Суббота 17 августа 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Налог на осадки Избранное

  • Среда, 05 сентября 2018 08:35
  • Автор  Георгий Степанычев

Владимир Панов намерен войти в историю Нижнего Новгорода как градоначальник, решивший проблему ливневок. Предыдущим мэрам, несмотря на их горячее желание покончить с уличными потопами, это сделать не удавалось. Впрочем, им, то есть предшественникам Владимира Александровича, не приходила в голову мысль использовать заемные средства. Сегодня же речь идет о долгосрочном кредите, который возьмет специально созданная организация – она же и будет заниматься ливневой канализацией, взяв это сточно-дождевое хозяйство в концессию. Жизнеспособна ли данная схема – сказать сложно: пока что вопросов к ней достаточно много. И главный вопрос – за чей счет будет организован этот заемный банкет?   

Проблема ливневой канализации терзала местных чиновников чуть ли не с советских времен. Терзала – потому что народ требовал прекратить потопы, а власть только разводила руками: ну нет у нас работающих ливневок, нет! Но вы держитесь: мы над этим работаем…

https://kherson-news.net/media/k2/items/cache/2be14c7bf5e582e3d07cf6fdbe198e16_L.jpg

Как же, собственно говоря, слуги народа работали?

 

Еще в стародавние булавинские времена они создали схему ремонта и строительства городской системы ливневой канализации. Воплощение ее в жизнь стоило 40 млрд рублей. В принципе, на этом можно было смело ставить точку, ибо в городском бюджете даже четверти такой суммы никогда не было, да и столь внушительных вливаний из областного или из федерального бюджета Нижнему Новгороду не светило.

При Кондрашове сделали новую схему – стоимостью в 20 млрд рублей. За счет чего произошло такое сокращение – чиновники не раскрыли. Видимо, отказались от периферии и сделали акцент на болевых точках.

От предложения «Водоканала» объединить ливневую канализацию с фекальной решили отказаться: хоть и стоило бы это всего 9 млрд рублей, были риски неприятных и пугающих население аварий.

Так вот, на реализацию той самой схемы – которая за 20 млрд рублей – потихонечку выделялись деньги из городского бюджета, но было понятно, что при таких темпах ни Кондрашов, ни преемник его преемника с потопами покончить не смогут.

Панов, придя, к власти, решил «пойти другим путем». То есть да, схема будет почти той же самой, и стоить она будет столько же. Единственное – ее актуализируют, выделив на это 20 млн из городского бюджета. А вот в ее реализацию будут вложены не бюджетные, а заемные средства.

 

Причем кредит у банка возьмет не муниципалитет, а новая структура, учредители которой – муниципальное ОАО «Водоканал» и почему-то ОАО «Подписные издания» (тоже принадлежит муниципалитету). Вот она-то и возьмет ливневку в концессию, она же и воспользуется банковским кредитом. Не очень понятно, к чему такая сложная схема – ведь муниципалитет мог бы взять кредит и заняться ремонтом/обустройством системы дождевых стоков самостоятельно. Возможно, банк охотнее заключит такую сделку с отдельной организацией, нежели с чиновниками напрямую.

Непонятно также до конца, откуда у новой структуры возьмутся деньги на возврат кредита. В мэрии говорят, что будет установлена абонентская плата за отведение дождевых вод. Поступать данные платежи будут от учреждений того же муниципалитета и от организаций, в зоне ответственности которых расположены ливневки.

Отметим, что для России это весьма распространенная практика.

http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2F3Nn-hEsl3Uk%2F0.jpg&signatureToken=uYEJ6Tx2mblxXYv-EOrgfg

Она регламентирована, в частности, Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, где есть понятие «поверхностные сточные воды».  Есть также приказ Минстроя от 2014 года, где дается методика расчета платы за отведение поверхностных сточных вод (не путать с обычным водоотведением!) – в зависимости от площади крыши здания и прилегающей дороги.

Однако такая плата, согласно правилам, взимается только в том случае, если дождевая вода попадает с крыши/дороги учреждения в действующую централизованную канализационную систему. И есть соответствующая судебная практика: если подключения к такой системе не было и доказать его нельзя, учреждение от платы освобождается.

 

Допустим, концессионер возьмет кредит – мы даже не сомневаемся в этом. Но согласятся ли организации платить концессионеру за отведение дождевых вод в систему, которая пока еще не отремонтирована и не построена до конца? Это уже вопрос пресловутой политической воли: многое здесь будет зависеть от позиции УФАС и судов. Напомним, что антимонопольщики неоднократно требовали оменить так называемую инвестиционную надбавку к «мусорному» тарифу, за счет которой строился комплекс сортировки отходов на полигоне "МАГ-1".

Что же касается жителей МКД, то их данное новшество не затронет, ибо плата за отведение поверхностных вод не распространяется на многоквартирные дома. Не далее как в июне этого года разгорелся скандал в Кунгуре Пермского края: сотрудник «Водоканала» сообщил жильцам, что они платят не только за обычное водоотведение, но и за дождевую воду. Это взорвало Интернет, и местным властям пришлось выступить с опровержением, а перепутавшего икс с игреком сотрудника - уволить.

Впрочем, коммунальное законодательство меняется достаточно быстро – и почему-то всегда не в пользу населения. Так что не исключено, что в скором времени ремонт ливневок ляжет и на наши плечи.  

Прочитано 3392 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Как только в команде Никитина наткнётесь на фамилию... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за вранье , сочиняете тут всякую ерунду , на кого... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Переименовать Н.Новгород в Восточную Венецию ! На эти... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да Баринов сам ГОВНО:angry: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дык на бумаге то у них все очищено и почищено:iazik::gum::stesn: 3 часов назад.