Суббота 24 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

15°C

Нижний Новгород

Облачно

Киберпанк имени Кириенко

  • Пятница, 06 июля 2018 08:31
  • Автор  Юрий Поляков

На днях по всем российским медиа прокатилась волна публикаций о том, что бывший полпред в ПФО и бывший же нижегородец Сергей Кириенко получил звание Героя России. Президент закрытым указом повелел наградить Сергея Владиленовича за неизвестые заслуги золотой звездой Героя, а на его родине теперь установят бронзовый бюст.

Весь полит-телеграм, конечно, бросился иронизировать, что таким образом Путин оценил вклад Сергея Владиленовича в его переизбрание. Другие осторожно заявляют, что, дескать, не надо забывать и об успехах "Росатома".

Но дело тут, как нам думается, вовсе не в выборах, и даже не в ударном строительстве атомных станций.

Деятельность «Росатома»?

«Росатом» - без преувеличения, одна из самых больших атомных корпораций в мире. Мало в какой еще стране наберется такое количество уникальных технологий соответствующего профиля. Кроме того, в последние годы «Росатом», согласно официальной пропаганде, переживает вроде как подъем. И, понятно, не последнюю роль тут сыграл Сергей Кириенко, бывший глава данной корпорации. Строятся новые АЭС, ведутся исследования, осваиваются миллиарды средств. В общем, всё вроде хорошо у «Росатома».

Тем не менее, сказать, что всё прям прекрасно настолько, что можно смело давать за это ажно Героя России, нельзя. «Росатом» - госкорпорация, а значит — тут вам и бесконтрольное освоение средств (читай «воровство»), и тотальное разгильдяйство, столь свойственные государственным конторам России. Из относительно недавних примеров — мутная история с постройкой Кольской АЭС (суд признал воровство порядка 17 миллионов рублей и явные махинации с госзакупками) и фиаско со строительством российскими специалистами АЭС в Беларуси неподалеку от города Островец (его начали фактически БЕЗ проекта, в 2016 корпус реактора обрушился при пробном монтаже, также были случаи летальных травм на стройке). Вряд ли президент не в курсе.

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9809137/cr-1200-628.wm-nspmd-100-tl-0-0.t-10-2477524-ttps-54-14-32173D-990-l-85-m-1.t-10-2477524-ttps-54-14-FFF-990-l-85-m-0.t-4-1475127-asb-42-10-FFF-788-l-210-b-60.m2016-08-11x13-04-28.jpg

Да и вообще, состояние дел в атомной отрасли сегодня — это отдельная печальная песня на целый материал. Если вкратце — всё не просто плохо, а местами буквально на грани, и прошлогодний выброс рутения - лишь одно из множества доказательств этому. Интересующимся можно почитать вот это, например.

Успехи в выборах?

Все наши штатные телеграм-конспирологи в один голос твердят и иронизируют, что Кириенко, мол, наградили за успехи Путина в выборах. Геройски обеспечил господин Кириенко, значитца, высокую явку и убедительную победу действующего президента.

С одной стороны — да, успехи налицо, действительно. Мы неоднократно уже писали о новой стратегии выборов в России, выгодно отличающейся от «карусельного» кошмара, бытовавшего, казалось бы, еще совсем недавно — так что не будем повторяться, вот отдельный материал на эту тему. Несмотря на известный цинизм и предсказуемость, эта модель гораздо «человечнее» и походит на демократию чуть больше, чем предыдущая.

Но, тем не менее, одного этого было бы тоже недостаточно. Собственно, до заданной планки «70 на 70» (явка в 70% и 70% голосов за Путина) кириенковская бригада не дотянула даже при том, что под конец уже пустили в ход старые добрые вбросы бюллетеней.

На «Героя России» всё это как-то жидковато, если честно.

На самом деле

Короче говоря, провалы успехи Кириенко с мирным атомом и выборами могли бы идти «шлейфом» за чем-то посерьезнее, что и определило такую высокую награду. Указ закрытый, так что нам остается только строить догадки, что именно это было.

Но всё, в общем-то, на поверхности. «Ряд награждений» получили также сотрудники оборонной промышленности, и, по сообщениям источников «Коммерсанта», Героя вместе с Кириенко дали еще и замминистра обороны Юрию Борисову. Речь идет о разработке и испытании новейших образцов вооружения, в том числе — ракет с ядерными боезарядами, к которым имеют отношение в том числе и специалисты «Росатома».

В общем, тот «мультик» про новейшее вооружение (да-да, там где ракеты, поражающие Флориду), который президент с упоением демонстрировал в обращении к Федеральному собранию 1 марта, скорее всего, и есть основная причина награждения нашего бывшего полпреда. 

 

Получается забавное. «Росатом», таким образом, превращается из "мирных ребят, отвечающих за АЭС" в настоящую гипер-корпорацию из какого-нибудь ядреного киберпанка. То есть в никому не подотчетную организацию, которая в полном секрете разрабатывает в том числе и зловещие оружейные технологии. Ну а господин Кириенко, ныне герой России, представлет эти самые киберпанк-интересы на самом высоком уровне.

Короче, будущее уже рядом, господа. Мрачноватое, но уж какое есть.

Прочитано 4243 раз
Другие материалы в этой категории: « Баобабич Бабич здорового человека »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Разве плохо работать 4 дня вместо 5? Денег всех все... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто сильный? Назовите хотя двух. 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой то абсурд. В Коммерсанте сказано, что в офисе... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот это действительно хорошая новость! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пенсии точно не вернут? 4 часов назад.