Суббота 15 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-9°C

Нижний Новгород

Отжатую "Волгу" отравят госзаказами

  • Четверг, 05 июля 2018 06:56
  • Автор  Константин Перемолов

Есть такая традиция – каждый губернатор Нижегородской области покупает для себя телекомпанию «Волга». Потому что это главный в нашем захолустье электоральный медиаресурс. И если не дай бог «Волга» не принадлежит главе региона, то его считают откровенным лохом. «Эй, Глеб Сергеич, тебя опять на «Волге» в новостях полоскали!» - присылают губернатору смски друзья и знакомые… Но нет, такого не будет. «Волгу» купил Ростех, который и поставил сюда Никитина.

Кондрашов не сторговался

Телекомпания «Волга» многострадальная, потому что всегда была объектом политических договоренностей и интриг. Казалось бы, при Шанцеве ее купила АФК-Система, и она стала полностью прогубернаторской. Потом каким-то образом в нее зашел господин Аржанов, а потом она и вовсе сосредоточилась в руках братьев Кондрашовых. Понятно, что руководил компанией бывший сити-менеджер Олег Кондрашов, а брат Сергей был просто подставным лицом.

Олег Александрович очень гордился, что у него есть своя ручная телекомпания. Козырял с друзьями в Штатах – вот, мол, хотите, сейчас сюжет про меня покажут? И конечно надеялся, что «Волга» либо принесет ему кучу бабла, либо даст возможность вернуться в политическое поле.

Когда пришел новый губернатор, Олег Кондрашов решил поторговаться. Привык, что его «папа» Шанцев добавит на «Волгу» из бюджета, и денег ему хватит с лихвой. Губернатор-технократ Никитин просто так отдавать деньги из бюджета не стал – задача у него совершенно другая. Ему бы с долгами прошлой команды разобраться. Кондрашову предложили какие-то небольшие контракты от города и области – но это совсем не те деньги, к которым он привык. И он отказался.

 

Итог – уголовное дело по фактам несколько годичной давности, которые уже все забыли. Непонятно, то ли КОА кто-то предупредил, то ли ему «повезло» уехать лечиться в Америку. Но стало понятно – после уголовного дела и заочного ареста с «Волгой» что-то будет. Потому что это единственный актив Кондрашова, который интересен новой команде. Ну кому нужны его рестораны?!

Забрать нельзя оставить

Сразу же начались обсуждения – кому продадут «Волгу»? Панову, Никитину, Кириенко-младшему? А потом и вовсе разговоры перешли в другую плоскость – кто «Волгу» заберет? Бесплатно, то есть даром.

«Волга» отбивалась, как могла. Сергей Раков говорил в кулуарах, как все у них хорошо. Телеведущая Ирина Вдовина в конце мая даже написала обиженный пост:

- Сколько в последнее время читаю инсинуаций в фейсбуке по поводу телекомпании "Волга". Уж нас и продают, и закрывают, и переименовывают))) Некоторые коллеги словно бы хотят, чтобы подтвердилось все самое худшее. Другие присылают тревожные вопросы в мессенджерах и смс. Тем более удивительно все это читать после суматошного рабочего дня, в течение которого обсуждались новые проекты, планы на новый телесезон, вышедшие уже программы. Жизнь телекомпании протекает по-прежнему, в рабочем русле. "Волга", как и всегда, всю муть выплескивает из своих волн - так было и так будет. У нас богатая история.

 

С одной стороны, Вдовина оказалась формально права. Ничего такого, чтобы прям ужас-ужас-ужас, ни с ней, ни с ее местом работы не случилось (и даже трудно себе представить ситуацию, когда «Волгу», допустим, закроют, а журналистов расустят). Но с другой стороны, между строк в ее откровении хорошо просматривается надежда на развитие. То есть не просто на самосохранение, а на полноценную, яркую жизнь. И вот с этим робко озвученным тезисом некоторые эксперты не согласились.

Вот что предсказывал журналист Александр Пичугин, который сам много лет отдал «Волге»:

- Кондрашов всё-таки прощается с телекомпанией. Причем даже не принципиально, в обмен на деньги или на прекращение преследований. В этом случае в выигрыше остается и сам Олег Александрович, и славный бренд «Волги», которому будет обеспечено еще минимум несколько лет тихого существования. Но есть и ложка дегтя, даже две: ни деньги, ни обещания закрыть уголовное дело не гарантируют Кондрашову спокойного возвращения на малую родину, а для самой «Волги» несколько спокойных лет в статусе «второго ННТВ, только частного» не сулят ни малейших надежд на творческий прорыв.

Заплатили по-черному?

Следующим этапом слухов была продажа «Волги» некой крупной госкорпорации. Так и вышло. Вчера пресс-служба ООО "Русэнерго", которая входит в Ростех, распространила сообщение. С 27 июня именно эта компания стала владельцем 100% акций «Волги». При этом везде подчеркивается, что сделка прошла без денег. Непонятно, зачем это делается. Возможно, сделка проходит по черному, без официальных документов. Налог с продажи-покупки никто не заплатит.

 bn2vZPwIdRY Отжатую "Волгу" отравят госзаказами - Zercalo.org

С 4 июля генеральным директором «Волги» стал советник губернатора по СМИ Руслан Станчев. Полномочия Олега Кондрашова прекращены (может, теперь и дело уголовное прекратят). Конечно, назначение Станчева – это смешно. Абсолютно конъюнктурный медийщик, который отрабатывает заказы полпредства и Дениса Москвина. Развалил РБК-Нижний Новгород, сделал что-то странное из радио «Рандеву».

 

Понятно, что Станчев – это креатура Бабича, а не Ростеха и уж тем более Никитина. Сделать из «Волги» хорошее ТВ он не сможет, зато сможет отрабатывать техзадания от пресс-службы.

Непонятно, что будет с остальными медиа-активами Кондрашова – НИА, НТА, «Нижегородским рабочим» и «Комсомольской правдой». В телеграмм-каналах пишут, что  Станчев, якобы, уже заходил в «Комсомолку», но редактор Андрей Вовк это опровергает - либо темнит.

Прочитано 3456 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Чувствуется, скоро Новый Год...Автор написал не обычную... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Америке судят Вайнштейна. Но что правда, то правда -... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    нет. там лососи 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    на Сахалине есть олени? 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы хотя бы читали комментарий людей кто составлял этот... 5 часов назад.