Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Кого сдадут Глушки? Избранное

  • Среда, 01 августа 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

Обрубание «хвостиков» балахнинской гидры принесло свои плоды. Арестованные и допрошенные чиновники заложили известных братьев с потрохами, что вылилось в четыре (!) новых уголовных дела.

Глушков прижимают по всем фронтам: имущество арестовано, счета заблокированы, силовики дышат в спину…

Медленно, но уверенно этот коррупционный клубок распутывается, вот только концы его ведут не непосредственно к криминальному семейству, а уходят дальше. Как вам спится, Валерий Павлинович?

Без компромиссов

Когда в Нижегородской области только-только сменилось руководство и главные болевые точки региона (Сорокин и Глушковы) попали под уголовные дела, бытовало мнение, что обвиняемые, как обычно, отмажутся. Но пришедшие вместе с технократами новые силовики оказались несговорчивыми и продемонстрировали крепкую хватку.

Братья Глушковы из своих заграниц (то ли Турции, то ли Грузии) всё ещё тщетно пытаются барахтаться. Отказ Александра Глушкова от мандата ЗСНО в надежде на смягчение участи не дал никакого эффекта. Впрочем, дела возбуждены не по статье об ОПГ – и на том спасибо.

Отступать правоохранители явно не намерены. Как выяснилось, допрошенный экс-глава администрации Балахнинского района Андрей Мочнев и задержанный бывший замглавы Дмитрий Валатин понарассказывали следователям информации аж на четыре новых уголовных дела.

Теперь «глушкам» помимо мошенничества с муниципальным имуществом инкриминируется ещё пара взяток и эпизоды с отмыванием преступно заработанных денег. Всё это датировано 2015-2016 годами.

Итак, папка на балахнинских веселых братьев обрастает преступлениями 3-4-летней давности. Возникает логичный вопрос: куда всё это время смотрели соответствующие органы?

ui-52b92592d76f16.32709722 Кого сдадут Глушки? - Zercalo.org

Спасибо Карцевскому

Ответ очевиден: органы смотрели туда, куда им велело высокое руководство.

Чтобы разобраться, зачем это было нужно, необходимо пройтись по биографии семейства Глушковых и взглянуть на их покровителей.

 

Хотя термин «покровительство» тут не совсем уместен. Напрашивается скорее аналогия с радикальными исламисткими группировками, воюющими на Ближнем Востоке. Во времена холодной войны они действовали как независимая стихийная сила, которую попеременно направляли на оппонента и использовали в своих целях то одна, то другая стороны конфликта.

Первым из власть имущих, кто увидел в «глушках» подобный потенциал, стал скандальный глава министерства здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, возведённый на пост Валерием Шанцевым.

dsc_0321 Кого сдадут Глушки? - Zercalo.org

В 2005 году Карцевский стал главой администрации Балахнинского района и под лозунгом борьбы с коррупцией начал переделывать политическую обстановку под себя. Чтобы обуздать местные элиты, чиновник помог подняться энергичным предпринимателям-авторитетам братьям Глушковым.

Буквально за пару лет «глушки» подмяли под себя почти всё балахнинское ЖКХ и наполнили местные органы власти прикормленными депутатами. Когда в 2008 году Карцевский уходит обратно в нижегородский кремль, на его место становится Александр Глушков.

w800 Кого сдадут Глушки? - Zercalo.org

С ВПШ на короткой ноге

Балахна плавно превращается в больное место для правительства региона, что пытаются использовать против Шанцева конфликтующие с ним Александр Хинштейн и тогда ещё оппозиционный Роман Антонов.

Стимулируя конфликт между «глушками» и балахнинской оппозицией, а также позволяя району скатиться в пучину беззакония, антишанцевская коалиция демонстрирует Москве, какой из губернатора плохой руководитель.

Логичным в данной ситуации для Шанцева было бы указать силовикам на бурлящее болотце около Нижнего Новгорода и дело с концами, но обстоятельства внесли свои коррективы.

Возвращение всенародных выборов губернатора вынудило ВПШ считаться с региональными князьками, и «глушки», контролирующие весь Балахнинский район, включая Земское собрание и местную ячейку ЕР, превратились из врагов в союзников поневоле.

 

Это сейчас назначенные монархом технократы имеют карт-бланш на любые завоевания и могут класть свой большой транспарентный болт на всякие там элиты. Но в те времена, чтобы остаться руля, требовалась смекалочка.

При помощи Александра Вайнберга Шанцев помогает придушить «антиглушковскую» оппозицию.

06 Кого сдадут Глушки? - Zercalo.org

Тем самым губернатор располагает к себе держателей Балахны и создаёт иллюзию для Кремля, что ситуация находится под контролем.

nothing_to_see_here_naked_gun Кого сдадут Глушки? - Zercalo.org

«Долгое время Балахнинский район переживал конфликт представительной и исполнительной власти. Когда люди воюют, им некогда заниматься созиданием. Сегодня социально-экономическая ситуация изменилась в позитивную сторону. Район осуществил значительный рывок вперёд в своём развитии и выглядит очень достойно на фоне других территорий, заняв в региональном рейтинге районов место в первой десятке. Намечаются неплохие перспективы. Очень хотелось бы видеть Балахну процветающей и успешной. Думаю, район справится со всеми проблемами», – заявил в 2013 году по итогам «урегулирования» ситуации сенатор Вайнберг.

Вот только жить хорошо балахнинцы почему-то не стали, зато сенатор в обиде не остался и в том же году откуда-то получил Мэрседес за 5,5 млн рублей.

И жила бы эта шайка долго и счастливо, если бы Путин не попросил товарища Шанцева передать кресло главы Нижегородской области молодому петербуржцу Глебу Никитину.

Стоит ли говорить, что, заглянув в Балахну, новая власть была, мягко говоря, неприятно удивлена? Такому в учебниках для технократов и на тренингах управленцев не учат.

357 Кого сдадут Глушки? - Zercalo.org

Политические «криптоканалы» в бессмертной тележке шепчут о подготовке дел в отношении бывшего и действующего руководства субъектов РФ за разведённый в регионах коррупционный бардак.

Согласившись на компромисс с Глушками, Шанцев сам себя загнал в ловушку. И если братья попадут в руки силовикам, она захлопнется с шумом, который будут помнить весь оставшийся год. А учитывая количество людей, успевших перемазаться в «глушковщине», материала для обсуждений хватит ещё на пару лет вперёд.

Прочитано 4762 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    :zubi::xixi: 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Суки! Нашли время!..:alc: А где-то в углу сейчас тихо... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    2 рубля маловато, конечно. Копеек 50-70 накинуть точно не... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как же не смеются. Смеются, вон Гнеушев как рад... 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И нечего им повышать. И так плохо работают и деньги за... 2 часа назад.