Среда 13 ноября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

2°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Ликвидаторы больше не играют с политиками Избранное

  • Вторник, 04 сентября 2018 07:59
  • Автор  Георгий Степанычев

На протяжении многих лет (почитай с начала девяностых) ликвидаторы ядерной аварии на «Красном Сормове» послушно участвовали в политических заигрышах.  А именно – поддерживали разнообразных кандидатов, идущих в Госдуму и в Заксобрание Нижегородской области, ну и давали себя использовать в качестве живого агитматериала. Взамен они требовали только одного – заслуженных льгот. За это время многие игроки стали депутатами, а льгот как не было, так и нет. Сегодня те ликвидаторы, которые дожили до наших дней, совершенно отчаялись. Трое из них обратились на днях с ходатайством в Конституционный суд РФ – это их последняя (и, увы, призрачная) надежда.   

Некоторые, так сказать, эксперты склонны недооценивать эту аварию, случившуюся в 1970 году, и не называют ее ядерной. Тем не менее, суть инцидента заключалась в том, что ядерный реактор (он был установлен на подводной лодке в заводском цехе) неожиданно заработал, перегрелся, крышка его приподнялась – и все содержимое вырвалось в цех. Есть, в конце концов, медицинская справка о наличии у пострадавших от этой аварии лучевой болезни в крайне тяжелой форме.

https://2.downloader.disk.yandex.ru/preview/5c529d85fc9ca599ef831a91c844c1bbbb1acf310557c8b68a4aaeb2eaed3a27/inf/lvUgABu4USK0-ZXc2_N_nD96OH7yzQNFBS004sbc7ucchTLefDiTj7M7p77yzOzyi_o_H-zVW7D56wo7jexQGA%3D%3D?uid=10594680&filename=%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%9610.tif&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1263x675

Правда, последующие документы (например, записи о том, кто из работников какие дозы схватил) были уничтожены в связи с секретностью мероприятий.

В ликвидации приняли участие более 1000 человек, сейчас их осталось меньше 300.

Чего, собственно говоря, хотят эти люди?

Хотят они таких же льгот, как у «чернобыльцев», которые и выплаты получают (более 10 тысяч рублей в месяц), и бесплатные проезды с путевками в санатории, и по коммуналке послабления – и много чего еще. Для ликвидаторов ЧАЭС есть отдельный федеральный закон о льготах, а для наших – нет.

Люди не сведущие пожимают плечами: с чего, дескать, сыр-бор, если на областном уровне «сормовские» ликвидаторы получают выплаты? Отвечаем: еще при Валерии Павлиновиче так хитро все было обстряпано, что на эти выплаты (сегодня они доросли до 1000 рублей) имеют право только НЕ инвалиды. Так вот, сегодня почти все эти люди имеют инвалидность.

 

Перечислить всех политиков, к которым участники событий 1970 года обращались за помощью, не представляется возможным: вы устанете читать. Это Александр Хинштейн, Виктор Лунин, Александр Табачников, Артем Кавинов, Марат Сафин, Надир Хафизов… И каждый раз одно и то же: перед выборами – поддержка, обещания и заявления (некоторые заставляли стариков быть доверенными лицами, участвовать в праймериз, агитировать), ну а когда политик проникал в Госдуму, он неизменно слал нашим ликвидаторам отписку: «денег в федеральном бюджете на вас нет».

https://caricatura.ru/ip/1024x512/parad/tyishkovets/pic/8340.jpg

Примерно такими же формулировками отмахиваются и федеральные чиновники (поначалу вообще были ответы из разряда «вашей аварии не было»). Администрация президента отвечает через раз – и никакой надежды в этих отписках нет.

"Мы так и не получили ответы на письма Председателю ГД РФ Володину В.В., губернатору Шанцеву В.П., полпреду Бабичу М. и президенту Путину В.В., - сообщают ликвидаторы в своем последнем заявлении. - Нас открыто лишают права на информацию так как уверены, что за это их никто не накажет - ведь они и есть сама власть. Но мы не овощи на закуску на банкетных столах чиновников. И хотя мы нищие, больные, беззащитные и бесправные, но мы граждане нашей горячо любимой России".   

Сегодня трое ликвидаторов обратились с ходатайством (оно есть в реакции «Зеркала») в Конституционный Суд РФ, чтобы получить статус «ветеран подразделения особого риска» (оно тоже дает льготы) и создать тем самым юридический прецедент для остальных.

 "Мы не ставим своей целью наказать обидчиков, их слишком много, - говорится в ходатайстве. - Это чиновники Нижнего Новгорода, Москвы. администрации Президента и прикормленные депутаты всех уровней. Кто из них главный обидчик - мы теряемся с ответом. Такова структура нашей власти! Мы прошли через все доступные нам законные пути, но не добились, чтобы все документы. пройдя через множество рук чиновников, попали в руки первых лиц государства". 

С большой долей вероятности данное ходатайство придет назад: КС вряд ли станет заниматься присвоением статуса. Это обращение – скорее жест отчаяния, чем реальный шаг к долгожданным льготам. Больше ликвидаторам не к кому обращаться: из политиков (в том числе и нижегородских) им никто не помог.     

Прочитано 4738 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Супер-камент! :palec: 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я врач.Работаю в 2 больницах.Знаю ребят,которые... 5 часов назад.
  • панамское досье сказал Ещё
    ему это вообще не интересно... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А, ну то есть на сорокинское, уразалинское и прочими... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    да тут во время приезда Путина Глебка хвастался что в... 7 часов назад.