Воскресенье 21 октября 2018
Войти

Регистрация


Сильная облачность

3°C

Нижний Новгород

Сессии для избранных Стратегов Избранное

  • Пятница, 03 августа 2018 08:31
  • Автор  Георгий Степанычев

Все, товарищи, лавочка закрылась: теперь у нас нет возможности как-то повлиять на долгосрочные планы, по которым, между прочим, нам с вами и жить. Вчера завершилось обсуждение Стратегии развития Нижегородской области, которое Дмитрий Сватковский назвал «по-настоящему народным». То есть в реальности, в которой летает Дмитрий Валерьевич, по этой теме высказались все, кто хотел и кто мог. Но минуточку! Кого-нибудь из вас, уважаемые читатели, звали на эти самые «стратегические сессии»? Или, может быть, кто-нибудь смог узнать заранее, где и когда они проходят? Нет? Вот и мы в растерянности.   

Если вкратце, все выглядело следующим образом. Сначала какая-то конторка разработала проект этой самой Стратегии, то есть ну очень общие  БЛА БЛА БЛА положения, где, собственно говоря, никакой конкретики вообще нет. О том, сколько это стоило и что там понаписано, мы расскажем в отдельном материале.

Так вот. Этот проект вывешен на сайте областного правительства. Его можно изучить, пройдя регистрацию на портале госуслуг – ничего сложного в этом, поверьте, нет, если вы уверенный пользователь ПК.  Там же можно оставить свои идеи.

 

Только, знаете, возникает устойчивое ощущение «разговора со стеной»: во-первых, нельзя увидеть то, что сгенерировано другими простыми смертными, а во-вторых, ни разу не понятно, учтены ли твои идеи и увидел ли их кто-нибудь вообще.

Кстати, у формирующейся Стратегии есть эксперты, которые типа будут рассматривать креатив уверенных пользователей. Вот они: Евгений Люлин, Ольга Щетинина, Денис Москвин, Сергей Капков, Александр Табачников, Дмитрий Сватковский, Артем Кавинов, Вадим Булавинов и Владимир Панов.

strat-3 Сессии для избранных Стратегов - Zercalo.org

Такое ощущение, что их что-то связывает...

Возникает, соответственно, вопрос: а вот эта самая Стратегия – она для всех жителей региона или для отдельной партии? Если для всех, то почему мы не видим среди экспертов, положим, Егорова, Буланова, Курдюмова, Клочкову? Или вообще каких-нибудь беспартийных и умных людей – академиков, положим?

Итак, поскольку есть вот это ощущение глухой стены, а компьютерную грамотность имплантировали не всем жителям региона, было решено устроить живые обсуждения – так называемые стратегические сессии.

Модераторами сессий (то есть теми, кто втюхивает проповедует Стратегию) стали депутаты Госдумы, имеющие принадлежность… угадайте, к какой партии?

Но не только депутаты. Был среди них один кандидат – Дмитрий Сватковский, который «модерировал» на пановском округе. Причем именно Дмитрий Валерьевич словил больше хайпа, именно он мелькал в новостях как главный «модератор». Весьма, скажем так, ловкий ход – устроить серию встреч с избирателями под видом народного обсуждения Стратегии развития Нижегородской области…

strat-1 Сессии для избранных Стратегов - Zercalo.org

"Задача таких стратегических сессий – услышать как можно больше мнений и идей, собрать инициативы, волнующие самих нижегородцев", - отметил Сватковский где-то в середине своих гастролей. 

Ну а теперь – самое интересное.  Информация о месте и времени этих самых «сессий» в районах области была в открытом доступе. А вот по Нижнему Новгороду такая информация была секретной. То есть на плакатах и в СМИ были только общие красивые фразы о важности народного обсуждения, но не более того.

 

Более того, на днях к нам поступил тревожный сигнал из Сормовского района – там намечалась «сессия» с депутатом  Кавиновым. Зная об этом, пенсионер Александр Зайцев (имя и фамилия изменены) позвонил в районную администрацию: куда и во сколько приходить?

Знаете, что ответили нашему пенсионеру? А вам, сказали ему, приходить не нужно. Встреча будет только для тех, кто в утвержденном списке – вот их и оповестим.

Кто же вошел в круг счастливчиков? Кто попал на эти самые «стратегические сессии» в качестве «народа»?

Ну, во-первых, активисты «Единой России». А во-вторых – члены Советов общественного самоуправления. И вот ведь какой казус: если некоторые простолюдины прям рвались что-то обсудить, а их не пускали, то вот этих-то проверенных товарищей приглашали на «сессии» в добровольно-принудительном порядке. Им всучили в руки фломастеры и заставили чертить будущее региона. «Народ» пытался представить, что это игра, но орудовал фломастерами с откровенно скучающим видом.

strat-2 Сессии для избранных Стратегов - Zercalo.org

-Вот здесь, Петька, мы, а здесь белые...

 

Вот так, товарищи, мы с вами приняли участие в создании главного документа Нижегородской области. Единороссы убили, таким образом, двух зайцев: устроили Сватковскому бесплатную предвыборную кампанию и «оформили» заранее народную поддержку  тех решений, которые будет принимать правительство региона.

В общем, если вдруг у вас под окнами нарисуется строительство какого-нибудь океанариума, дергаться бесполезно. Вам запросто теперь могут сказать: ну как же, это в Стратегии прописано, вы ведь сами ее обсудили и одобрили…

Прочитано 3022 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ждут назначения нового начальника отдела полиции... 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    парламент -не место для дискуссий:alc:-б.грызлов 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    125штук всего.Чем делиться? 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    если очечков нет,значит не технократы.Гнать таких в три шеи! 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..ну похоже всё всплыло..:angel: 11 часов назад.