Воскресенье 16 декабря 2018
Войти

Регистрация


Сильная облачность

-11°C

Нижний Новгород

Как НАТО с Батькой нижегородцам подсуропили

  • Четверг, 09 августа 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

Обсуждая нижегородскую политику, мы привыкли смотреть на события лишь в масштабе региона. Изредка наша область оказывается в поле внимания госкорпораций, и на этом её роль в большой политике вроде как заканчивается. Но недавние события показывают, что движения на мировой арене могут влиять на жизнь местных элит. Более того, эффективность некоторых решений, принимаемых здесь, в Нижнем Новгороде, напрямую зависит от тонких, меняющихся, сложных международных отношений. Попробуем на трёх конкретных примерах рассмотреть, как это работает.

«Глушки» и Грузия

Недавнее задержание обоих братьев Глушковых на территории Грузии вселило в нас надежду на грядущее торжество справедливости, но не всё так просто.

giphy Как НАТО с Батькой нижегородцам подсуропили - Zercalo.org 

Атмосфера между Россией и Грузией сейчас довольно напряженная, если не сказать враждебная, и это может сильно помешать экстрадиции «Глушков».

 

Дипломатический разрыв уходит корнями в 2008 год. Его причиной стала «пятидневная война» в августе, когда российские войска вступили в вооруженный конфликт между Южной Осетией и Грузией на стороне сепаратистов.

С тех пор отношения двух стран почти напрямую влияют на то, будут ли грузинскими властями осуществляться запросы Генпрокуратуры РФ о выдаче подозреваемых в уголовных преступлениях.

В марте 2018 года, к примеру, в Россию из Грузии был выслан обвиняемый в мошенничестве кировский бизнесмен Илхом Ёров. Это весьма положительный опыт, ведь Глушковых обвиняют по аналогичной статье.

Впрочем, в августе ситуация немного изменилась. Десятилетняя годовщина «пятидневной войны» ознаменовалась взаимными выпадами.

Грузия в очередной раз подчеркнула, что считает РФ агрессором и не будет больше идти на компромиссы. Чтобы обезопасить себя, страна взяла курс на интеграцию с ЕС и вступление в НАТО. На что премьер-министр Дмитрий Медведев ответил предостережением о возможности «страшного конфликта» и назвал подобные действия «прямой угрозой для национальной безопасности России».

«Это сближение раздражает нашего северного соседа и именно на это мы должны списать острые заявления со стороны российских властей. Мы сделали выбор, это — суверенный выбор грузинского народа. Наш выбор — демократия, стабильность, мир, крепкие институты, и достичь этого можно именно европейской и евроатлантической интеграцией», – считает председатель комитета по евроинтеграции в парламенте Грузии Тамар Хулордава.

Момент для экстрадиции «глушков» оказался ужасно неудачным, и заграничный вояж братьев может продлиться на неопределённый срок, если так пойдёт и дальше.

Бабич и Беларусь

Полпред Михаил Бабич, курируя силовиков, принял непосредственное участие в зачистке Нижегородской области от крупнейших политических игроков. Уголовными делами и административным давлением выстроенная вертикаль власти постаралась освободить регион от влияния местных элит.

 Новая политическая картина региона будет формироваться уже с учётом лояльности трио «полпред-губернатор-мэр», и вот тут возникает большая проблема.

Если с главой региона и города всё уже определено, то полпред находится в подвешенном состоянии. Пока неизвестно точно, уйдёт ли Бабич послом в Беларусь, но можно с уверенностью сказать, что он собирается уходить.

babich_shredingera1 Как НАТО с Батькой нижегородцам подсуропили - Zercalo.org

 

Любой из разношёрстной подборки потенциальных полпредов притащит в регион собственную команду, которую нужно будет чем-то занять и куда-нибудь назначить. И поэтому многие места в органах региональной и муниципальной власти остаются вакантными. «Аборигены», в свою очередь, ждут момента, когда можно выйти из тени и вновь подать голос.

Беларусь же, как назло, тянет с решением по Бабичу.

Чего хочет Минск?

Прежде всего – увеличения товарооборота. Недавно вот трем белорусским компаниям разрешили ввозить на территорию РФ шампиньоны – это здорово, но, как говорится, маловато будет. Батька очень хочет и молочную продукцию к нам ввозить, и колбасы, и овощи, которыми он угощал Стивена Сигала… А там, глядишь, и с транзитом санкционных товаров дело выгорит.

24196838 Как НАТО с Батькой нижегородцам подсуропили - Zercalo.org

Сотрудник МИД РФ налаживает отношения с Лукашенко

Ну а для этого нужны мягкие, лояльные российские представители.

Таков ли Бабич?

Увы, в Минске у него совершенно противоположная репутация – репутация антикризисного менеджера, подкреплённая обилием свежих уголовных дел.

Назначение Бабича, которого там воспринимают уже чуть ли не как генерал-губернатора, будет означать, что Россия намерена жестко и решительно отстаивать свои интересы в Беларуси.

Власти самой республики опасаются подобного расклада, и отсюда – вакантные места в наших администрациях и гнетущая неопределенность в нижегородской политике.

ГАЗ и США

Вчера прошло внеочередное собрание акционеров ГАЗа, где переизбирался совет директоров, просуществовавший чуть больше месяца.

А всё потому, что на предыдущих выборах случился конфуз. Из 159,3 млн голосов за Шанцева было отдано 17,6%, а за Никитина всего 0,17%. В результате бывший губернатор вошёл в управление компании, а нынешний остался не при делах.

6360215234619632381587880260_jim-carrey-door-slam-long-o Как НАТО с Батькой нижегородцам подсуропили - Zercalo.org

Но, как мы видим, молодой технократ не растерялся и, задействовав административный ресурс, инициировал новые выборы. Только Павлиныча на этот раз из списков убрали, чтобы все точно голосовали правильно.

Довольно дерзкая выходка, особенно в преддверии выборов 9 сентября.

Зачем же нашему врио понадобилось так рисковать? Почему так важно было заполучить контроль над Горьковским автозаводом?

 

Сперва вспомним, что Глеб Никитин – это креатура «Ростеха». Корпорация уже продолжительное время наращивает влияние в регионе, взять хотя бы недавнюю покупку кондрашовских СМИ. И следующее логичное завоевание - ГАЗ.

«Ростех» ещё с 2007 года лелеет мечту получить контроль над предприятием, добавив в копилку к КАМАЗу и АвтоВАЗу, и сейчас самый подходящий для этого момент.

Но была еще одна, не менее веская, причина. Дело в том, что Автозавод не может полноценно работать, ибо находится под американскими санкциями. Они будут сняты, если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Сейчас решается вопрос о продаже контрольного пакета акций олигарха, обладателем которого может стать как раз «Ростех».

В управление же предприятия от лица корпорации должен был войти губернатор Никитин, что, пусть и с задержкой, но таки случилось.

giphy Как НАТО с Батькой нижегородцам подсуропили - Zercalo.org

Итак, мы не можем окончательно расправиться с «глушковской гидрой», ибо отношения между РФ и Грузией стали чуть напряженнее. И мы не можем избавиться от Бабича, ибо Беларусь ждет от России более лояльной политики. То есть наметившиеся было позитивные тенденции как минимум заморожены в связи с внешними (то есть международными) обстоятельствами. И эти обстоятельства так или иначе придется учитывать тем, кто принимает решения на местном уровне.

Зато с ГАЗом ситуация иная: то, чего, судя по всему, начал добиваться Ростех (то есть отстранения Дерипаски от дел), давно уже жаждет Вашингтон. И именно такое движение – с оглядкой на международный тренд – должно, как нам думается, принести ощутимый экономический результат.

Прочитано 2191 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Коммунальные управляшки залупы собственные грызть... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Валера Геля 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Гельжинис Валерий 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Зарплаты в Европе запредельные? когда читаю такие... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Созидатели уходят, разрушители приходят ..... Пропал дом !!!!! 10 часов назад.