПШ система появления на свет главы города и сити-менеджера нервно курит в сторонке. Демократия тут, конечно, и не ночевала. Однако, как мы отметили выше, тут есть ее призрак – и вот ради этого мнимого присутствия, похоже, все и затеяно. Ход, в принципе, удачный: перед реальными выборами он усиливает образ интеллигентного барина, который следит за либеральной модой и не чужд новаторства.

A_a_barin Потешные выборщики - Zercalo.org

Более того, известие о сей модной причуде еще больше заглушает проклятый вопрос, который касается реальной демократии и который как-то не принято в последнее время задавать: почему у нас до сих пор нет прямых выборов мэра?

В общем и целом, игрища эти носят безобидный характер. Однако определенный набор факторов заставляет думать о пренебрежении чиновников нашего региона к «культурке», которое началось еще при прежнем барине. Судите сами. Когда Никитину понадобился министр инвестиций, он пригласил человека из Роскосмоса Сергея Баринова. Когда встал вопрос о новом руководителе управделами, «выписали» выходца из Ростеха Андрея Бетина. Должность министра образования занял молодой управленец из Перми Сергей Злобин. Свежее назначение – финансовый блок будет курировать бывший менеджер крупных компаний Игорь Носов. Во всех этих случаях нижегородскую общественность не спрашивали.

 

То есть не созывали, грубо говоря, завсегдатаев бизнес-тусовок, чтобы найти главного по инвестиционным тарелочкам. Ну а когда встал вопрос, какое назначение сделать нарочито либеральным, то есть в какой сфере можно поиграться и где ошибка не приведет к тяжелым последствиям, ответ был очевиден…

 

Между тем, культура в нашем регионе  – это не только проблемная (затравленная даже, можно сказать) сфера. Это одна из немногих сфер, где мало что приватизировано и где неправильное управление денежными потоками легко приведет к локальному взрыву. Очень не хотелось бы, чтобы такими потоками рулила жертва неудачного эксперимента.

Прочитано 1524 раз

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ничего удивительного.Большинство мерзописцев... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    следственный эксперимент с угрозой отрубания ноги... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Харю свою заткни! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Все-таки Степан 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там все как всегда хорошо, меркую так. 2 часа назад.