Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Старые песни о Главном Океанариуме Избранное

  • Среда, 18 июля 2018 08:49
  • Автор  Георгий Степанычев

Казалось бы, уж теперь-то, на волне ЧМ-2018, мы можем как-то раскачать в плане туризма депрессивные районы Нижегородской области, все козырные карты у нас в руках. Вон и профильный департамент в областном правительстве возглавляет «свежий кадр», любитель краеведения и победитель конкурса «Лидеры России» Алексей Алехин – сейчас он представит нам «план спасения», и туризм попрет…

 И что же? Господин Алехин не нашел ничего лучше, как вынуть из-под сукна шанцевский проект гигантского океанариума на Бору (привет, «Глоб-таун») и козырнуть популярным при ВПШ словечком «кластер». Прям, знаете ли, порывом свежего ветра окатило замшелые властные коридоры!  

В духе Туркменбаши

О том, что туризм в районах области как-то надо развить перед  мундиалем, при Шанцеве, конечно, задумывались. Но беда в том, что практически все проекты, посвященные этой благородной цели, были в духе тогдашних чиновников. То есть они были слишком амбициозными, чтобы быть реализованными: в бюджете региона таких фантастических сумм никогда не было и не будет, а инвесторы улыбались, жали нижегородскому Хоттабычу руку, но ничего не подписывали.

Среди этих проектов – игорная зона со множеством казино в Сокольском районе, аквапарк имени Пушкина в Болдино и, конечно же, гигантский океанариум на Бору.

 

Последний проект был сродни идее поселить пингвинов в пустыни Туркменистана, которой бредил покойный Ниязов. Дело в том, что славный город Бор малость далеко от морей-океанов, где содержание рыбок с китами выглядит гармоничным и более-менее гуманным (хотя и с морских берегов идут сигналы о жестоком обращении с животными). Заставлять экзотических тварей плескаться в нижегородской водичке, приправленной выбросами всяческих химзаводов, - это, знаете ли, смелый ход...

https://stockvault.net/data/2015/07/24/175103/preview16.jpg

Но как раз экстравагантностью наши чиновники и хотели завлечь туристов. То есть не хотели, а, как выясняется, хотят…

 А теперь – фокусы.

«Корпорация монстров»

Чтобы «проталкивать» такие идеи и вообще привлекать инвесторов в регион, в 2015 году было создано хозяйственное партнерство «Нижегородская корпорация развития» (НКР). Начать его деятельность было решено именно с океанариума.

Его учредители – Александр Валетов (местный бизнесмен, вложившийся ранее в канатную дорогу и в ООО «Промтехгаз»), некий Игорь Андреев и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования». Валетов и Андреев вложили в НКР по 10 тысяч, а вот Центр проектного финансирования – 1 млн рублей.  

Стоит немного посидеть в Интернете, чтобы узнать, что данный Центр расположен в Москве, и его единственный акционер – федеральное министерство имущества.

 

Вот так средства из федерального бюджета перетекли в чисто нижегородскую движуху, результат которой весьма и весьма сомнителен. На эти средства, в частности, был заказан предварительный проект океанариума, одобренный в 2016 году на градостроительном совете. Дальше этого дело не продвинулось, ибо инвестора НКР так и не нашла.

Откуда плавники торчат?

Оценив, видимо, деятельность «Нижегородской корпорации развития», новая региональная власть в лице Глеба Никитина создает весной этого года… «Корпорацию развития нижегородской области». Учредитель этой свежей структуры – областное правительство.

 

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем две «корпорации монстров». И первая – «шанцевская», вложившая в экстравагантный проект федеральные средства и средства господина Валетова – хочет, видимо, «добить» тему с океанариумом. В смысле, потратить еще больше бюджетных денег на заведомо нежизнеспособный проект.

Стремление это понятно. Не понятна только позиция Алексея Алехина. Казалось бы, команда Никитина, в которую он входит, взяла курс на обновление трендов, на работу ради реальной отдачи, и «вывод» ВПШ из совета директоров ГАЗа – яркий тому пример. Что же демонстрирует нам господин Алехин, презентуя фантастический проект 2015 года, да еще и с увеличенными в несколько раз суммами (вместо изначальных 3.5 млрд рублей – 7 млрд)?

Неужели областной департамент с «лидером России» во главе не может ничего придумать самостоятельно (не говоря уже о том, что пора бы предложить какие-то реальные шаги по развитию туризма)? Или мы рано радуемся, думая, что новая команда нацелена на честную игру и эффективную работу?

Прочитано 4173 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    какая неуверенная мадам)таких ведь не сдают вообще... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Судя по хронологии фотографий, вывод напрашивается... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    за час до аукциона, всё отклонят. Народ, айда ещё жалоб... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    сцуко! 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    На мнение УФАСа они забьют,пример не так стар,ЕМЦЗ... 18 минут назад.