Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Миллиарды на «кластер»: через Бабича, мимо Нижнего Избранное

  • Четверг, 02 августа 2018 07:00
  • Автор 

Областная пресс-служба запустила вчера в мир реплику Евгения Люлина: «включение кластера Арзамас-Дивеево-Саров в федеральную программу сделает наш регион более привлекательным для туристов».  Десятки СМИ послушно опубликовали малопонятную новость именно с таким заголовком. Малопонятную – потому что релиз был щедр на пустословие и скуп на конкретику. В самом деле, какой еще кластер, какая программа? И причем тут вообще Люлин?

Мы постарались ответить на эти вопросы последовательно – и ответы привели нас к простому выводу: «полпредские» вот-вот возьмут 5,5 млрд из федерального бюджета. 

Во-первых, кластер

Словечко это завез в наш регион Валерий Шанцев. Экс-губернатор использовал его в тех случаях, когда откровенно ничего не получалось. Как будто стоит повторять данное заклинание – и польется золотой дождь. Кластеры ВПШ предлагал сделать из ГАЗа, из завода «Сокол» и из дзержинских заводов.

-Дай-ка, ты не умеешь, пробормотал Бабич. – У меня должно сработать.

Но прежде чем бросаться магическими понятиями, БМВ подготовил почву. 22 марта 2018 года депутатам заксобрания предложили проголосовать за немыслимую трату: 370 миллионов бюджетных рублей выделялось на новое здание администрации в Дивееве.

Предложение это было встречено с холодком. Аверин пытался убедить парламентариев странными намеками – что есть какое-то секретное решение, что будут выделены «огромные средства»… Депутаты ничего не поняли и вопрос отложили.

 

На следующем заседании им все объяснил Александр Шаронов: ребята, Москва выделяет нам в область 5,5 млрд рублей. И знаете на что? От смеха свалитесь… На кластер из Дивеева и Сарова! Так что быстренько голосуем за 370 млн – это наш скромный вклад в программу!

-Аа, ну так бы и сказали... - выдохнули депутаты и проголосовали "за".

Во-вторых, АНО

Итак, слово «кластер» после отъезда ВПШ было вновь произнесено – причем ровно тогда, когда расходы федерального бюджета были якобы подтверждены. Но кто именно будет распоряжаться такими суммами? Этот вопрос находился уже в компетенции Бабича.

4 мая этого года полпред проводит совещание в Дивееве. Тема – создание АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера».

Учредитель данного АНО – помимо епархии и фонда Серафима Саровского – НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества». Вот на этой интересной организации мы и остановимся. Сейчас мы перечислим ее учредителей. Если вы стоите, лучше сядьте.

*ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ТОРГОВЫЙ ДОМ "НИЖЕГОРОДСКИЙ МАСЛО-ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ";

*ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД" ;

*ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МЕЧЕЛ";

*ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СОЛИКАМСКБУМПРОМ" ;

*ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СЕВЕРСТАЛЬ-АВТО" .

https://www.078.com.ua/upload/blog/bdf3d6d64a23014d409cbe0c2f459b42.jpg

Итак, нижегородские и столичные олигархи с фантастическими доходами собрались под крылом Бабича… Для чего? Чтобы пожертвовать «на купола»? Нет. Для того, чтобы освоить 5,5 млрд рублей из федерального бюджета. 

 

На эти деньги предполагается развить саровско-дивеевскую инфраструктуру: починить дороги и аэропорт в городе атомщиков. Ну и еще всяческие вещи сделать, в которых любой ревизор счетной палаты увязнет как в трясине. Естественно, Нижний Новгород тут вообще не при делах – не говоря уже о депрессивных районах области. 

В-третьих, Люлин

Но федералы почему- то постеснялись выделить деньги.

http://pravdapfo.ru/sites/default/files/users/1837/fil_7854.jpg

И буквально в конце июля этого года Бабич решил зайти по этой теме чуть с другого ракурса. Он выбрал конкретную программу. Не программу даже, а целый национальный проект «Культура». Вот в него-то и должен, по мысли полпреда, угодить наш кластер – как обособленная структура, ибо к уже существующим разделам нацпроекта отнести Дивеево и Саров нельзя. 

Будет ли на этот раз эффект от кластерного камлания? Неужели у Бабича получится?

Ну хорошо, пусть получится, но почему на сцену вдруг вывели Люлина? Причем в срочном порядке, судя по слепленному наспех релизу? Ведь Люлин не Сватковский и не Никитин, ему баллотироваться в этом году не надо…

Видимо, Евгения Борисовича готовят к какой-то новой должности. Неделю назад мы обсуждали его шансы уйти в Москву сенатором, а сейчас ходят слухи о том, что он заменит Бабича. Это было бы, конечно, за гранью добра и зла. Более вероятный финал данной истории – назначение Люлина зиц-председателем того же кластера. Так или иначе, какое-то телодвижение вскоре должно произойти.

Прочитано 8230 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Сухановы уже тю-тю улетели нахой 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не нае6ешь, не проживешь :gum: 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 46 минут назад.