Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Жижин ходит "Мишуткой" и проигрывает Избранное

  • Вторник, 11 сентября 2018 08:58
  • Автор  Георгий Степанычев

Все смешалось в процветающей некогда фирме «Сормовский парк»: ей отказали в стабильном пользовании одноименной лакомой территорией. Теперь данное ООО, чтобы продолжить зарабатывать на парке, вынуждено будет выходить на конкурс. Как все. И ничего бы необычного в этой ситуации не было, если бы не фамилия Жижин. Именно этот предприниматель  - теперь уже не так явно, как раньше – контролирует упомянутую выше фирму. Отличается он удивительной способностью строить бизнес там, где ущемляются права нижегородцев, договариваться с чиновниками/депутатами и непременно добиваться своего. И вдруг – отказ, исходящий от мэрии и подкрепленный судами. Что же это делается, а?

Из предпринимателя обычного в предпринимателя элитного Жижин превратился в начале нулевых, когда был еще депутатом. Тогда его коллеги по цеху вместе с мэрией  затеяли продать контрольные пакеты муниципальных  домоуправляющих компаний. Затея, надо сказать, непростительная, и не только потому, что город потерял невероятно доходную статью. Главным образом - потому, что жители лишались права что-то требовать: с муниципальной структуры требовать можно, а вот со структуры коммерческой – где сядешь, там и слезешь. Вечно исчезающие «общие» деньги, отсутствие ремонта и раздельного сбора мусора, постоянно повышающаяся плата за содержание домов – корни всех этих проблем лежат именно в приватизации ДУКов.

Ну так вот, когда эта приватизация произошла, часть вожделенных структур (а на них претендовали многие коммерсанты) оказалась в руках Михаила Жижина.

 

Ну и далее мы получили обозначенные выше проблемы, а Жижин, благоразумно выйдя из депутатского корпуса, начал получать строго засекреченную прибыль. В качестве резидента в Сером доме остался его брат, неизменно курировавший в мэрии вопросы дорожного хозяйства.

Впрочем, ДУКи – это далеко не единственный бизнес господина Жижина. Помимо всего прочего, его группа компаний «Гармония» взялась за парки.

В Дзержинске удалось пробить через местных депутатов урезание единственного в городе парка, чтобы порадовать туземцев магазинчиками.

В Сормове очередная структура Жижина – ООО «Сормовский парк» - взяла в аренду внушительную часть озелененной территории.

Аренда была краткосрочной. Но еще в булавинские времена договорились так: Жижин вкладывает в парк 100 млн, благоустраивает его, ну и за это получает аренду более чем на 40 лет.

https://progorodnn.ru/userfiles/images/image-09-2014/img_2533.jpg

-А сейчас - внимание - благоустройство!

Сначала сормовичи оторопели от точечного выпиливания. Далее последовало повсеместное огораживание: излюбленные местными жителями прогулочные дорожки неизменно упираются теперь в заборы.

Ну и вишенка на торте – платные услуги. Нет, ну за качели-карусели – это, конечно, в порядке вещей, но вводить плату за вход на пляж, где сормовичи всю жизнь беспрепятственно купались, - это уже все-таки перебор. В пику Герасичкину на «жижинской» территории был устроен зоопарк «Мадагаскар» - если, конечно, скопление тесных клетушек с несчастными зверьками можно назвать зоопарком.  

 

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Еще одна жижинская структура - ООО "Квадро" - берет в аренду так называемый остров в Сормовском парке - тот самый. где были выпилены деревья под картодром.

В общем, Жижин решил, что благоустройства достаточно, и начал требовать долгосрочной аренды. Чиновники мялись , а тут еще в 2015 году обновилось федеральное законодательство: теперь надо обязательно выставлять территорию на конкурс, и никакого тебе приоритетного предоставления.

Но вопреки этим изменениям мэрия в 2016 году заключила договор о краткосрочной аренде с ООО «Сормовский парк» - без всякого конкурса. Заканчивается он буквально через два дня, 13 сентября 2018 года. В этом договоре есть пунктик о предстоящей аренде на 44 года, которая должна достаться все той же фирме. Как-то вот сумела структура, контролируемая Жижиным, договориться тогда с чиновниками.   

 И вот в конце 2017 года (то есть когда в городе сменилась власть)  – отказ. Причем не только в долгосрочной приоритетной аренде, но и в краткосрочной. И вот тут случается казус: при всей своей способности договариваться Михаил Жижин не смог договориться с Пановым. На общих основаниях участвовать в конкурсе ему очень не хочется: это ведь надо торговаться, «переплачивать»…  Фирма начала судиться, и сначала вроде как выиграла, но потом и в судебной системе будто бы что-то произошло, арбитраж посчитал приоритетными изменения в федеральном законодательстве 2015 года, а не частные договоренности.

 

И вот тут Жижин делает то, чего он никогда раньше не делал. Он апеллирует к общественности. А именно – обещает стать инвестором зоопарка «Мишутка», то есть дать зверинцу вторую жизнь и выполнить таким образом условие Панова. Видите, какой социально ответственный предприниматель? Ну кому как не ему отдать уже раз и навсегда лакомую зеленую территорию в центре Сормова?

Но и это ему не помогает: последнее арбитражное решение – не в пользу ООО «Сормовский парк».

Теперь этой фирме – о ужас - придется участвовать в конкурсе на общих основаниях. И она вне всякого сомнения – будет участвовать. Другой вопрос – намерена ли мэрия избавиться от влиятельного некогда Жижина в принципе или она просто взяла курс на соблюдение законодательства. В любом случае, теперь у нас есть возможность проверить, насколько искренним было желание этого господина вложиться в "Мишутку". 

 

Прочитано 1749 раз
Другие материалы в этой категории: « Трасса ОВС пройдет по «туземцам»

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    :zubi::xixi: 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Суки! Нашли время!..:alc: А где-то в углу сейчас тихо... 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    2 рубля маловато, конечно. Копеек 50-70 накинуть точно не... 51 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как же не смеются. Смеются, вон Гнеушев как рад... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    И нечего им повышать. И так плохо работают и деньги за... 2 часа назад.