Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

"Мы никогда не доживем до пенсий, как Сид и Нэнси..." Избранное

  • Понедельник, 23 июля 2018 09:20
  • Автор  Андрей Генералов

 Вся страна обсуждает впервые за долгое время высказанные слова президента о пенсионной реформе. Владимир Путин, который с самого начала от нее дистанцировался, впервые сказал хоть что-то внятное — мол, ему она не нравится, будем думать. Это, конечно, был политический шаг — дольше молчать по этому поводу было уже нельзя, потому что с обстановкой в стране за последние недели вдруг стало совсем нехорошо, и рейтинги ВСЕЙ власти на любых уровнях стремительно поползли вниз.

В России сейчас - крупнейший очаг напряжения со времен Болотной площади (наверное, и побольше, потому что пламя в основном в регионах). Страна, до этого безропотно сглатывавшая всевозможные повышения налогов, затягивания поясов, расследования Навального, рост цен на всё подряд; страна, только что пережившая неслабую футбольную эйфорию по поводу удачно проведенного Чемпионата мира — вдруг заворочалась, как медведь в берлоге, стоило только тронуть пенсионную тему. Страна протестует. Нижегородская область горит митингами, которые власти стараются не допустить - по поводам настолько надуманным, что это даже уже не смешно.

Путин с самого начала хранил по поводу пенсионной реформы гордое молчание. Не одобрял публично (для рейтинга это очень вредно, знаете ли), но и не препятствовал — пусть принимают депутаты, посмотрим, как народ это встретит.

Народ встретил это более чем прохладно. Пожалуй, настолько «протестообразующей» темы в новейшее российской истории еще не было, куда там Навальному с его расследованиями.

Суть протеста

В когда-то популярной песне группы «Люмен» были слова - «Мы никогда не доживем до пенсий, как Сид и Нэнси». Имелся в виду Сид Вишес, знатный панк-рокер, умерший в возрасте 22 лет, и его подруга Нэнси Спанджен (была убита в 20). Сейчас вся страна столкнулась с нерадостным осознанием факта, что в этих словах, кажется, было что-то пророческое — потому что примерно четверть населения до нового возраста выхода на пенсию просто не доживет, а остальные...

И тут уже все притянутые за уши рассуждения политиков, телеведущих и прочих горе-экспертов из телевизора, отрабатывающих указ сверху, не помогут. Нам поют, что, дескать, пенсионная реформа нужна, важна, в Европе ее давно провели, от нее вырастут пенсии и вообще наступит лепота и благорастворение воздухов — но всё это не вызывают у народа ничего, кроме злобы. Простите, но вообще-то пенсионная реформа делается немного не так. Чтобы ее грамотно и плавно осуществить, нужно последовательно улучшить кучу социальных институтов, в первую очередь здравоохранение и социалку - чтобы увеличилась продолжительность жизни и ее качество. А здесь нам просто сказали «дольше работайте, чтобы платить больше налогов», не улучшив при этом НИЧЕГО.

У правительства просто кончаются деньги, и их решили собрать таким вот способом — мы уже про это писали. Серьезно, и вы ждали, что мы сглотнем и это? Вы ждали, что мы не будем протестовать?

Наша капля в море

На этом фоне особенно явно стала заметна суть явления под названием «депутаты-единороссы». И так, в общем, всем понятно было, что народ к их избранию мало причастен, и любой из них — винтик без собственного мнения, подчиняющийся правилам игры. Однако голосование за настолько вопиющий антинародный проект расставило точки над «i».

«Единая Россия» поддержала указ сверху практически единогласно. Собственный стержень — дожили, да? - нашелся только у тех, кого мы привыкли считать клоунами, несущими чушь. Наталья Поклонская, одна из всех единороссов в ГосДуме, проголосовала против. Милонов не явился на заседание.

Ну а наши ребята в ГД все как один поддержали. Как там вам спится, господа Булавинов, Москвин, Кавинов, Назарова и Никонов? Всё в порядке?

Тем временем, в области ширятся протесты. Митинги в Арзамасе, Кстово, Сарове собирали по нескольку тысяч человек без всякого Навального. Власти, как бы это сказать... немного в панике.

 

Администрация Лыскова отказывает протестующим в разрешении с классической формулировкой «место уже занято» — мол, на нем проводят вечер любители шансона (!). А на следующий день там мероприятия Чемпионата мира. Да, он закончился пять дней назад, но какая разница, мы готовы его продлить, лишь бы не протестовали.

Примерно так же — по всей стране.

...В общем, декабристы, кажется, разбудили Герцена. Президент снизошел до объяснений, что ему всё это тоже не нравится. Теперь, судя по всему, ситуацию попытаются хоть как-то вернуть на более-менее нормальные рельсы. И мы, может быть, увидим даже всенародный референдум по пенсионной реформе.

Тут главное — не останавливаться (а то так всё и заглохнет). Не выдыхаться с протестами, не переставать «раскачивать лодку». Стабильность — это, конечно, хорошо, но точно не в данном случае, когда нас стабильно гонят в могилу, отнимая по пути все деньги в пользу проворовавшемуся правительству.

P.S. Ближайший митинг в Нижнем - 26 июля.

Прочитано 3733 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 6 часов назад.