Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Больной зуб никитинской команды Избранное

  • Пятница, 17 августа 2018 08:58
  • Автор  Георгий Степанычев

Нелепость какая-то, право слово, вышла с многострадальной волжской поймой, которая в Сормовском районе. Все хорошо помнят, как за нее рубились всяческие экологи и как в 2016 году господин Люлин – в пику активистам - натянул на пойму зону застройки. В конце июля уже этого года областные чиновники отказалась сменить эту зону на «зеленую». Инициатива общественности была откровенно похерена отложена.  Документы регионального правительства подтверждают: никаких здесь травок да птичек скоро не будет, а будет возведение красочных блестящих многоэтажек. Позиция «области», казалось бы, ясна… Ан нет! 15 августа Глеб Никитин заявил на встрече с сормовичами: волжская пойма будет сохранена, я с вами, защитники природы! Вот теперь пазлы совсем не складываются. Кому же верить?

Позиция предыдущего главы региона была простой: волжская пойма захламлена, а посему надлежит ее всесторонне освоить, то есть засыпать ее песком и забабахать там микрорайончик на 40 тысяч жителей. Сормовичей и экологов от таких слов взяла оторопь, ибо территория эта имеет уникальную экосистему, включающую в себя краснокнижные виды. Да и памятник природы «Копосовская дубрава» погибнет, если пойму засыпать песком…

Но негодование жителей, равно как и мнения экспертов, были ВПШ до лампочки. Захламлена – значит захламлена. Строить – значит строить. Чего тут непонятного?

https://mstrok.ru/sites/default/files/news-images/17_94.jpg

Позиция эта была, естественно, подкреплена интересами застройщика. Долгое время он держался в тайне, и только недавно стало известно, что некоторые участки в пойме скупил господин Березин.

 

Ну так вот. Департамент градостроительного развития, который возглавлял Александр Бодриевский, взял, как говорится, под козырек и начал готовить территорию к застройке. В 2016 году рекреационную зону, которая была у поймы, сменили на строительную. Постановление подготовил господин Бодриевский, ну а подмахнул – шанцевский зам Евгений Люлин.

Это спровоцировало митинг, но ВПШ стоял на своем.

Территорию – стараниями того же Александра Владимировича - включили в список участков, которые будут раздавать «хорошим» застройщикам (тем, которые решат проблемы дольщиков).

Ну а потом в область зашел Никитин. Валерий Павлинович съехал, но Александр Владимирович остался. Остались и интересы застройщика.

Весной этого года на заседании Общественной палаты, которое было посвящено «зеленому щиту», Бодриевский негодовал: да что эти активисты, туды их в качель, за пойму ухватились? Захламлена она, за-хлам-ле-на! Застраивать будем – и точка.

https://im4.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/NNOV_Online/2014/10/21/KNN_004245_00044_1_t218_181027.jpg

 

Эти слова были подкреплены делом. В апреле волжскую пойму включили в программу «поддержки граждан по обеспечению жильем». Таким образом, у господина Березина появился выбор: хочешь – за «дольщиков» луга на берегах Волги получай, а хочешь – по линии "поддержки граждан"…

Не изменил Бодриевский шанцевским заветам и в июле этого года, когда стал главой департамента с модным названием – по развитию агломераций. Как раз в июле земельная комиссия под его началом рассматривала инициативу общественности – сменить зону волжской поймы, обратно на рекреационную.

После выступления Александра Владимировича все проголосовали за то, чтобы эту инициативу… Отложить. На "когда-нибудь потом". Причина – будет прорабатываться вопрос о комплексном освоении (читай о застройке) данной территории.

Об этом решении стало известно буквально на днях. И на днях же была встреча Никитина с сормовичами, где активисты сказали: что же это, Глеб Сергеевич, делается? Сначала с Шанцевым воевали, теперь с вами будем?

И тут Глеб Сергеевич – вопреки обозначенной выше линии, которую затеял ВПШ и продолжил Бодриевский – ответил: все в порядке, пойму не застроят, я с вами.

Ну и кому теперь верить: Никитину, который за сохранение уникальной экосистемы, или его подчиненным, которые делают все, чтобы эту экосистему разрушить?

 

Чиновникам, говорят, вообще верить нельзя. Но технократичному Глебу Сергеевичу мы, так и быть, поверим – он вроде не из популистов. Так что скоро (если Никитин, конечно, не лукавил) мы увидим маленькое чудо. Господин Бодриевский с любовью к лугам и птичкам (благо что чувство сие спущено сверху) будет рисовать зеленый щит города…

Кстати, в любви к историческому наследию, которое нещадно пожиралось в последние годы, Александр Владимирович уже признался. Более того, на прошлой неделе он вызвался лично устроить экскурсию по старому Нижнему, от чего градозащитники выпали в осадок. Вот что написала, в частности, лидер «Спасграда» Анна Давыдова:

"Любви к наследию всегда я верен был, доселе пыла не утратив - приговаривает господин Бодриевский, собирая себя и своих подчинённых на экскурсию по нижегородским объектам деревянного зодчества. Пишу новость и ржу:) Полгорода помог снести, теперь решил поизучать, что осталось?"

Ну что же, это в порядке вещей. Александр Владимирович - человек подневольный. Он готов - ежели будет на то "господня воля" - как с ненавистью уничтожать, так и с любовью беречь. Только вот не ошибся бы он ненароком, перепутав по привычке в очередном документе икс с игреком. А то подставит опять Глеба Сергеевича... 

 

 

Прочитано 7022 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 6 часов назад.