Пятница 16 ноября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

-6°C

Нижний Новгород

Трасса ОВС пройдет по «туземцам» Избранное

  • Пятница, 24 августа 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

Пленение Олега Сорокина в казематах СИЗО, по всей видимости, не сказалось на его бизнесе и методах, которые используются для развития оного.

Главный нижегородский девелопер «Столица Нижний» продолжает играть в градостроителя так, будто перед ним лежит чистый лист. Сорокинская компания «Инградстрой» собирается проложить дорогу к своему ЖК «Новая Кузнечиха» буквально по головам жителей прилегающих домов. А город выделит на это всё деньги. Ну, а что не так?

«Нас учат помнить не человека, но идею. Человека могут поймать и предать забвению. Но идея и 400 лет спустя способна изменить мир», – из к/ф «V – значит Вендетта»

Иронично, что цитата о борьбе за свободу так хорошо ложится на нижегородские реалии, при этом характеризуя события, далёкие от понятий свободы.

Олег Сорокин долгим и упорным манипулированием трудом смог реализовать идею «идеального строительного бизнеса», когда власть безропотно пашет в интересах застройщика. Город послушно отдавал землю в историческом центре, а мнение нижегородцев по этому поводу полностью игнорировалось.

dom Трасса ОВС пройдет по «туземцам» - Zercalo.org

Посадка Сорокина и смена руководства Нижнего Новгорода дали надежду на изменения, но, похоже, радоваться ещё рано. Идея живёт.

Дело принципа

Наша сегодняшняя история коснётся ЖК «Новая Кузнечиха», при упоминании которого у Сорокина, должно быть, начинается нервный тик. В конце концов, именно из-за земли, на которой стоят здания этого комплекса, против ОВС возбудили уголовное дело.

Как рассказал изданию NewsNN некий анонимный застройщик, закончить «Новую Кузнечиху» для Сорокина – это дело чести. Так, недавно через суд «Инградстрой» (входит в группу «Столица Нижний») смог выбить территорию под детский сад в ЖК. А сейчас пришла пора подумать об инфраструктуре.

Тут всё по канону, город платит – сорокинские фирмы строят. ЖК забесплатно получает удобную транспортную развязку, цены за квадрат растут – девелопер в шоколаде. Простым нижегородцам даже досталась кость с барского стола в виде возможности пуска общественного транспорта по новой дороге.

Но прошедшие в понедельник публичные слушания вновь продемонстрировали, насколько у нас холопы неблагодарные и не ценят, что им дают.

Жители деревни Новопокровское, например, обеспокоены тем, что дорога до Казанского шоссе будет проходить у них прямо под окнами. Впрочем, эта проблема не настолько серьёзна, как следующий на очереди маршрут «Новая Кузнечиха – ул. академика Сахарова». Благодаря ему у жителей Новопокровского есть все шансы оказаться в шкуре главного героя фильма «Автостопом по галактике».

Вторая дорога, путь которой был одобрен шанцевским правительством в 2016 году, будет проложена прямиком через земельные участки и дома нижегородцев, живущих на улице Вечерней.

От ответа на резонный вопрос «какого чёрта?», пусть и сформулированного менее резко, представители «Инградстроя» и чиновник из администрации Советского района уклонились, указав на то, что он не относится к теме публичных слушаний.

История учит

Горький опыт показывает, что фирмы Сорокина-Нагорной не остановятся ни перед чем. Не будем ходить далеко за примерами и вспомним «Карповку». Чтобы очистить территорию под застройку от посёлка и рынка, были пущены в дело все козыри: отключения коммуникаций, фальшивые публичные слушания, доходило даже до абсурда – вот этот дом признали «многоквартирным», чтобы он вписался в постановление «о развитии территорий».

kvartira-2 Трасса ОВС пройдет по «туземцам» - Zercalo.org

Но у истории с «Карповкой» есть положительная сторона – она показывает возможность победы над сорокинской идеей. Конечно, для этого понадобилось физически отгородить Олега Валентиновича от ведения дел, но результат налицо – уже в январе суд стал на сторону людей и уберёг их дома от сноса.

Мы видим, что несмотря на арест Сорокина, его компании пытаются действовать как ни в чём не бывало. Но «филькины грамоты», выданные старым региональным правительством, теперь редко проходят проверку судами, а стоявший за спиной фирм могучий лоббист мало что может сделать из-за решётки.  У нижегородцев появился реальный шанс стать хозяевами своего города.

Прочитано 5268 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И это заслуга Белова с Мироновым 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бешенцево и Кузнечику запроектировали в 2017)))) 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за глупость? Ни к какой гимназии она отношение не... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ага, уже нашли нового кормильца школьников - вторую... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поздравим!!!
    7 часов назад.