Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Ход офицером: Бабич в Беларуси Избранное

  • Понедельник, 27 августа 2018 08:49
  • Автор  Юрий Поляков

То, о чем так долго писали большевики журналисты «Зеркала», свершилось. Казавшаяся бесконечной сага о смене работы Михаилом Викторовичем Бабичем, наконец, закончилась хэппи-эндом — наш БМВ всё-таки стал послом России (а также спецпредставителем президента) в Республике Беларусь. Это, пожалуй, самое крутое, что могло произойти с ним в карьерном плане.

К слову, это третий заход на дипломатическую цель — до этого Михаила Викторовича собирались забросить на Украину (но Киев не дал согласия), а после убийства посла Карлова ходили слухи о рассмотрении кандидатуры Бабича на пост посла в Турции. Что показывает нам серьезность намерений Бабича — исключительно международная работа, дипломатия. Поэтому, видимо, и собирался он так долго, не размениваясь на более мелкие цели.

Почему Беларусь?

Ну а куда ж его?

Если серьезно, то решение отправить БМВ в Беларусь не спонтанное — уже по одним «тормозам» с назначением можно понять, как нелегко оно давалось. Большую роль тут, конечно, сыграли и прямые переговоры Путина с Лукашенко.

Многие в этом назначении сомневались. Лукашенко не очень-то, по слухам, желал назанчения «смотрящего в погонах» из России. Да и Бабич когда-то сам признавался, что дипломатия — не его конек. Так по каким причинам это назначение всё-таки состоялось?

- В Беларуси — неспокойно. Давно говорится о том, что «батька» Лукашенко не прочь передать власть по состоянию здоровья, а это автоматом означает обострение противостояния внутренних элит и «дележку пирога» - ведь 2019/20 в РБ как раз президентские и парламентские выборы. Кроме того, Россия и Беларусь переживают очередной виток напряжения по поводу торговых пошлин, реэкспорта углеводородов и тому подобных потенциально конфликтных тем (и решение этих вопросов — важнейшая задача Бабича, поставленная ему президентом). Ну а наш БМВ, напомним, обладает прекрасным «резюме», показывающим, что и с конфликтами элит, и с важными государственными поручениями он работать умеет. И способен добиваться нужных Путину результатов.

- Беларусь — это как бы «почти Россия». Тут не нужно вникать в тонкости местного менталитета и вести переговоры через переводчиков. Не-дипломату Бабичу это здорово облегчает работу. При этом Беларусь — ключевой союзник России в СНГ, и посол-спецпредставитель, не просто номинально присутствующий в регионе, а способный к собственным решительным действиям — самое то, что сейчас надо Москве.

- Бабич — это еще и немного «акт устрашения» для местной фронды и западных партнеров. В Беларуси сейчас силен прозападный клан (его лидер — министр иностранных дел РБ Макей, самый ярый, к слову, противник назначения Бабича), польский и украинский кланы, заметны националисты-«змагары». Все эти ребята потихоньку поднимают волну антироссийских настроений, и, конечно, протестуют против сильной руки Москвы. С приходом Бабича они сулили нам «новый Майдан» и чуть ли не оккупацию Беларуси. Так что назначение БМВ вопреки всему этому — это еще и неслабая такая декларация намерений официальными Минском и Москвой: «мы всё еще вместе, и нам наплевать на лай из подворотен». Этакий «ход офицером» для занятия более выгодной позиции.

Кто на новенького?

Если с судьбой Бабича теперь всё примерно понятно, то вот с судьбой полпредского кресла в нашем ПФО — решительно нет. Исполняет обязанности полпреда пока заместитель Бабича, бывший МЧС-овец Паньшин. Это, скорее всего, временная мера, потому что список желающих получить сладкую должность «ока государева» весьма обширен — от Глебовой и Забарчука до ажно Колокольцева.

Однако смена человека на этом посту в любом случае означает перетряхивание кадров - в регион потянутся «варяги» из команды свеженазначенного полпреда (из нижегородских тут один только Паньшин), прогнозируются и "местные" отставки-назначения. Так что сейчас область замерла в тревожном ожидании очередной «смены власти» - ведь с ней еще надо будет искать контакт и находить компромисс.

В общем, просто пожелаем Михаилу Викторовичу дальнейших успехов и перестанем, пожалуй, за ним так яро следить. У нас в нашем местечковом полит-болоте теперь будет какой-нибудь другой объект для зубоскальства — ну а БМВ пусть занимается международной политикой.

«До свиданья, наш ласковый Миша», как поется в известной песне.

Прочитано 4342 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    хакатонно 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вовка сраный жополиз 2 часов назад.