Воскресенье 16 декабря 2018
Войти

Регистрация


Сильная облачность

-11°C

Нижний Новгород

Клочаю аукнулись лабазы Избранное

  • Понедельник, 06 августа 2018 07:41
  • Автор  Артур Воронов

Совет по земельным отношениям при губернаторе, ставший альтернативой шанцевскому инвестсовету, провёл первое заседание.

Нижегородцев волнует, как проявит себя этот новосозданный орган. Продолжит ли строительная техника друзей регионального руководства топтать исторический облик города или мы можем надеяться на гармоничное развитие архитектурного потенциала Нижнего?

Думаю, можно начинать судить по конкретным примерам. Земельный совет отменяет решение своего предшественника и отбирает у Виктора Клочая территорию, на которой он уже успел снести часть исторического памятника.

Друзьям Шанцева закон не писан

История с мельницей Башкирова у Метромоста – это яркий пример деятельности инвестсовета нашего экс-губернатора.

В 2008 году член команды Шанцева и бывший его заместитель Виктор Клочай положил глаз на лакомый кусочек у берегов Оки – комплекс исторических зданий мукомольной мельницы Башкирова, построенных в 1870-1914 годах.

Мельница является объектом культурного наследия, внесённого в федеральный реестр памятников регионального значения, и представляет собой ансамбль из складских помещений (лабазов), главного корпуса, макаронной фабрики и общежития для рабочих.

763449_1000 Клочаю аукнулись лабазы - Zercalo.org

Пообещав инвестировать в развитие территории 4,5 млрд рублей, Клочай и его фирма «НКХП-Девелопмент» представили проект «Центра международного делового сотрудничества» с жилым комплексом, медцентром, гостиницей, залом собраний и фитнес-центром.

D0B7D0B0D0B3D180D183D0B6D0B5D0BDD0BE_4 Клочаю аукнулись лабазы - Zercalo.org

По задумке архитектора, круглые столбы зернохранилищ должны были вместить в себя номера гостиницы и квартиры, корпус мельницы превратиться в уютный лофт, общежитие – в частный медцентр, а лабазы… Какие такие лабазы? Ни про какие лабазы Колчай не слышал – у него в проекте там финтес-центр стоит.

Инвестсовет намёк понял, и машина ликвидации культурного наследия была запущена. Потом лёгким движением руки Заксобрание разбило ОКН на несколько отдельных памятников, среди которых лабазов для склада товаров не оказалось.

 

При этом местных депутатов совсем не смутило, что у регионального парламента нет компетенции лишать статуса памятника объект из федерального реестра. Не смутило это и местные суды, поэтому градозащитники пошли дальше.

Верховный суд РФ в 2015 году признал решение ЗСНО нелегитимным и вернул лабазы в состав ОКН. Вот только было уже поздно…

snos_labazom_melnicy Клочаю аукнулись лабазы - Zercalo.org

Слева на фото три здания лабазов в 2014 году, справа – наши дни.

Собственник мельницы пытался убедить надзорные органы, что здания из-за ветхости упали сами (!). Но прокуратура шутку не оценила и выявила в сносе состав преступления, заключив, что часть памятника приведена в «руинированное состояние». Впрочем, это и без экспертных комиссий понятно.

snesennie_labazy_vid_sverhu Клочаю аукнулись лабазы - Zercalo.org

«НКХП-Девелопмент» было оштрафовано на 100 тысяч рублей, и проект «Центра международного делового сотрудничества» своего развития так и не получил.

Время истекло

За 10 лет Виктор Клочай на территории мельницы не заложил ни единого кирпичика (даже наоборот). Более того, объекты ОКН, которые были вверены ему, не поддерживались в надлежащем состоянии и пришли в ещё большую негодность. Не говоря уже о тех, которые он просто уничтожил.

На все эти обстоятельства бывшему чиновнику и указали члены нового совета по земельным отношениям.

«На сегодня территория предполагаемой застройки заброшена и может быть опасна для жизни и здоровья граждан. Необходимые требования по содержанию объектов культурного наследия не исполняются, а проект не реализуется: у него нет итоговой концепции. Мероприятия, которые должны были предвосхищать реализацию проекта, не проведены. На наш взгляд, очевидно, что инвестор не выполняет данных обещаний», – заявил министр Сергей Баринов.

Представители «НКХП-Девелопмент» пытались убедить председателя совета, что обязательно всё достроят и что до сих пор ничего не сделали по объективным причинам. Им якобы не хватило десятилетия на разработку проекта планировки и межевания территорий и зон охраны объектов культурного наследия.

klochai_skoro_budet_stroit Клочаю аукнулись лабазы - Zercalo.org

Баринов в такие сказки не поверил и сказал, что у правительства больше нет сил «терпеть это убожество в центре города», а потому в течение полугода будут приняты меры по изъятию территорий у Клочая. Дальше планируется передать их состоятельному инвестору, который займётся развитием проекта.

Что поменялось?

Мы стали свидетелями какого-то странного маленького чуда.

Дело в том, что Клочай не приходится врагом новой власти. На его «Русполимете» внедряется продвигаемый Никитиным проект «Эффективная губерния», а значит, открытого конфликта между технократом и предпринимателем нет.

Кроме того, Клочай выступает активным противником застройки исторического центра Нижнего «по-сорокински» (беспорядочное впихивание стеклобетонных дылд).

 

Настолько активно выступает, что даже отгрохал себе когда-то на Почаинском холме особняк с видом на Кремль. Построил он его в изысканном южном колониальном стиле, мол, смотрите все, как надо делать. Золотой человек, всем бы такую преданность делу.

Возможно, Никитин и правда действует как настоящий технократ, разделяя ситуации, где элиту нужно наказывать, а где можно сотрудничать. Не опираясь при этом на личные предпочтения и авторитеты.

knytipr Клочаю аукнулись лабазы - Zercalo.org

В эту теорию укладывается намерение правительства сотрудничать с девелопером «Столица Нижний» в вопросе достройки ЖК «На Гончарова». А в это время создатель «столицы» сидит под арестом в ожидании приговора.

Но есть и другой – мрачный – вариант. Возможно, территория мельницы Башкирова приглянулась кому-то из многочисленных друзей нашего ВРИО по Минпромторгу или Ростеху, и он решил зачистить её от нынешнего девелопера.

И всё же хотелось бы верить, что новый губернатор и его совет не пойдут по пути Шанцева. И будут действовать в интересах города, а не приближенных лиц и собственных карманов.

Прочитано 3443 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Коммунальные управляшки залупы собственные грызть... 4 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Валера Геля 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гельжинис Валерий 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зарплаты в Европе запредельные? когда читаю такие... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Созидатели уходят, разрушители приходят ..... Пропал дом !!!!! 10 часов назад.