Среда 19 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: «счастье было так близко, так возможно»

  • Суббота, 01 сентября 2018 08:40
  • Автор  Георгий Степанычев

Тема сегодняшней «ретроспективы» определилась, можно сказать, сама собой. Самой горячей новостью недели стало обращение Путина к народу, в ходе которого нам ясно дали понять: от непопулярной реформы не отвертеться. Но так было не всегда – в том, смысле, что у чиновников разных уровней не всегда была столь жесткая позиция. Иными словами, к повышению пенсионного возраста жителей России не готовили – наоборот, долгие годы нас уверяли, что «можно спасть спокойно».

2005 год, встреча Путина с медиками

«Если вы имели возможность послушать то, что я говорил недавно в прямом эфире по телевидению, то знаете: я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято. Но у нас в стране существует достаточно серьезная демографическая проблема, и если уж мы говорим, что пока мы не готовы к поднятию пенсионного возраста, то совсем опускать его было бы сложно: у нас количество работающих постоянно уменьшается».

2006 год. Нижегородские депутаты

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в 2006 году приняли обращение к федеральным властям с просьбой повышения пенсий и дальнейшего проведения пенсионной реформы. О повышении пенсионного возраста не было и речи.

Как сообщили в региональном парламенте, в ближайшее время обращение будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы РФ Борису Грызлову.

 

Нижегородские законодатели обращают внимание властей на проблемы, связанные с прохождением пенсионной реформы в стране. В числе их, в частности, средний размер пенсии, немногим превышающий величину прожиточного минимума для пенсионеров, необходимость поддерживания уровня пенсий в соответствии с ростом реальной заработной платы в стране, включение нестраховых периодов (время учебы, период ухода за детьми, время срочного призыва) в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав и другое.

2010 год. Грызлов

"Продолжительность жизни россиян пока, к сожалению, уступает многим развитым странам. В "Стратегии-2020" есть определенный раздел, касающийся повышения качества жизни, который приведет к существенному увеличению продолжительности жизни. Если к 2020 году мы достигнем этих результатов, тогда, возможно, можно будет думать и повышении пенсионного возраста", - сказал Грызлов, комментируя предложения Минфина о возможном пересмотре в сторону увеличения пенсионного возраста.

2011 год. Путин, встреча с пенсионерами

Премьер-министр Владимир Путин считает, что в России в ближайшем будущем не возникнет необходимости повышать пенсионный возраст. Об этом глава правительства заявил, встречаясь с пенсионерами вместе с президентом Дмитрием Медведевым.

"Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст", - сказал премьер. Он отметил, что такой шаг предпринят практически во всех странах Европы, но подчеркнул, что в России такой необходимости "пока нет".

2012 год. Путин

Владимир Путин встретился с вице-премьером Ольгой Голодец, чтобы обсудить в том числе пенсионный возраст россиян.

 

Согласно новым разработкам, так называемый нормативный стаж работы, по словам вице-премьера, может составить 40 лет. С такими цифрами глава государства категорически не согласен. Владимир Путин высказал мнение, что пенсионный возраст повышать ни в коем случае нельзя, а нормативный стаж — так и вовсе надо сократить.

2012 год. Медведев

Пенсионная система РФ может быть реформирована без повышения пенсионного возраста. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста, реформа пенсионной системы может быть проведена и без повышения пенсионного возраста", - сказал он, отметив, что эти две темы не следует связывать друг с другом, сообщает РБК.

2012 год. Кавинов об избрании Путина президентом

«Дорогие друзья! Завершились выборы Президента РФ. Мы победили. Мы - это все те, кто поддержал кандидата от партии „Единая Росиия“ Владимира Путина, кто работал ради его победы. В Нижегородской области Владимир Владимирович получил поддержку в целом даже более высокую, чем в среднем по стране. Приволжский федеральный округ по количеству голосовавших за Путина стал самым активным в выражении доверия избранному Президенту. Это означает, что нижегородцы - люди неравнодушные, думающие о стране и ее будущем, а также о будущем нашего региона», - заявил секретарь политсовета Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Артем Кавинов.

2012 год. Глава нижегородского отделения ПФР Тарасов

«Повышение пенсионного возраста или лишение возможности получать пенсию для тех, кто при этом продолжает работать, — это только слухи, которые нельзя воспринимать всерьез», — заявил управляющий отделением ПФР в Нижегородской области Владимир Тарасов. - Этому вопросу в своих статьях уделил больше внимание наш избранный Президент Владимир Путин. Он четко сказал, что такого не будет. В то же время есть предложение не платить пенсию работающим пенсионерам, но при этом параллельно увеличивать ее будущий размер. Но это в первую очередь должно быть выгодно самим потенциальным пенсионерам. Нужна специально разработанная схема».

2013 год. Министр Топилин

Министр труда РФ Максим Топилин заявил, что повышение пенсионного возраста не предполагается и не предусматривается.

2014 год. Честный Шаронов

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов уверен, что пенсионный возраст повысить придется. "Год-два назад нам многие должностные лица заявляли о том, что очередная пенсионная реформа никоим образом не приведёт к повышению пенсионного возраста. Я и тогда говорил, что не верю в это, и сейчас в это не верю", — заявил он в интервью "ГорькийТВ".

 

По мнению депутата, из сложившейся ситуации существует только два реальных выхода: либо официально поднимать пенсионный возраст, либо уменьшать пенсию с формальным сохранением сроков выхода на пенсию. "С учётом средней продолжительности жизни в нашей стране, которая у мужчин составляет 69 лет, а у женщин 72 года, передвинуть выход на пенсию на пять лет вперёд означает фактически снижение обязательств по пенсионному обеспечению почти в два раза (в два раза для мужчин, и в полтора — для женщин)", — пояснил Шаронов. Депутат подчеркнул, что у данного вопроса существует две стороны: арифметическая и морально-нравственная. И если с первой позиции данная инициатива адекватна и очень вероятна, то с позиции самого населения "это нехорошо".

2014 год. Медведев о пенсионном возрасте

"Что бы ни происходило вокруг нашей страны, какие бы трудности не испытывала наша экономика, все взятые на себя социальные обязательства мы выполним в полном объеме. Даже в самый острый период глобального экономического кризиса мы полностью выполняли социальные обязательства. Поэтому не собираемся отказываться от них и сегодня".

2015 год. Путин. "Время не настало"

Что касается в целом повышения пенсионного возраста – я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. В чем заключается этот вред? У нас растет продолжительность жизни, если совсем недавно, в 2005‑м, по‑моему, или 2006 году продолжительность жизни у нас была 65 лет с небольшим, то сейчас уже 71,2. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается.

2017 год, большая пресс-конференция Путина

"Решение не может приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте. Но повторяю еще раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято".

2018 год, встреча Путина с волонтерами

«Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. (…)

Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться (она уже сейчас разворачивается). Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».

Прочитано 5790 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Полностью поддерживаю, дайте пожалуйста прогноз или... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чтобы понятнее было, сколько заносить, Тео дал срок... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    не-а)))...даже решения не будет! Теодоровичу откатят и все:xaxaxa: 52 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Мда, развалить всё просто, а вот заставить правильно... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "приучить предприятия правильно планировать" - это... 1 час назад