Среда 19 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: осознанная необходимость НБЕ Избранное

  • Суббота, 25 августа 2018 07:00
  • Автор  Виктор Корнеев

После того, как в Вашингтоне появилась площадь, а, недавно, в Вильнюсе - сквер имени Бориса Немцова, вновь оживилась дискуссия об увековечивании его памяти в Нижнем Новгороде. Немцов родился в Сочи, но настоящая его родина все-таки здесь: тут он возмужал и получил рождение как политик. Учитывая яркий след, который Борис Немцов оставил в истории не только региона, но и России, действительно, кажется странным, что его память увековечивают где-то за рубежом, но не здесь. Тем более, что тысячи подписей «за» уже собраны. Оставив в стороне дискуссии «за» и «против», можно просто попытаться осмыслить, чем же для Нижегородской области был ее первый в новейшее время губернатор.

Несколько впечатлений

В марте 2012-го, после очередных выборов все того же самого Президента, состоялась встреча Немцова с нижегородскими журналистами в редакции еженедельника «Биржа». Встреча произвела странное впечатление: бывший глава губернии, экс-первый вице-премьер и лидер политических движений, некоторые из которых (скажем, «Союз правых сил») играли внушительную роль в российской политике, разговаривал всего лишь с полутора - двумя десятками человек, которых приглашали на разговор частным порядком, едва ли не конспиративно.

Немцов, которому было уже 52, выглядел наиболее молодо из присутствующих и, щегольски одетый, как всегда непринужденно расположившись в кресле, излучал, как обычно, жизнелюбие.

 

Однако при этом (или все это надумалось позже?) был относительно подавлен. Новый старый глава государства, по оценке самого Немцова, занял пост как минимум до 2024 года. И если какие-то президентские амбиции у Бориса Ефимовича до марта-2012 еще сохранялись, то теперь испарились окончательно.

Президентом он так и остался лишь на экране, - и, как это свойственно Немцову, в ироническом тоне: в 2011-м он снялся в роли главы государства в фантастической комедии «Звездный ворс».

«Наступило время реакции» - так можно интерпретировать его оценку происходящего. «Вам я вообще советую поменять профессию», - обратился он к журналистам. И, казалось, посмотрел прямо на автора этих строк.

Последнее же общение - это было интервью по телефону, причем Немцов оказался почему-то в больнице, - произошло позже, в апреле 2014-го. Он говорил об Украине и, как всегда, был прямолинеен в оценках и дружелюбен в манере их подачи.

Меньше чем через год его не стало.

В «Краю непуганых журналистов»

Значение Бориса Немцова для региона, думаю, трудно переоценить. Как говорят, если б его не было, то стоило бы придумать.

Молодой ученый, автор работы «Акустический «лазер» (в соавторстве с Александром Котюсовым), прирожденный лидер, он сконцентрировал в себе основные черты оппозиционера конца 80-х. Поднял бучу, всколыхнул общество - и не только остановил строительство метро на пл. Горького, но и добился запрета АЭС в Кстовском районе: рана Чернобыля была слишком свежа.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/GAST_%28northen_side%29.jpg

Горьковская атомная станция теплоснабжения, наши дни

На мартовской встрече-2012 его предложения перевести со временем регион на атомную энергию прозвучали, мягко говоря, неожиданно. Немцов был убежден: будущее - за атомом, а не углеводородами.

На вопрос, почему же тогда - так, а сейчас - сяк, спокойно ответил: при отживших советских технологиях строить АЭС было слишком небезопасно. Теперь - можно.

В этом лишний раз проявилось умение Немцова-политика признать прежние взгляды ошибочными и скорректировать их.

В начале же 1990-х амбициозному лидеру удалось заслужить доверие первого главы постсоветского государства и возглавить губернию - причем сами слова «губерния», «губернатор» были возвращены в обиход им.

Немцов принес и в губернию, и непосредственно в нижегородский Кремль новый стиль. Под Новый год заразительно распевал по ТВ песенки, изображая собственного двойника (тема двойничества найдет его потом в программе «Куклы»), а в выходные его запросто можно было встретить на доске под парусом на Оке, - что однажды и произошло.

https://img.gazeta.ru/files3/35/8097035/upload-TASS_63416-pic4_zoom-1500x1500-76373.jpg

Персонаж программы "Куклы" и его прототип

Владимир Буланов вспоминает, что возглавил предпринимательский Департамент в обладминистрации… по конкурсу.

Нечто подобное мы можем наблюдать и сегодня – правда, на кону исключительно «культурные» должности. Вернутся ли конкурсы на отбор кадров всерьез?..

 

Журналисты не пугались чиновников («Край непуганых журналистов», - так самодовольно назвал вверенную ему губернию сам Немцов), разгуливая по Белому дому со свободным доступом к любому «телу», - скорее чиновники, которые сохранили посты с прежних времен, побаивались их.

Все это олицетворяло главное, что пришло - свободу. Тому времени свобода была необходима. Именно так, и только так можно было получить шанс на развитие.

Свободу, но не разгильдяйство. Немцову-администратору хватило, например, прозорливости продвинуть в мэры Нижнего собранного и дисциплинированного Ивана Склярова, который в считанные годы превратил Нижний из замызганного, затюканного, закрытого города в  подобие третьей столицы.

«Третья столица»!

Вознесенный Немцовым бренд и тренд оказался настолько живуч, что уже в новом веке его взял на вооружение первый полпред ПФО Сергей Кириенко, некогда - один из многочисленных «птенцов гнезда Немцова».

Немцов едва ли не первым почувствовал самый актуальный тренд наступающего времени - времени победившего пиара.

Не забывая себя (будучи действующим политиком, неслыханным образом публикует книгу мемуаров «Провинциал»), молодой губернатор пиарил и регион.

Нижегородская Ярмарка стала главным оружием ре-имиджизации региона. Про Ярмарку раструбили на весь мир - и по ее весям зашагали прогулочным шагом политики от Зюганова до самого Ельцина, зарубежные гости от Маргарет Тэтчер до Ричарда Гира.

https://s2.openrussia.org/u-img/94c28169d1/o/11/ad/11ad3b434bbd.jpg

Мир узнал про регион, вчера еще наглухо запечатанный. Не стоит думать, что эффект от этой шумихи был лишь декоративным: привлекая инвесторов, открывая горизонты, внедряя новые, раскрепощенные стандарты, привлекая свежие кадры, Немцов открыл возможные пути для развития области в новом столетии.

А затем уехал в столицу. Там его карьеру ждало иное, чем здесь, будущее. Вместе с ним в Москву отправился нижегородский десант политиков и бизнесменов в полторы сотни человек - явление беспрецедентное, которое можно сравнить разве что с предстоящим еще тогда питерским десантом.

Девушки провожали Немцова со слезами на глазах. Открытыми им путями предстояло пойти другим. Но все это - уже иная история

Прочитано 6988 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хотя бы выбритый человек. Представляешь, как Бетин у... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ромбики 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну уж всю цепочку до Царя расписывать, бумаги не... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У неё муд по транспорту у Гойхмана работает. И все под... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Барыкин! Твоя пресс-секретарь Романычева опять... 57 минут назад.