Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Адский квест по госуслугам

  • Среда, 22 августа 2018 08:21
  • Автор  Георгий Степанычев

Около месяца назад проскочила новость со ссылкой на министра здравоохранения Нижегородской области Антона Шаклунова, что теперь – наконец-то! – можно записаться в поликлинику самым что ни на есть виртуальным образом. А именно – через портал госуслуг. Возникают, конечно, мысли о невероятно диком квесте… Но господин Шаклунов развеял тогда сомнения: «Опасения, что записываться на прием к врачу через госуслуги – это слишком сложно, беспочвенны».

Ну что ж, прошел месяц, наверное у них там уже все отлажено… К тому же у меня заболели глазки от длительных бдений за компьютером. Пойду-ка я к окулисту по интернету запишусь. Айда со мной!

 «Вы не прикреплены»

Итак, захожу на федеральный сайт госуслуг (gosuslugi.ru). Зарегистрироваться на нем несложно. Ну да, придется паспортные данные ввести с номером телефона, но зато я попаду в сказочную матрицу, где мне все оформят за секунду…

И точно, в числе прочих виртуальных благ появилась кнопочка «Запись к врачу».

Жму.

Всплывает пошаговая инструкция, как записаться.

Пункт первый. «Прикрепитесь к медицинской организации или попросите прикрепиться того, кого хотите записать на прием к врачу».

https://www.meme-arsenal.com/memes/ba18bb24dd74b8306d946ba51ede84c5.jpg

 

Тааак, интеесненько… Всю жизнь хожу в одну и ту же поликлинику, там уже десятки лет моя карточка бережно хранится, какое такое еще прикрепление?

Ну ладно, думаю. Может, минует меня чаша сия.  Ведь справа волшебная кнопочка «записаться». Жму ее.

Меня просят указать регион, где я живу (указывал ведь уже, когда регистрировался на госуслугах), ФИО, дату рождения (указывал-указывал), СНИЛС, электронную почту, телефон, серию и номер ОМС.

Хорошо, снова вынимаю заветную коробочку, где хранятся пожелтевшие ценные бумажки, достаю все требуемые документы. Аккуратно заполняю номера. ВСЕ номера. Со всеми циферками. Полис… Полис, так да растак! У него много циферок – где там серия, а где номер? Лезу в яндекс. Минут десять уходит на то, чтобы понять: первые шесть циферок, идущие сплошняком, - это серия, а  остальные десять – это номер.

Ввожу все данные. Сейчас, наконец-то… Сейчас запишусь…

После нажатия кнопки «Далее» мне сообщают:

«Скорее всего, вы еще не прикреплены к медицинской организации в выбранном вами регионе. Пожалуйста, проверьте корректность введенных выше данных. Если все правильно - пройдите процедуру прикрепления к медицинской организации, чтобы воспользоваться данной услугой».

«Будьте здоровы»!

Набираю в легкие воздуха. Выдыхаю. Жму «Прикрепиться».

Кажется, все хорошо, напротив прикрепления стоит синяя галочка. Кстати, на сайте указано, что прикрепление – это обязательная вещь, это чтобы деньги с моего полиса как бы шли именно в эту поликлинику. И что прикрепление происходит по умолчанию, но пациент может выбрать другую поликлинику и прикрепиться к ней.

Знаете, как это сделать? Думаете, виртуально?

Увы, техника до этого не дошла.

«Если вы хотите сменить поликлинику, нужно обратиться туда с письменным заявлением. Вместе с заявлением нужно предоставить оригиналы документов».

Но это так, к слову. Мне-то, больному рабу, не надо открепляться от медицинского помещика.

Теперь можно выбрать тип услуги: электронная запись или ЛИЧНОЕ посещение регистратуры. Интересно. Каким образом регистратуру можно посетить лично через интернет… Ну да ладно, мне же к врачу на прием надо, жму «электронная запись».

Сейчас, сейчас…

Но НИЧЕГО не происходит.  Мне показывают шаг номер два – «запишитесь на прием к специалисту в электронном виде» – но никакой ссылки нет, не на что нажимать.

Жму на всякий случай «личное посещение регистратуры»…  И получаю сверхценные советы:  позвоните в регистратуру или дойдите до нее и запишитесь. И в финале – «будьте здоровы»!

https://government-nnov.ru/_data/objects/0021/7790/icon.jpg?1533104148

«Портал госуслуг — лучший способ сократить ожидание очереди в поликлинику», — Антон Шаклунов

Ну, спасибо вам, родные. С вами и вправду болеть напрочь расхочется. Только здоровым быть и остается.

Новые ворота

Нет, стоп. Я просто так не сдамся.

Жму еще раз кнопочку «записаться», которая справа. Жду еще три минуты. И мне снова предлагают заполнить уже заполненные ранее поля (ФИО, СНИЛС, ОМС).

Возвращаюсь и тупо смотрю на станицу сайта «Госуслуги», где электронная запись как бы есть, но по факту ее нет.

Я баран, убивший час времени. И эти новые ворота не работают.  

Придется лечить глазки самостоятельно. Потому что я ведь упрямый, я решил не идти в регистратуру и не звонить (попытки позвонить – тема отдельная), а во что бы то ни стало цифро… как там… Цифровизироваться, вот.

А то к колдунам подамся. Отдашь тысячи три-четыре – спрыснут мочой козленка, накурят зельем – красота! Ну чем не система электронной записи к врачу? 

Поднесите ЧИП к экрану…

Говорят, раньше, до движухи с госуслугами, можно было записаться виртуально (и причем довольно быстро) на сайте родной поликлиники.

Захожу туда – и первым делом…

«Если Вы думаете, что получить услугу в электронном виде сложно, Вы заблуждаетесь».

Что-то я уже больше часа заблуждаюсь…

Жму кнопочку «запись на прием к врачу» (она есть и здесь). Меня перекидывают на портал госуслуг Нижегородской области (его адрес - gu.nnov.ru).  

Там тоже есть кнопочка «Записаться к врачу». Через нее попадаю на специальный сайт - portal52.is-mis.ru

Позже я выяснил, что создан он еще при ВПШ специально для удобства продвинутых больных по заказу областного правительства.

И вот на этом древнем сайте мне (наконец-то!!!) предлагают выбрать специалиста. Выбираю окулиста. Потом предлагают выбрать дату. Ближайшая свободная дата – 24 августа. Ну нормально, даже месяца не надо ждать.

После выбора даты мне предлагают страшное. А именно - ПОДНЕСТИ к месту на экране универсальную электронную карту.

Где ж я вам ее возьму, дорогие вы мои медики?

В качестве спасательного круга – есть альтернатива: надо ввести (ОПЯТЬ!!!) серию и номер полиса ОМС.

Что-то сердце от удобных электронных услуг растревожилось. Накапав себе кровалольчику, ввожу.

Теперь мне предлагают (опять) ввести номер телефона.

И.. О чудо! «Вы успешно записаны на прием»!

Неужели свершилось?  

Не верю. Я не могу распечатать талон, потому что мне снова (СНОВА!) предлагают «авторизоватся», то есть поднести УЭК или ввести серию и номер ОМС. Ввожу (уже не помню, какой по счет раз) эти проклятые 16 цифр.

Я, кажется, сейчас сдамся и пойду в поликлинику пешком.

МЧС объявляет смерч.

«Введите дату. Месяц и год рождения».

Ввожу. Получите, милые мои медики. Не жалко.

Только после этого попадаю в личный кабинет и узнаю, что я – на самом деле – записан – на - прием!!!

Давненько, признаться, не доводилось так ликовать. Два с половиной часа повышенного сердцебиения не прошли даром.

Виртуальный пыл

Итак, я как скромный победитель этой черно-магической игры делаю следующие выводы.

Первое. И федеральным, и региональным чиновникам надо (а как же, САМ велел) показать, что они все из себя такие инновационные и несут цифру в массы.

Второе. Москва – через федеральный портал госуслуг – пошла по самому простому пути: декларация записи на прием к врачу есть, а по факту ее нет. Пенсионеры, владеющие интернетом, жестоко обманываются и тратят время с нервами, но зато внешне все выглядит весьма и весьма инновационно.

Третье. Еще при ВПШ нижегородские чиновники смогли-таки создать систему электронной записи. То есть специальный сайт, ссылка на который есть на сайтах поликлиник. По идее этим должны пользоваться продвинутые старики, и система могла ба быть проще. Есть куда.

 

Ну и, наконец, четвертое. Никитинские чиновники, как и все остальные, тоже охвачены благородным виртуальным пылом. И им не терпится ошеломить общество чем-то таким эдаким. Поэтому они не нашли ничего лучше, как привязать региональный портал госуслуг к старому «шанцевскому» сайту. Вот и все новшество.  

И это, мягко говоря, не облегчило жизнь нижегородских пациентов. Теперь они путаются в порталах и бьются часами о виртуальные стены. Вот такие вот инновация с цифровизацией…

Прочитано 4523 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 6 часов назад.