Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Сквер исчезающих миллионов

  • Вторник, 31 июля 2018 08:38
  • Автор  Георгий Степанычев

Есть в Нижнем Новгороде замечательный сквер, расположенный прямо в центре Сормова. И не сквер даже вовсе, а пятачок (в народе его так и зовут) с редким признаками растительности и с интенсивными людскими потоками. Замечателен он тем, что в финансовом плане является локальной черной дырой.  Сейчас на его благоустройство выделено 24 миллиона бюджетных рублей – осталось определиться с подрядчиком, соответствующие торги подходят к финишу. И все бы ничего, только ранее город уже тратился на благоустройство этого сквера - как обыденным, так и мистическим образом. Теперь, согласно новому проекту, будут ломать то, что сделано ранее.  

Первый раз за этот сквер взялись в 2001-2002 годах. На 7 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета, было сделано комплексное благоустройство. А именно: поднят уровень, выложена брусчатка, установлены изящные чугунные фонари, сделаны газончики и высажены кустарники – в том числе и вдоль оживленных автотрасс (а дороги зажимают «пятачок» почти со всех сторон). Лавочек не поставили.

В общем, сделали все, как любил господин Булавинов.

И, надо сказать, в отличие от множества других объектов, брусчатку здесь сделали на совесть: она продержалась до нынешних времен и выглядит весьма сносно.

Следующий заход был в 2015 году. Тогда из городского бюджета на этот самый сквер выделялась более солидная сумма – 22 миллиона рублей. Что же придумали чиновники, чтобы оправдать такую трату? Тогдашний заместитель мэра Андрей Чертков ратовал за то, чтобы переложить там «больную» теплотрассу. А городское управление благоустройства разродилось следующей мантрой:

“Новая планировка призвана создать эффект лабиринта, создаваемого при помощи различных типов мощения, планировочного решения, включения живых изгородей”.

Что же было сделано в 2015-2016 годах по факту?

 

А по факту из сквера были изгнаны все торговцы (тогда чиновники очень любили этим заниматься), а киоски их были сломаны. На месте этих киосков до сих пор зияют пустоты с раскуроченным асфальтом, об который жители регулярно ломают ноги.

Это все. Никакой тебе перекладки теплотрассы, никакого нового мощения. Вот такой вот эффект лабиринта.

Ну и третий заход – весна 2018 года. Тогда под муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» Нижний Новгород получил нехилую сумму – около 700 миллионов рублей.

Эту сумму разбили по районам, и в каждом районе надо было срочно (пока не отняли обратно) выбрать ключевой «объект вливания». Определиться с конкретикой предложили населению – помните, нам не только за Путина предложили голосовать, но и за места, где надо что-то благоустроить?

Так вот, в Сормовском районе победил - тадам! - этот самый сквер, благоустроенный ранее за 7 миллионов, а потом еще за сколько-то (вряд ли 22 млн спустили на снос киосков, но в какую-то сумму это мероприятие обошлось).

Причем выборы эти были такими же мистическими, как и путинские, ибо сложно сказать, за какой объект там кто отдал голос и отдал ли вообще.

 

Возникает, соответственно, вопрос, который очень хочется задать чиновникам Сормовской администрации: товарищи, вы не могли объявить какие-нибудь другие итоги "народного голосования"? Нет, мы все понимаем: Сормовский парк сдан в аренду Жижину, а с помощью "пятачка" удобнее всего миллионы пилить осваивать... Но неужели в районе не нашлось более проблемных объектов, которые реально нуждаются в благоустройстве?

Но это еще не все.

Чтобы добить тему демократии, сормовичей (то есть пенсионеров из совета общественного самоуправления) несколько раз звали на посиделки с молодыми архитекторами из «Института развития городской среды Нижегородской области». Молодые архитекторы конкретные суммы не называли, а предлагали помечтать вместе, взяв в руки фломастеры.

Не все жители поняли, зачем их позвали

Домечтались до того, чтобы восстановить в сквере шуховский гиперболоид (он был до революции) и памятник советской парашютистке (он был до перестройки).

Финальная встреча была в стенах мэрии. Дарья Шорина (глава того самого "института") показала окончательный рисунок – без всяких гиперболоидов, зато с зеленью и какими-то «местами для спокойного отдыха». Ну и назвала-таки сумму – 24 миллиона рублей (плюс 2 миллиона на освещение, хотя красивые фонари там уже стоят).

Рабочего проекта на руках у девушки не было – да и вообще, разработал его, как выяснилось, не «институт», а мастерская ННГАСУ во главе с Анной Гельфонд (по нашим сведениям, труд сей стоил еще 2 миллиона).

По аукционной документации и по эскизам, которые жители «подсмотрели» в районной администрации, можно догадаться, что предлагают авторы проекта. Если вкратце, предлагают они следующее:

*Демонтировать булавинскую брусчатку, выложенную ранее за 7 миллионов;

*Вырубить в сквере некоторые деревья;

*Дорожки выложить новым покрытием;

*Установить несколько «мест спокойного отдыха»;

*Вместо памятника парашютистке установить малую архитектурную форму (на одном из рисунков это какой-то малопонятный штырь);

*Сделать «амфитеатр» с металлическими указателями на основные достопримечательности района;

*Вместо одного из торговых павильонов, снесенных в 2015 году, сделать фундамент для нового (вот повезет какому-то предпринимателю);

*Оставшееся пространство засадить всяческой зеленью.

Что тут можно сказать?

Во-первых, есть большие сомнения, что всяческая зелень успешно приживется – особенно вдоль дорог, где хотят посадить кустарники. В 2001 году это уже пытались делать, и вот результат:

Ну а во-вторых, через пару лет можно будет затевать новый проект – чтобы, значит, вновь сломать покрытие, снести зелень с «амфитеатром» – и какой-нибудь, действительно, гиперболоид забабахать. Почему бы не выделить на это миллионов 50?   

Прочитано 4731 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все годовят под фальсификацию 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто украдет 10 ярдов на "Школе-800"?!
    narodnoe.org/images/docs/anons-no_2-20.pdf
    5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    какая неуверенная мадам)таких ведь не сдают вообще... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Судя по хронологии фотографий, вывод напрашивается... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    за час до аукциона, всё отклонят. Народ, айда ещё жалоб... 33 минут назад.