Среда 14 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Синдром газ-за-васа

  • Четверг, 13 сентября 2018 07:35
  • Автор  Георгий Степанычев

Как-то за всей этой суетой с агитациями и с «неоднородным» голосованием в городах и весях совсем мы упустили из виду результаты довыборов в заксобрание. Что ж, исправляемся – тем более что результаты эти крайне интересны, если не сказать – забавны. Заветный мандат Олега Валентиновича, которому сейчас не до депутатства, получил профсоюзный деятель Горьковского автозавода Артем Баранов, обскакав, меду прочим, всяких там народных артистов. Скачок из «низов» на достаточно высокий политический уровень товарищ Баранов сделал, конечно же, не из-за того, что он «член профсоюза». Он, как все знают, был участником великого ритуала оглашения, корни которого уходят в глубины человеческой психологии.

Обычно к региональному мандату политики подбираются долго и упорно. Сначала – накопление достаточного капитала, потом – мелькание в прессе, победа на выборах в гордуму, налаживание связей, и только после пятилетней (а то и более) «работы» в городском парламенте – «область». Все эти вехи прошел, в частности, ОВС, о мандате которого и идет у нас сегодня речь.

Но пример Артема Баранова свидетельствует о том, что этот долгий и затратный путь можно свести фактически к мгновению.

https://i.ytimg.com/vi/fYnz9M7aaR0/maxresdefault.jpg

 

Действительно, наш герой не налаживал необходимых связей, не откладывал на выборы и не завоевывал любовь электората. Да и подвигов (в обыденном понимании слова «подвиг») он тоже не совершал. О нем вообще известно крайне мало. С 2007 года работал мастером участка, потом влился в профком, где и обосновался, дошел там до заместителя председателя профсоюзного комитета одного из подразделений завода. Говорят, что на Байкал на какой-то форум успел съездить, но чем товарищ Баранов конкретно занимался в последние годы, даже рабочие ГАЗа толком сказать не могут.

Золотой билет наш герой получил весной этого года, когда на автозавод приехал Владимир Путин. Именно здесь, по задумке кремлевских политтехнологов, должен был состояться ритуал «согласия на выборы». И в качестве вопрошающего был выбран Артем Баранов. А почему бы, собственно говоря, не он? Молодой активный рабочий с хорошо поставленной речью, единоросс, нареканий не имеет…

https://pp.userapi.com/c301111/v301111601/2570/nXauKRUVoUo.jpg

И избранный исполнил свою роль блестяще. Он не просто спросил, он сделал гораздо более важную вещь , а именно – стал на мгновение воплощением народа и выразил Владимиру Владимировичу свою (то есть народную) горячую поддержку. И в тот же миг – в качестве ошеломляющего доказательства – три слова, произнесенные профсоюзником, начали скандировать все остальные.

Вот тогда-то обычно напряженное лицо президента изменилось, морщины разгладились, и Артем Баранов… Как там у Грибоедова…

Был высочайшею пожалован улыбкой.

 

Некоторые эксперты сравнивают нашего героя с Сергеем Каргиным и с вагранщиком Валерием Корниловым – «простыми советскими парнями», которые получили мандаты, ничего не сделав. Мы категорически с этим не согласны. Сергей Каргин был безвольной пешкой в руках технологов, да и голосовали на округе не за него, а за фамилию. Ну а Корнилов в выборах вообще не участвовал, он получил мандат по списку – да и то на время, чтобы потом передать его Вадиму Булавинову. Артем же Баранов полноценно участвовал в выборах и победил не по фамилии и не по списку, а благодаря описанному выше действу.

В этом смысле есть политик, намного больше похожий на Баранова, нежели Каргин или Корнилов. Это Артем Рюрикович Холманских. В 2011 году он был обычным начальником цеха обычного Уралвагонзавода. Участвуя в прямой линии с президентом, он сказал Владимиру Владимировичу такие слова:

«Хотел спросить Вас про американские ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит. В трудные времена, Владимир Владимирович, Вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Спасибо Вам за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона».

 

Реакция точно такая же: Владимир Владимирович был сражен горячим рабочим порывом и заулыбался. А это, как показывает практика, дорогого стоит. В следующем, 2012, году товарищ Холманских становится полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе.  

И если бы Артем Баранов был не просто профсоюзником, если бы он был должностью чуть повыше и годами чуть постарше, быть бы ему тоже полпредом. Но у нашего героя все еще впереди…

Прочитано 2059 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    При таких серьёзных кандидатах как бы Носов с носом не... 31 минуту назад
  • Новости сказал Ещё
    Спасибо, исправили :) 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    13.11 исправьте 43 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Разбирательства до 2 часов ночи и в выходные, говорит...
    1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Зато в Водоканале теперь аж 17 директоров, а если с... 1 час назад