Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Коси и забивай - 3: столбняк после прививки

  • Понедельник, 16 июля 2018 08:55
  • Автор  Савелий Танцев

Внутри сооруженных на площади Минина красных и голубых конструкций становится тише: Нижний Новгород нехотя прощается с ЧМ-2018. Горожане начали отходить от мундиального гипноза (его "кузню" и предварительные итоги мы разбирали здесь и здесь) – и сравнивать, сравнивать, сравнивать… Настал, в общем, период самокопаний. Случившееся с нашим городом сопричастные граждане называют  небывалым, грандиозным приключением - и одновременно убедительным мастер-классом. При этом выводы звучат разные.

Хорошее отношение к нижегородцам

Некоторые авторы постов делятся ощущением оторванности - мол, все участники карнавала решали свои задачи, а выползшие поглазеть нижегородцы чувствовали себя чужими. Бизнес пытался заработать на туристах, организаторы копошились в рутине мероприятий, волонтеры набивали иноязычные мозоли, полицейские брали числом и тренировали умение. В чем роль граждан-то во всей этой истории?

На этот счет персонаж ФБ Тихо мирно делится следующими соображениями:

«Они (граждане - Авт.), не соучаствуя с государством в подготовке и проведении праздника, пытаются почувствовать себя хозяевами. Носят на щеках российские флаги в дни проведения игр других команд, лезут с поздравлениям, активно недоумевая, отчего гости не буйно радуются, покупают сувениры, орут «РоссиявпередОлеура». Улыбаются, как могут. Они хотят участвовать в этом празднике. Но они не чувствуют себя хозяевами».

Да, было проявлено много заботы и снисхождения, но преимущественно к гостям. В «мирное время» в отношении местного населения сие великолепие почему-то не работает, и в результате вопросов только прибавилось. Отчего, к примеру, шведам можно пить и шествовать, панамцам – петь и танцевать, хорватам – валяться на траве, а местные в мирное время за то же угодили бы в отдел? Могут ли нижегородские полицейские и впредь выполнять функции улыбчивых навигаторов, быть частью местого колорита на фотографиях гуляющих?

https://static.mvd.ru/upload/site54/document_images/IMG_2583-800x600.jpg

«Я знаю, саду цвесть»

Некоторые рассуждают так: да, чиновники и полицейские не готовы носить нас на руках, но это не страшно. Главное - Нижний получил «волшебный пендель», который поможет раскрутить заржавленные механизмы, да так, что те настроятся и заработают сами по себе. Не расплескать бы энергию, не откатиться к формуле двойного Ж, где первое – жизнь, второе – ее качество…

Ведь это только фасады городские были во многом фальшивыми, а эмоции, удивление от самих себя и неожиданно проснувшаяся любовь к малой родине – они настоящие. Когда б до людей дошло, что Нижний нужно не поддерживать и охранять, а просто любить…

http://static.ngs.ru/news/99/preview/f91bbf4cdecb460f89003772c7c5c6f90d702eab_1200.jpg

Олег Шакирский, общественный и культурный деятель:

«Конструктивность действий по выходу города из кризиса серого возраста как минимум на 50% зависит от настроения жителей этого самогогорода. Оно физически воздействует на реальность. Нам это принесли и показали в натуральную величину, вдохнули в город жизнь. Бери и делай дальше. Строй на этом фундаменте новый дом. Но кому-то всё равно хочется обратно, перекатывать стоны».

Тыква с крысами?

Среди аборигенов, тем не менее, возникло много «но». Любить – оно, конечно, замечательно, да только любовь безответная на фоне порнографии и откровенного криминала под силу не каждому. Все последние годы элита деятельно пропагандировала вовсе не платоническое чувство к своему городу, но плохо скрываемую физиологию. Такое быстро не забывается, тем более, когда следы насилия – на лице, и новыхухажеров пока хватило только на пудру и букет цветов.

Да, в городе взошел урожай ровного асфальта, мягких газонов и общественных туалетов… Но очень велика вероятность превращения этих сказочных ништяков в тыкву с крысами: асфальт растрескается, туалеты уберут в связи с переполнением, ну а газоны вытопчем мы сами.

Борис Горелик, бизнесмен:

«Неужели этой «инъекции» праздника хватит ненадолго, а затем все опять сползёт в колею жизни города с устойчиво отрицательной демографической динамикой, фактически медленно вымирающего в канун своего 800-летия? Или этой инъекции, ее силы хватит на импульссерьезных изменений, как в своё время хватило энергии фестиваля 1957 года для разогрева целого послевоенного поколения?»

Примерно таким же вопросом задается сотрудник одного из нижегородских СМИ Анатолий Волков:

«Как же долго мы шли ко всему этому. Цифровое вещание, аэропорт, вокзал, мосты, магистрали, снесенные сараи, флажки и даже, будь они не ладны, фальшфасады, и еще метро с набережной. И вот все это потом остановится, законсервируется, высушится и забудется? Даже думать об этом не получается. Поэтому болею, чтобы помнить».

 

Итак, погрузится ли город в привычную грязь на раздолбанных дорогах, нищету муниципального бюджета? Вернётся ли к облезлым фасадам  десятилетиями не ремонтированных домов, к отсутствию урн, к массовому распитию пива в парках?

Как видно, ответов у большинства рефлексирующих пока нет. И посему постчемпионатная повестка должна быть представлена сразу после закрытия фан-зоны, а еще лучше – до того. Прежде, чем Нижний уйдет в привычный цикл беспросветного запоя под буквой Ж.

Прочитано 3314 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Господин " напрасные ожидания" Завозяев "скинул " это... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это непроверенная информация по поводу зала славы,... 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 3 часов назад.