Воскресенье 19 августа 2018
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

«Статисты» подставили фаворитов Избранное

  • Среда, 08 августа 2018 08:27
  • Автор  Георгий Степанычев

Впервые за последние несколько лет Нижегородстат опубликовал летнюю демографическую сводку. То есть данные о смертности и рождаемости за январь-июнь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И данные эти не блещут оптимизмом: умирать у нас стало больше народу, а рождаться меньше. СМИ – в том числе и федеральные – с энтузиазмом это вчера протранслировали, причем именно в таком ключе. Попытки некоторых информагентств слепить позитивчик были откровенно жалкими. И это-то перед выборами… Естественно, такие публикации ощутимо ударили по рейтингам и Никитина, который рулил регионом как раз в «посчитанный» период, и Сватковского, который до последнего вел «социалку». Что же это делается, а? Они там, в этой службе статистики, совсем страх потеряли?    

Последний раз (не считая вчерашнего прецедента) Нижегородстат публиковал демографические данные за январь-июнь в 2014 году, в аккурат перед выборами Шанцева. И всяческие интернет-издания (а подавляющее их большинство было лояльно к региональной власти) охотно донесли эту информацию до населения – по той простой причине, что имела она позитивный характер.

 

Тогда было зарегистрировано 18 708 родившихся (на 382 младенца больше, чем за аналогичный период 2013 года) и 26 351 умерших (на 203 человека меньше). Да, смертность превышала рождаемость, но этот перевес был, так сказать, испокон веков. Главное – наметилась оптимистичная тенденция, и это было «плюсом к карме» ВПШ.

Летом следующего, 2015-го, года Нижегородстат не опубликовал демографический экспресс-анализ. И летом 2016 года, то есть перед выборами в Госдуму и Заксобрание, такого анализа не было. Не было и летом 2017 года.

Почему? Может быть, орган статистики забывал это делать?

Нам думается, что нет, не забывал. Просто областную пресс-службу возглавлял «гений пиара» Роман Скудняков. Ради рейтинга ВПШ он готов был пойти на все. Скудняков плотно работал как с источниками информации (в том числе и с Нижегородстатом), так и с «ретрансляторами», блокируя изо всех сил негатив и выдавливая позитив там, где его кот наплакал.

 

Иными словами, начиная с 2015 года позитивная демографическая тенденция приказала долго жить (была ли она на самом деле в 2014 году – вопрос отдельный), и эта информация – благодаря влиянию Романа Владимировича – успешно блокировалась.

http://gorvestnik.ru/media/k2/items/cache/aee44fc32e47f07b5fe3050745ad94ac_XL.jpg

В конце 2017 года Скудняков ушел в Росатом, и  многие – не только в пресс-службе – перевели дух. Блоки, существовавшие ранее, исчезли. И вот вчера Нижегородстат сделал то, что, видимо, хотел сделать уже давно: просто взял и опубликовал демографическую сводку за январь-июнь – такую, какая она есть.

Согласно этой сводке, а регионе родилось 15 595 человек (на 1119 меньше, чем за аналогичный период прошлого года), а умерло 25 347 человек (на 889 человек больше).

Как тут не вспомнить попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Сватковского Землянику из бессмертного «Ревизора»…

«С тех пор, как я принял начальство, все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком».

Эту свежую информацию СМИ использовали как хотели. Например, «Прогород», «Открытый Нижний», АИФ-НН, РБК и «Ъ» преподнесли ее как есть, вытащив в заголовок самую суть: «смертность в полтора раза превысила рождаемость». Сорокинские СМИ типа АПН поспешили надавить на то, что рождаемость упала на 6,7 процента. А купленное недавно Ростехом НИА «Нижний Новгород» попыталось выжать плюс из явного минуса: «Более 15 тысяч человек родилось в Нижегородской области за первые полгода 2018 года»…

При Скуднякове такого не было. При нем информационное поле – особенно перед выборами – было бы наглухо зачищено. Так зачищено, что никакая «диверсионная» информация не проскользнула бы.

О чем нам говорит появление этих удручающих демографических данных?

 

Во-первых, о том, что в областной пресс-службе больше нет «гениев пиара», благодаря которым на уши нижегородцев вешалась позитивная лапша, а негатив блокировался.

Во-вторых, в регионе продолжается период относительной информационной свободы (судя по активным закупкам Ростеха, лавочка эта скоро закроется).

В-третьих, на протяжении нескольких лет демография у нас в глубоком затяжном кризисе – и здесь вскрывается целый клубок проблем, доставшийся Никитину от ВПШ. Порядочную лепту в этот подарочек внес Сватковский, поэтому избавиться от него – решение более чем правильное. Другой разговор – заслуживает ли Сват представлять Нижегородскую область в Госдуме…

У нового главы региона, собственно говоря, сейчас два пути: или принимать кардинальные решения в области экологии, здравоохранения и так далее, или нанять Скуднякова. В сентябре мы увидим, по какой дорожке пойдет Никитин.  

 

Прочитано 1809 раз
Другие материалы в этой категории: « "Мы никогда не доживем до пенсий, как Сид и Нэнси..."

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ничего удивительного.Большинство мерзописцев... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    следственный эксперимент с угрозой отрубания ноги... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Харю свою заткни! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Все-таки Степан 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там все как всегда хорошо, меркую так. 2 часа назад.