Четверг 2 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: ОРМ в балахнинском леске

  • Суббота, 18 августа 2018 09:05
  • Автор  Георгий Степанычев

Новая движуха появилась в нашем скудном информационном пространстве: нижегородцам пытаются внушить, что пытать в рамках оперативной работы – это в порядке вещей. Внушения сии делаются, конечно, не просто так. Кто-то очень заинтересован в том, чтобы арестованных экс-милиционеров Воронина и Маркеева отпустили – и чтобы они, соответственно, не дали показания против ОВС.

В связи с этим мы решили вспомнить о самом громком за всю историю Нижегородской области следственном эксперименте. Да-да, о том самом: испуганный Новоселов, Сорокин с охранниками, балахнинский лесок… В 2014 году «Зеркало» подробно и внятно объясняло, почему организаторов этого ОРД стоит привлечь к уголовной ответственности.  

Как раз в ноябре 2014 года Европейский суд по правам человека вынес вердикт в пользу Новоселова. Целых десять лет (пока Дикины мотали срок) Новоселов пытался доказать, что к нему в рамках ОРД были применены незаконные действия – и во всех инстанциях ему отказывали.  Аргументация у российских правоохранителей и судей была примерно такой же: закон об ОРД абстрактен – стало быть, оперативникам позволено все.

Ну, на самом-то деле просто политический расклад был таким, что Сорокина трогать нельзя – значит, нельзя трогать и Воронина с Маркеевым, и нужно, стало быть, динамить Новоселова.

Однако Европейский суд, которому всякие региональные расклады были до лампочки, так не посчитал. После его вердикта зашевелилась российская судебная система, было возбуждено уголовное дело.

«Тем не менее, в нашу правоохранительную систему веры почти нет, - пишет Виктор Деменев на «Зеркале» в ноябре 2014 года. - Поэтому мы ещё раз хотим донести до общественности, насколько социально опасны те люди, которые в Балахнинском лесу пытали Новоселова, и какие последствия это имело, в том числе для братьев Дикиных».

Итак, организаторы ОРД схватили Новоселова на площади Свободы. Он упирался и кричал, чему есть свидетели, но опера быстренько его заломали и усадили в мерседес-600. Далее «подопытного» вывезли в балахнинский лесок, где запугали до полусмерти. Ну и тут же он подписал нужные показания.

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/NNOV/2018/053/KNN_005182_00169_1_t218_211216.jpg

Евгений Воронин - один из организаторов увоза Новоселова в Балахнинский лес

Что же это вообще было? Нормальное оперативное мероприятие или что-то вне рамок закона?

«Это уже преступление, незаконное лишение свободы А.В. Новоселова, - констатирует автор «Зеркала», подкрепляя данный тезис, между прочим, экспертизой Российской правовой академии. - Далее. Суть "эксперимента" состояла в том, чтобы "поговорили" с Новоселовым не работники ГУВД, а якобы охрана О.В. Сорокина и он сам. Понятно, что в этих условиях его брали на испуг. Он мог рассчитывать на то, что работники ГУВД будут соблюдать закон, но от охраны Сорокина можно было теоретически ожидать всего».

А если бы Новоселов показаний-таки не дал?

«Его бы обратно просто не привезли, - пишет «Зеркало в 2014 году. - А зачем он нужен, если бы он выдержал пытки и побежал бы к заместителю председателя ЗСНО Михаилу Дикину? Вот, мол, что делается и всё против вас. Скандал бы возник на всю Россию, с учетом влияния и веса М.В. Дикина. Другое дело, что исчезновение Новоселова Цыганов и Воронин, друзья Сорокина, попытались бы "повесить" на самого Дикина. Вот тут в чем подоплёка вывоза Новоселова в Балахнинский лес».

https://www.zercalo.org/ihost/images/2014/11/21/0861f9efc24c45XL.jpg

Вот в такое примерно веселое местечко привезли "подопытного"

В общем, выводы напрашиваются сами собой: скандальное ОРД было незаконным, к Новоселову были применены непозволительные действия, посему Воронина и Маркелова необходимо привлечь, как того требует Европейский суд. Эксперты правовой академии называют целый ряд статей УК РФ: 126, 302, 303.

Подспудно делается намек на то, что Дикиных просто подставили.

«Кроме того, из-за фальсификации доказательств может и должно рухнуть и "дело братьев Дикиных", - делает вывод автор «Зеркала». - Вот тогда Сорокин и его друзья Цыганов и Воронин вообще "будут в шоколаде". Ведь Дикины отсидели уже по "десятке" из-за их деяний, имеющих сходство с преступлением».

 К чему мы это все вспомнили?

 

Да к тому, что сейчас, как уже отмечено выше, началась волна такого, знаете. ненавязчивого внушения - что вывоз Новоселова в лесок был нормальным оперативным мероприятием, в рамках которого и попинать человека не грех. Вот допрашивать с пристрастием – это ай-яй-яй, а ОРД – совсем другое дело. Потому что закон об ОРД слишком абстрактен. Не прописано там толком, что можно, а что нельзя. Выходит, можно все, и любое действие оперативника не будет противоречить закону. Стало быть, и преследовать/наказывать организаторов и участников ОРД нельзя. Значит, Воронина с Маркеевым трогать нельзя - а там, глядишь, и Олега Валентиновича оправдаем.

"Предъявлять обвинение Воронину, Маркееву и Сорокину со стороны следствия незаконно, это противоречит духу и букве ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», - пишет Виктор Деменев в августе 2018 года на "Занозе". - Своими действиями они пытались предотвратить возможное повторное покушение на Сорокина и членов его семьи. Не случайно многочисленные проверки приводили к отказам в возбуждении уголовного дела в отношении их. Можно говорить о том, что это справедливо или не справедливо, но таков закон. ОРМ качественно отличается от допроса подозреваемого с применением пыток. Это далеко не одно и то же. Оперативный эксперимент это своего рода экстренная мера, когда нет других путей для раскрытия тяжкого или особо тяжкого преступления, а также его рецидива. Я уже выше указывал на отличие ОРМ от следственных действий: одни не раскрыты в законе, другие подробно описаны".

Опираясь на данную позицию. легко оправдать и появление в балахнинском леске ОВС с охранниками, и отказ Олега Валентиновича признавать свое участие в эксперименте:

"На тот момент он резонно считал себя находящимся в опасности, так как не были по истечении пяти месяцев выявлены заказчики и участники покушения, которые могли повторить свою попытку. В данных обстоятельствах он вынужденно выполнял все задачи, поставленные ему оперативниками в рамках ОРМ: предоставление автомобиля и личное участие в оперативном эксперименте. В свою очередь, это должно было помочь оперативникам выполнить задачу по изобличению Новоселова, как активного участника покушения на Сорокина (…)Оперативный эксперимент был засекречен, что подразумевало отказ Сорокина при проверках от признания своего участия в нем. Он дал об этом соответствующую подписку".

 

Итак, перед нами две прямо противоположные позиции. Согласно одной, действия Воронина с Маркеевым были незаконными, имеют все признаки преступления, а посему организаторов вывоза Новоселова в лесок следует привлечь по полной программе.

Согласно второй позиции, ничего незаконного не было, да и с морально-этической зрения действия оперов и Олега Валентиновича оправданы тем, что Сорокину угрожала опасность.

https://www.zercalo.org/media/k2/items/cache/a50bb8f00a471fb48ec85b370fa0b06f_XL.jpg

Какая же позиция правильная?

Видимо, это зависит от политических установок. Сейчас есть четкая установка посадить Сорокина и заодно выполнить требование Европейского суда по правам человека - поэтому то памятное всем оперативно-розыскное мероприятие не может быть признано законным. И никакие внушения неравнодушных к участи ОВС авторов тут не помогут.

 

 

 

 

 

Прочитано 6907 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    смотрел смотрел...видимо совсем обезумили,сейчас такие... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ладно хотя бы мрот получите...полно народу которые и... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А что ещё ждать от фсбшной экономики 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    привет 90-е...мы вам рады,особенно после сегодняшнего обращения 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Это пизждец товарищи...2008 год радостной сказкой... 32 минут назад.