Пятница 16 ноября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

-6°C

Нижний Новгород

Повелитель ветеранов

  • Четверг, 30 августа 2018 07:00
  • Автор 

Казалось бы, все ветеранские организации Нижнего Новгорода и их «личные составы» должны быть в одинаковом правовом положении. В конце концов, если человек внес свою лепту в обороноспособность и благоденствие России, какая разница, в каком именно совете он состоит? Но применительно к нашему городу разница, увы, есть. Потому что есть монополист – сравнительно молодой пенсионер Николай Колосов. Бессменно возглавляя сразу две организации (общественную и муниципальную), он замкнул на себе так называемый административный ресурс. И «чужакам», которые не состоят в его локальной империи, Николай Анатольевич не рад. Вот и получается, что ветераны вроде как равны, и вроде он ветеранов «защищает», а льготы распределяются среди избранных.

Первый среди «равных»

Среди множества общественных организаций соответствующего профиля выделяется Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Назовем его Объединенный совет. Он как бы первый среди равных… Хотя нет, не совсем среди равных: именно эта организация (подразумевается, что она в хороших отношениях с другими) имеет право определять, кто достоин звания почетного ветерана Нижнего Новгорода, а кто нет.

А это, на минуточку, не просто дополнительные почести (старикам они по большей части без надобности), это оценка вклада конкретного ветерана в ветеранское движение города и особенно в патриотическое воспитание молодежи Нижнего Новгорода.

Именно Объединенный Совет подает соответствующие ходатайства в городскую думу, ну а та уже принимает окончательное решение, основанное именно на этом ходатайстве.

 

Так вот, до поры до времени проблем с этим особых не было: руководство ОС менялось каждые три года (дольше руководить считалось неприличным), и это были как правило люди старой закалки. Они не признавали границ между общественными объединениями и старались распределять льготы соразмерно заслугам человека перед страной и городом.

Но в 2009 году привилегированную организацию возглавил человек новой закалки, и лавочка эта прикрылась.

Новая метла

Николай Колосов, как он сам про себя рассказывает, вошел в данную систему за несколько лет до этого – тогда он считался самым молодым ветераном. Именно молодость и особая хватка обеспечили ему карьеру в этой специфической сфере. Помимо Совета, он возглавил также муниципальную контору «Дом ветеранов» - и взял таким образом под контроль потоки, идущие по «досуговой» линии.

http://widefon.com/_ld/39/11682588.jpg

Что же касается ОС, то здесь он окружил себя преданными людьми (они вошли в Президиум) и завел новые порядки. А именно:

*Никакой смены руководства, Президиум и Председатель переизбираются на следующие сроки «автоматом»;

*Председатель занимается исключительно бюрократической работой – то есть сидит на телефоне и подписывает бумажки. «Полевой» работой (например, уроками Мужества) занимаются «рядовые»;

*Льготы распределяются между членами Объединенного Совета. Причем основной критерий – это не заслуги перед Отечеством, а пресловутая активность перед Колосовым. Условно говоря, звания-поощрения получают в первую очередь организаторы посиделок;

*Члены других организаций тоже имеют право на льготы, но только при том условии, если эти организации входят в ОС (читай – в хороших отношениях с Председателем).

«Как вам удобнее»

Все эти особенности проявились на весеннем заседании Совета (запись есть в распоряжении редакции), где не обошлось без показательных интриг, сплетен и клевете. Главная интрига состояла вот в чем. Квота на звание почетного ветерана города – десять человек. За девятерых – это члены ОС – проголосовали. Кто же будет десятым?

Надо выбрать из двух кандидатов.

Первый – член общества защиты прав политических репрессий, которое возглавляет Инга Фаворская. Оно – дружественное.

Об этом кандидате известно, что его родственников репрессировали и что он возглавлял районное отделение этого малочисленного общества – активничал, одним словом. Николай Колосов явно «пробивал» эту кандидатуру. Но одна женщина из президиума (то есть из числа верных людей) не выдержала, заявив, что организация Фаворской малочисленная, и никакого объема работы у кандидата по сути не было. Да он и не хочет никакого звания и вообще общается с явным безразличием.

На это Колосов выдвинул железный аргумент:

 -Мы не должны замыкаться на себе, иначе у нас отберут это право и передадут другому.

-Как удобнее вам делайте, - подчинилась женщина воле Главного.

«Перед вами большой руководитель»

Второй кандидат – ветеран-пограничник Владимир Кондрашов (с КОА ничего общего). Он нес службу на кораблях ВМФ, охраняя рубежи нашей Родины, а потом готовил уникальных специалистов связи в учебном центре под Анапой.

-За шесть месяцев я должен был полностью подготовить гражданского человека к тяжелой службе на корабле, - вспоминает ветеран. – Это не так просто. Я учил новобранцев обращаться со сложной техникой и с секретными документами , к которым даже генералы доступа не имели. Мы постоянно проводили учения…

У Владимира Александровича есть и легендарная история: в далекие семидесятые годы он участвовал в государственной операции по перехвату американских летчиков-разведчиков. Впрочем, это лишь одно из множества отлично выполненных заданий, за что Кондрашов и был награжден государственными наградами за подписью одного из первых лиц СССР.

http://нижегородскийпограничник.рф/wp-content/uploads/2018/05/001.jpg

О подвигах своих ветеран рассказывать лишний раз не любит – интересующиеся могут найти подробную информацию здесь.

На пенсии этот человек «не успокоился»: с 2005 года активно участвует в ветеранском движении, пользуется высоким авторитетом среди ветеранов как Нижнего Новгорода, так и других регионов.

-Сегодня предмет моего особого внимания – созданный нами пограничный класс в нижегородской кадетской школе, - рассказывает Владимир Александрович. – Я раз в неделю езжу туда, провожу занятия с ребятами. Кроме того, мы устраиваем для них соревнования, экзамены. Победителей стараемся поощрить – в этом году, например, мы возили их в Брест, по местам боевой славы. Еще в одной школе я планирую открыть пограничный клуб… Понимаете, тут самое главное – чтобы работа была системной. То есть открыть что-то и бросить на произвол судьбы – так не пойдет. С ребятами надо заниматься регулярно – только тогда будет эффект.

В общем, всем хорош этот претендент. Плох только тем, что он входит в организацию пограничников, а Колосову она не приглянулась. Проще говоря, для всесильного Председателя такой кандидат не угоден. Чтобы компенсировать слишком завидное досье, а именно государственные награды, отличную характеристику как со службы, так и ветеранской организации, Колосов начинает (вдруг кто-нибудь проголосует за) натурально унижать и клеветать на Кондрашова за глаза: и с женщиной-то тот (какой ужас)  сожительствует, и из запоев не вылезает, кодируется только иногда… и все это под соусом, что он, Колосов лично провел расследование, лично собирал информацию, лично звонил… лично...

-Это клевета, вы за это ответите! – выкрикнул представитель пограничников.

-Не надо, - отвечают женщины в президиуме. - Перед нами сидит наш большой руководитель, нам неприятно, когда вы так разговариваете.

Результаты голосования после такой обработки предсказуемы: звание «Почетный ветеран» достается другому. Облитый грязью, клеветой и рассказами о «расследованной» Колосовым жизни ветерана,  Кондрашов ясно остался без внимания.

-Просто есть правило: у нас кандидатуры только от НАШИХ ветеранских организаций, - подытожили в президиуме.

Владимир Кондрашов, кстати, в курсе, что происходило на том феерическом заседании.

-Колосову просто нечем было крыть, - считает ветеран. – Он решил во что бы то ни стало заблокировать доступ пограничников к таким званиям. Формально отказать он не мог – вот и пустил в ход клевету, недостойную офицера.

Кое-что посерьезнее

Вы думаете, это единственный подобный прецедент? Как бы не так! После такой же «обработки» не получили заслуженные льготы такие уважаемые ветераны, как десантник Иван Воронин, блокадник Владимир Абрамов… А про фронтовика ВОВ всеми уважаемого Баландина В.В. Колосов и вовсе высказался, что у нас таких фронтовиков тысячи…. Что говорить о целом ряде ветеранских организаций, которые не могут рассчитывать на распределяемые ресурсы все по той же причине: они не угодны Николаю Колосову.

Все эти звания и льготы – цветочки по сравнению с ягодкой под названием «Дом ветеранов». Это муниципальное учреждение, и наш герой его тоже бессменно возглавляет. Ежегодно на различные мероприятия выделяются немалые средства – угадайте, кто их распределяет?

Но не только на досуг идут бюджетные деньги, они идут еще и на аренду помещений для различных мероприятий. И тут не все так гладко. По заявлению самого Колосова, для аренды театров он списывает до 500 тысяч, хотя такая аренда для ветеранских организаций, по нашей информации, реально стоит от 30 до 120 тысяч рублей. Трудно представить, что еще может вскрыться при проверке деятельности "Дома ветеранов"…

Как тут не вспомнить недавнюю историю с Новосибирским Домом ветеранов? Там председателя по фамилии Рерих арестовали за нехитрую аферу на 25 млн. рублей.

https://rg.ru/pril/article/137/87/49/rerih.jpg

Учреждение закупало втридорога продукты у фирмы, которую создала жена Рериха. При этом никаких продуктов эта фирма поставить не могла, а нанимала для этих целей подрядчиков – уже по дешевке.

 

Между тем, новые веяния вторгаются в Нижний Новгород – начиная с «головы» и заканчивая «низами». Прежние руководители начали отвечать за темные делишки, многие ушли в бега, а новые не строят искусственных границ между общественными организациями и проявляют чуткость к заслуженным людям.

Не пора ли господину Колосову впитать новый тренд и сложить с себя полномочия? А то не ровен час – присмотрятся следователи к тому, что происходит в доме ветеранов, и вот тогда уже самоустраниться будет нельзя…       

 

Прочитано 1988 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И это заслуга Белова с Мироновым 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бешенцево и Кузнечику запроектировали в 2017)))) 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за глупость? Ни к какой гимназии она отношение не... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ага, уже нашли нового кормильца школьников - вторую... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поздравим!!!
    7 часов назад.