Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Красная челобитная готова Избранное

  • Пятница, 27 июля 2018 09:17
  • Автор  Георгий Степанычев

Не случайно перед митингом 26 июля «красные» включили боевую советскую песню: «Слышишь, веют над страною вихри яростных атак»… Определенные вихри действительно имеют место быть: народ не только подпевал, но и матерился, сражаясь ментально с федеральными властями. Коммунисты оказались, таким образом, в завидном положении: им не нужно было ничего провоцировать. Оставалось лишь подхватить волну. Одно лишь вызывает недоумение: волна оказалась более радикальна, чем речи на ленинском постаменте.

Злые искорки то и дело возникали в народной гуще – в основном высказывались люди 40-60 лет, предлагая Путину, Медведеву, депутатам Госдумы и вообще всем столичным «мироедам» разные варианты длительных командировок.

Этот общий настрой выражал мужчина, стоявший в арьергарде – в смысле, у дороги, вне митинга вообще: то ли его не пустили, то ли он сам предпочел выделиться.

Возле сцены, роль которой традиционно выполняет постамент Ильичу, такого народного трэша не было. В авангарде (то есть ближе всего к вступающим вождям) – девушки с ножками, держащие более аморфные «антипенсионные» плакаты (см. заглавное фото).

Внушительную долю протестующих составляли обманутые дольщики – у них о наболевшем. Колонна передавала пламенный привет «Квартстрою».

Теперь о трибуне. Она была украшена плакатами, флагами…

Среди спикеров - основные нижегородские красные вожди: Егоров, Рябов, Перов, Кузнецов, Буланов. Эту компанию приятно разбавляла симпатичная коммунистка из Кстова, похожая на Наташу Ростову. Говорила она по бумажке, но это не главное.

Что, собственно, говорили все эти люди?

Ну, конечно, была озвучена «матчасть»: за границей пенсии и уровень жизни во много раз выше, а кое-где и пенсионный возраст не повышают; если раскулачить наших чиновников да олигархов, деньги на пенсии найдутся; пусть те, кто довел экономику до ручки, изыскивают средства; правительство – в отставку.

Вот на последнем тезисе хотелось бы остановиться подробнее. Клеймили выступающие в основном плохих бояр, то есть Медведева (ох и досталось ему, болезному) и его министров. Не было пощады и нижегородским депутатам-единороссам, проголосовавшим за пенсионную реформу.   

А что же царь?

 

Удивительно, но его-то как раз не трогали. Напротив, и Перов, и Егоров, и прочие твердили об обращении к Владимиру Владимировичу как к Гаранту Конституции, чтобы он выгнал бояр и защитил народ от проклятой реформы.

Речи эти перемежались возгласами из толпы «И Путина в отставку», но эти возгласы были единичными, да и динамики их успешно заглушали. Ну а радикальные плакаты ютились подальше от постамента вождю мирового пролетариата.

Лишь в середине действия коммунист Рябов поддержал радикально настроенных товарищей, отправив в отставку и президента.

 

Но выходка эта, хоть и была встречена овациями, утонула в общем «правильном» настрое: «долой министров-капиталистов»! В резолюции митинга не было и намека на то, о чем говорил Рябов. В резолюции – отставка для Медведева и обращение к Гаранту.

Таким образом, нижегородские коммунисты предложили народным массам традиционную модель: бояре плохие, а к царю-батюшке с челобитной надо обратиться – и все будет хорошо… Будем надеяться, что у «красных» хватит ума не выводить женщин с иконами к президентскому кортежу. Что-то подобное однажды в воскресенье уже было.  

Прочитано 4034 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 6 часов назад.