«Вы не прикреплены»
Итак, захожу на федеральный сайт госуслуг (gosuslugi.ru). Зарегистрироваться на нем несложно. Ну да, придется паспортные данные ввести с номером телефона, но зато я попаду в сказочную матрицу, где мне все оформят за секунду…
И точно, в числе прочих виртуальных благ появилась кнопочка «Запись к врачу».
Жму.
Всплывает пошаговая инструкция, как записаться.
Пункт первый. «Прикрепитесь к медицинской организации или попросите прикрепиться того, кого хотите записать на прием к врачу».
|
Тааак, интеесненько… Всю жизнь хожу в одну и ту же поликлинику, там уже десятки лет моя карточка бережно хранится, какое такое еще прикрепление? |
Ну ладно, думаю. Может, минует меня чаша сия. Ведь справа волшебная кнопочка «записаться». Жму ее.
Меня просят указать регион, где я живу (указывал ведь уже, когда регистрировался на госуслугах), ФИО, дату рождения (указывал-указывал), СНИЛС, электронную почту, телефон, серию и номер ОМС.
Хорошо, снова вынимаю заветную коробочку, где хранятся пожелтевшие ценные бумажки, достаю все требуемые документы. Аккуратно заполняю номера. ВСЕ номера. Со всеми циферками. Полис… Полис, так да растак! У него много циферок – где там серия, а где номер? Лезу в яндекс. Минут десять уходит на то, чтобы понять: первые шесть циферок, идущие сплошняком, - это серия, а остальные десять – это номер.
Ввожу все данные. Сейчас, наконец-то… Сейчас запишусь…
После нажатия кнопки «Далее» мне сообщают:
«Скорее всего, вы еще не прикреплены к медицинской организации в выбранном вами регионе. Пожалуйста, проверьте корректность введенных выше данных. Если все правильно - пройдите процедуру прикрепления к медицинской организации, чтобы воспользоваться данной услугой».
«Будьте здоровы»!
Набираю в легкие воздуха. Выдыхаю. Жму «Прикрепиться».
Кажется, все хорошо, напротив прикрепления стоит синяя галочка. Кстати, на сайте указано, что прикрепление – это обязательная вещь, это чтобы деньги с моего полиса как бы шли именно в эту поликлинику. И что прикрепление происходит по умолчанию, но пациент может выбрать другую поликлинику и прикрепиться к ней.
Знаете, как это сделать? Думаете, виртуально?
Увы, техника до этого не дошла.
«Если вы хотите сменить поликлинику, нужно обратиться туда с письменным заявлением. Вместе с заявлением нужно предоставить оригиналы документов».
Но это так, к слову. Мне-то, больному рабу, не надо открепляться от медицинского помещика.
Теперь можно выбрать тип услуги: электронная запись или ЛИЧНОЕ посещение регистратуры. Интересно. Каким образом регистратуру можно посетить лично через интернет… Ну да ладно, мне же к врачу на прием надо, жму «электронная запись».
Сейчас, сейчас…
Но НИЧЕГО не происходит. Мне показывают шаг номер два – «запишитесь на прием к специалисту в электронном виде» – но никакой ссылки нет, не на что нажимать.
Жму на всякий случай «личное посещение регистратуры»… И получаю сверхценные советы: позвоните в регистратуру или дойдите до нее и запишитесь. И в финале – «будьте здоровы»!
«Портал госуслуг — лучший способ сократить ожидание очереди в поликлинику», — Антон Шаклунов
Ну, спасибо вам, родные. С вами и вправду болеть напрочь расхочется. Только здоровым быть и остается.
Новые ворота
Нет, стоп. Я просто так не сдамся.
Жму еще раз кнопочку «записаться», которая справа. Жду еще три минуты. И мне снова предлагают заполнить уже заполненные ранее поля (ФИО, СНИЛС, ОМС).
Возвращаюсь и тупо смотрю на станицу сайта «Госуслуги», где электронная запись как бы есть, но по факту ее нет.
Я баран, убивший час времени. И эти новые ворота не работают.
Придется лечить глазки самостоятельно. Потому что я ведь упрямый, я решил не идти в регистратуру и не звонить (попытки позвонить – тема отдельная), а во что бы то ни стало цифро… как там… Цифровизироваться, вот.
А то к колдунам подамся. Отдашь тысячи три-четыре – спрыснут мочой козленка, накурят зельем – красота! Ну чем не система электронной записи к врачу?
Поднесите ЧИП к экрану…
Говорят, раньше, до движухи с госуслугами, можно было записаться виртуально (и причем довольно быстро) на сайте родной поликлиники.
Захожу туда – и первым делом…
«Если Вы думаете, что получить услугу в электронном виде сложно, Вы заблуждаетесь».
Что-то я уже больше часа заблуждаюсь…
Жму кнопочку «запись на прием к врачу» (она есть и здесь). Меня перекидывают на портал госуслуг Нижегородской области (его адрес - gu.nnov.ru).
Там тоже есть кнопочка «Записаться к врачу». Через нее попадаю на специальный сайт - portal52.is-mis.ru
Позже я выяснил, что создан он еще при ВПШ специально для удобства продвинутых больных по заказу областного правительства.
И вот на этом древнем сайте мне (наконец-то!!!) предлагают выбрать специалиста. Выбираю окулиста. Потом предлагают выбрать дату. Ближайшая свободная дата – 24 августа. Ну нормально, даже месяца не надо ждать.
После выбора даты мне предлагают страшное. А именно - ПОДНЕСТИ к месту на экране универсальную электронную карту.
Где ж я вам ее возьму, дорогие вы мои медики?
В качестве спасательного круга – есть альтернатива: надо ввести (ОПЯТЬ!!!) серию и номер полиса ОМС.
Что-то сердце от удобных электронных услуг растревожилось. Накапав себе кровалольчику, ввожу.
Теперь мне предлагают (опять) ввести номер телефона.
И.. О чудо! «Вы успешно записаны на прием»!
Неужели свершилось?
Не верю. Я не могу распечатать талон, потому что мне снова (СНОВА!) предлагают «авторизоватся», то есть поднести УЭК или ввести серию и номер ОМС. Ввожу (уже не помню, какой по счет раз) эти проклятые 16 цифр.
Я, кажется, сейчас сдамся и пойду в поликлинику пешком.
МЧС объявляет смерч.
«Введите дату. Месяц и год рождения».
Ввожу. Получите, милые мои медики. Не жалко.
Только после этого попадаю в личный кабинет и узнаю, что я – на самом деле – записан – на - прием!!!
Давненько, признаться, не доводилось так ликовать. Два с половиной часа повышенного сердцебиения не прошли даром.
Виртуальный пыл
Итак, я как скромный победитель этой черно-магической игры делаю следующие выводы.
Первое. И федеральным, и региональным чиновникам надо (а как же, САМ велел) показать, что они все из себя такие инновационные и несут цифру в массы.
Второе. Москва – через федеральный портал госуслуг – пошла по самому простому пути: декларация записи на прием к врачу есть, а по факту ее нет. Пенсионеры, владеющие интернетом, жестоко обманываются и тратят время с нервами, но зато внешне все выглядит весьма и весьма инновационно.
Третье. Еще при ВПШ нижегородские чиновники смогли-таки создать систему электронной записи. То есть специальный сайт, ссылка на который есть на сайтах поликлиник. По идее этим должны пользоваться продвинутые старики, и система могла ба быть проще. Есть куда.
|
Ну и, наконец, четвертое. Никитинские чиновники, как и все остальные, тоже охвачены благородным виртуальным пылом. И им не терпится ошеломить общество чем-то таким эдаким. Поэтому они не нашли ничего лучше, как привязать региональный портал госуслуг к старому «шанцевскому» сайту. Вот и все новшество. |
И это, мягко говоря, не облегчило жизнь нижегородских пациентов. Теперь они путаются в порталах и бьются часами о виртуальные стены. Вот такие вот инновация с цифровизацией…