Четверг 5 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Жук выкарабкается? Избранное

  • Четверг, 19 июля 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

На днях в топ федеральных новостей попал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Ринат Шайдуллин. Мало того, что он отгрохал без разрешения многоэтажку на 64 квартиры – так он еще и продал все эти «квадраты» дольщикам, которые не знали о сомнительности сделки. Так вот – Шайдуллина арестовали и, похоже, ему светит нехилый срок.

Почему это интересно нам? Да потому что в Нижнем Новгороде приключилась недавно точно такая же история: депутат, самовольное строительство, дольщики… Разница лишь в том, что наш-то избранник не арестован – и вообще, он может вылезти сухим из воды. Ему не впервой.  

Подмосковное фиаско

Сперва чуть-чуть о Шайдуллине – чтобы читатели имели возможность сравнить две истории. В 2011 году он получил от администрации Дмитровского района Московской области разрешение на строительство небольшого дома с четырьмя квартирами в деревне Удино.

Войдя во вкус, депутат продолжил строить и настроил квартир на 105 миллионов рублей – именно столько заплатили предпринимателю дольщики за недвижимость, которая юридически вообще не существует.

Усердный господин Шайдуллин, наклепавший квартир на 60 штук больше, чем было дозволено, сейчас находится под арестом, пока следствие занимается уголовным делом о мошенничестве.

«Заведомо осознавая, что дом не будет введен в эксплуатацию в установленном законом порядке, а имеющиеся в нем квартиры не могут выступать в качестве объектов недвижимого имущества при заключении договоров купли-продажи, обвиняемый лишил граждан денег и прав на жилые помещения в дальнейшем», – говорится в сообщении СУ СК по Московской области.

Нижегородский успех

Здешний коллега Шайдуллина оказался гораздо удачливее, хотя в его деле куда больше сомнительных моментов.

В центральном районе Нижнего Новгорода по адресу ул. Тверская, 5а фирма «Автотехстрой» построила ЖК «Славянский квартал». Владельцами «Автотехстроя», согласно реестру юрлиц, являются депутат ЗСНО Вадим Жук и члены его семьи.

В 2014 году Вадим Анатольевич обнаружил, что у него в квартале имеется ещё участок с домом по адресу Тверская,7 – небольшое двухэтажное сооружение, расположенное в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород». Решив, что такому добру пропадать не стоит, Жук отважился на «реконструкцию».

И все бы хорошо, только вот под реконструкцией депутат имел в виду… полный снос и постройку с нуля. Причем постройку высотки, которая превышала лимит этажности, установленный для исторической территории.

https://avatars.mds.yandex.net/get-ugc/871795/2a0000015fb84774f5d9f63d1e1e1faafd88/X5L

 

 

Такая подмена понятий – распространённый у застройщиков приём. Оформить реконструкцию объектов капитального строительства гораздо проще – она не требует разрешения на строительство и предусматривает упрощённый ввод в эксплуатацию.

В уничтоженном доме, к слову, имелась муниципальная квартира. «Автотехстрой» в 2016 году возместил её стоимость (каким-то образом определённую уже после сноса) в размере 1,06 млн рублей. Администрацию почему-то не смутило, что застройщик ведёт работы без разрешения.

Чтобы не терять времени, депутат Жук начал продавать квартиры под видом долевого строительства. «Под видом» - потому что долевое строительство невозможно по закону оформить там, где никакого строительства юридически не происходит.

На сегодняшний день «Автотехстрой» заключил с людьми около 60 «инвестиционных договоров» на общую сумму 240 млн рублей (вспомним Шайдуллина – у него навар в два раза меньше).

И вот когда в 2017 году фирма обратилась в администрацию города за разрешением на реконструкцию дома (того самого, который был снесён несколько лет назад), у чиновников и силовиков возникли вопросы.

 

Жук в своей наивности и не подозревал, что что-то может пойти не так. Накатанная схема получения разрешения задним числом дала сбой только потому, что запланированный ввод в эксплуатацию пришёлся на период смены власти.

Что дальше?

Вадим Жук словил уголовное дело, но почему-то по куда более мягкой статье, чем его ульяновский «двойник» –  ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в особо крупном размере).

Дело это могут закрыть, если дом будет введён в эксплуатацию, и Жук изо всех сил пытается этого добиться. Райсуд, куда он обратился, обязал городскую администрацию принять эту злополучную многоэтажку… Но облсуд решение отменил. В общем, колеблются весы Фемиды.

Да и правительство региона сейчас стоит на распутье. С одной стороны, есть депутат, незаконно построивший дом, нарушивший градостроительные нормы, а также обманом заполучивший 240 млн рублей. С другой стороны – десятки людей, ждущие своих квартир.

https://pbs.twimg.com/profile_banners/940368499544809472/1517769944/1500x500

Ситуацию усугубляет финансовое положение «Автотехстроя» – фирма (уж не знаем, специально или нет) на грани банкротства. Если таковое случится, злополучный дом уйдёт с молотка кредиторам, а жильцы останутся ни с чем, так как не защищены законами о долевом строительстве.

 

Идеальный, как нам кажется, выход из данной коллизии – это смена застройщика и повторение «подмосковного сценария», главным героем которого стал ульяновский депутат.  

Очередной скандал с обманутыми дольщиками Никитину в преддверии выборов совсем не нужен. Возникает, соответственно, вопрос: нужен ли ему верящий в свою безнаказанность депутат Жук? И хватит ли пороху у нижегородских правоохранителей?

Прочитано 7164 раз
Другие материалы в этой категории: « В одни ворота Седьмой адвокат пожирателя »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Харош нести херню! Если не в теме 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это распоряжение АП. Единую Россию на выборах будут... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Давно уже пора это сделать. 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё враньё. Бедных во много раз больше. 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Простите, на каждом углу из каждого утюга кричат о... 39 минут назад.