Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Кстовский бунт Избранное

  • Среда, 12 сентября 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

Выборы кандидатов от «Единой России» успешно прошли в Нижегородской области. Политологи и прочие эксперты отчитались по итогу о скучной и спокойно прошедшей избирательной кампании.

Но не всё в ней было так гладко, как кажется на первый взгляд. К примеру, в глаза бросается колоссальный разрыв в явке между городами (15-20%) и отдаленными районами (70%+). А в «тихом омуте» Кстове и вовсе чуть было не одержали победу коммунисты.

На грани фола

Избирательная машина отработала 9 сентября на ура. Новые власти действовали чуть мягче предшественников, но всё равно не стесняли себя в средствах. Скрытый подкуп избирателей «призами», добровольно-принудительный сгон бюджетников, ограничения на агитацию для конкурентов «Единой России» – всё это типичные примеры, которые можно было наблюдать во время последней нижегородской предвыборной кампании.

 

И это не говоря уже о самой тактике превентивной победы, отработанной на президентских выборах. Суть её состоит в избавлении от реальной конкуренции до начала предвыборной гонки, с чем технократическая вертикаль, не без помощи силовиков и Бабича, прекрасно справилась.

И вот несмотря на все эти ухищрения, единороссам каким-то образом удалось чуть было не провалить ситуацию с явкой. Города Нижегородской области практически проигнорировали единый день голосования – на участки пришло в среднем 20% городского населения.

Спасти положение удалось при помощи многочисленных сёл. Как правило, их жителей легче заставить прийти на выборы. Плюс наблюдатели традиционно уделяют районам меньше внимания, что сильно облегчает работу фальсификаторам.

rayony_vytyanuli_yavku Кстовский бунт - Zercalo.org

Красное Кстово

Если с явкой были проблемы, то с самим голосованием всё вроде бы прошло как надо. Везде, кроме Кстовского района.

По каким-то необъяснимым причинам в Кстове и окружающих его населённых пунктах у коммунистов была большая поддержка.

Кстовский район вошёл в антитоп по доле населения, проголосовавшего за основного кандидата в губернаторы Глеба Никитина. Там за него отдали голоса всего 50,87% избирателей (меньше только в Сарове). Остальные проценты распределились между конкурентами, Егорову из КПРФ досталось 24,67%.

Куда интереснее сложилась ситуация с довыборами в Госдуму. Весь день Сватковский уступал в Кстово коммунисту Николаю «Ютуб» Рябову и только утренние подсчёты вывели его на первое место. И то всего лишь с отрывом в 276 голосов.

 

Если заглянуть на официальный сайт регионального избиркома, то становится понятно, что победу в проблемном районе Сватковскому обеспечил один единственный избирательный участок №1224 в селе Запрудное.

Там за экс-замгубернатора проголосовало 423 человека – на 300 больше, чем за Рябова. И это при том, что на остальных кстовских УИКах Сват не получал даже 200 голосов, да и вообще преимущественно проигрывал, изредка обгоняя КПРФ на сотые доли процентов.

zaprudnoe_spasaet_svatkovskogo Кстовский бунт - Zercalo.org

К слову, за Глеб Сергеича запрудинцы (запрудниницы?) тоже голосовали активно. Молодого технократа и его стратегию развития поддержало 507 человек – опять самый большой результат в районе. Для сравнения, на втором месте по количеству проголосовавших за ГСН стоит УИК №1174 в городе Кстово (286 избирателей).

zaprudnoe_serdce_politiki Кстовский бунт - Zercalo.org
с. Запрудное. Фото из Wikipedia.

Отчего же так сильно покраснел Кстовский район, что кремлёвским политтехнологам пришлось пускать в ход весь запруднинский актив?

Привет от местных элит

Списать всё на слабость «ЕР» в данном конкретном округе не выйдет – весь политический бомонд там сплошь единороссы. Даже секретарём местного отделения партии является глава муниципального района Алексей Кузнецов.

Подача скорее может идти со стороны местных политических групп, которые до сих пор обозлены на областное правительство, наплевавшее на их интересы и буквально впихнувшее им в руководство Кстовом чужака-нижегородца Виталия Ковалёва.

«Кстово – так сложилось исторически – это целый клубок больших, маленьких и совсем маленьких интересов различных групп, группок и группочек. Двое прохиндеев – уже группа, трое – целая фракция. Подставить того, с кем еще вчера обнимался – в порядке вещей. Опорочить уважаемого человека, а потом снова поднять его до уровня непререкаемого авторитета – проще простого», – характеризует кстовскую политкухню telegram-канал «Сорокин хвост».

Сейчас, когда внутренняя политика фактически парализована и находится под пристальным взором силовиков, бывшим князькам только и остаётся, что кусаться да огрызаться. Но есть и другой вариант.

Подлянка от Антонова

Другой известный любитель мелких пакостей – это бывший заместитель главы Нижегородской области Роман Антонов. У него в Кстово довольно сильные позиции.

Именно Антонов помог продавить бывшего главу Приокского района Нижнего Новгорода Виталия Ковалёва на пост кстовского сити-менеджера, после того как Кирилл Культин освободил место, попавшись на взятке.

К слову

Ситуация с Культным отлично демонстрирует, какой хаос царит в местном самоуправлении. Занятые подковёрной вознёй и шкурными интересами политики забили на руководство городом, в частности доведя местный водоканал до банкротства. И даже в ходе ликвидации предприятия они умудрились найти место для коррупции – Культин получал взятку от одного из кредиторов водоканала.

gccd4985gkhvv_aukb85 Кстовский бунт - Zercalo.org

Антонов лично присутствовал на заседании по выбору главы администрации, убеждая депутатов сделать правильный выбор.

Тогда активно ходили слухи, что он готовит площадку для возвращения в Госдуму, и Ковалёв якобы должен был помочь обеспечить ему нормальную работу административного ресурса в день выборов. Но у нижегородского Кремля были другие планы – в сторону ГД запустили Сватковского, заблокировав тем самым путь для Антонова. Наш герой не мог не затаить обиду.

Теперь-то ему уже наплевать на этот мандат. Шепчут, что бывшего замгубернатора ждут в полпредстве ПФО, где ему уготована роль заместителя Комарова. Но вспомним переполох с лишением гражданства Владислава Атмахова. По одной из версий это была месть за раздувание «вертолётного дела».

Вне зависимости от первопричин, кому-то явно придётся ответить за произошедший демарш. Новоизбранная власть крайне нетерпима к политической самостоятельности, а региональное отделение «ЕР» явно придумает наказание за этот выборный провал.

Кстовских единороссов ожидают репрессии. Но учитывая хитросплетения тамошней политики, мы не удивимся, если так и было задумано.

Прочитано 1869 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    :zubi::xixi: 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Суки! Нашли время!..:alc: А где-то в углу сейчас тихо... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    2 рубля маловато, конечно. Копеек 50-70 накинуть точно не... 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как же не смеются. Смеются, вон Гнеушев как рад... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    И нечего им повышать. И так плохо работают и деньги за... 2 часа назад.