Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Пожар, который тушили бензином

  • Вторник, 18 сентября 2018 08:50
  • Автор  Юрий Поляков

Казалось бы, тишь, гладь и благорастворение воздухов снизошли на Россиюшку в связи со всеми этими выборами-довыборами. Уже который год всё просто и предсказуемо: кого царь-батюшка поддержит — тот и победил. Выборы стали честные, без вбросов и с большой явкой, народ оппозицию не поддерживает, а поддерживает кого надо, выкуси, Нэвэльный...

Но, как говорят в том самом народе, буй там плавал. Вчерашние события в Приморье (и еще несколько потенциальных «приморий», зреющих на востоке России) в момент расставили все точки над «Ё» - и насчет честности выборов, и насчет «поддержки кого надо». И даже в нашей тихой и спокойной Нижегородчине всё не так глухо, как хотелось бы думать некоторым.

 Что это было?

Я думаю, все примерно уже представляют, что произошло в Приморье. Если кто-то не, то вот ему небольшое видео, в котором вкратце излагаются события:

Если говорить попросту, произошел классический форс-мажор, которыми, кажется, только и живет в последнее время Россия: от дырок от сверла на МКС до истории Петрова-Боширова. Что-то пошло не по плану, и «служивые люди» бросились исправлять пошедшее не по плану со всем возможным рвением. Про такое рвение еще часто пишут корректную фразу «достойно лучшего применения».

Вот, например, на один из избирательных участков врываются пожарные, у которых ВНЕЗАПНО начались учения.

В общем, то, что в Приморье произошли массовые вбросы, чтобы не допустить победы неугодного кандидата от КПРФ, понятно решительно всем, кроме главы ЦИК Памфиловой. Ну, у Памфиловой работа такая, чтобы не замечать бревна в глазу, но вот обычных людей ситуация почему-то возмутила. И таких людей набралось немало.

Пожар, залитый бензином

Тот, кто организовал это спасение утопающего (судя по всему, это был возглавлявший штаб Тарасенко бывший министр МЧС Владимир Пучков, ходящий сейчас под дамокловым мечом уголовного дела), очень крепко насолил «Единой России». Приморье встало на дыбы и выдало массовые протесты.

Штурм здания администрации протестующими

В результате ситуацию с оглашением результатов «поставили на паузу» до 22 сентября (в ожидании, что протесты рассосутся, «а там посмотрим»). Но это тактическое решение.

 

Стратегически оказалась полностью растоптана сама концепция «честных выборов», которую кириенковцы пестовали последние несколько лет. Утрачено всякое доверие к Тарасенко, обманом взобравшемуся в кресло губернатора. Сильно дестабилизирована обстановка не только в Приморье, но и по всей стране, и главное — в регионах, где еще не завершился второй тур губернаторских выборов.

Нижегородское болото

Почему всё это произошло? Отчего не сработала магическая формула «обласкан президентом — значит, победит»?

Дело в том, что Приморье - один из самых бедных регионов России. Там мизерные зарплаты. А еще совсем недавно — прямо то, что надо перед выборами губернатора! - прошли все эти невеселые известия про поднятие пенсионного возраста, НДС и прочие гениальные решения в стиле «а вот мы еще придумали, как бы побольше денег с людей снять». И Приморье ПОЧЕМУ-ТО решило не голосовать за косноязычного варяга из «Единой России», а вышло за протестного кандидата целыми районами. Результат — всероссийский скандал и потенциальный пересмотр результатов (будут серьезные протесты — скорее всего, «натянутую» победу Тарасенко аннулируют).

А вот тут спросим — простите, а почему наши, нижегородские коммунисты не оседлали «протестную повестку», которая прямо как подарок была им перед выборами? Что, у нас огромные зарплаты? Что, много довольных пенсионной реформой?

Нет, конечно. 

Просто КПРФ в Нижегородской области (и практически по всей стране, кроме дальних рубежей) давно стало «системной оппозицией» - то есть теми, с кем «договорились».

Впрочем, у этих ребят еще есть шанс на настоящую революционную борьбу в духе большевиков, чьи идеалы они поддерживают. Этот шанс — прямо сейчас. По уму, Приморье может стать драйвером возрождения реальной оппозиции коммунистов. Если, конечно, они не побоятся за свои уютные места в сложившейся системе.

Слабо, рэволюционэры?

Прочитано 3889 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сейчас по всей улице Горького чистят снег около... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Телеграм-канал «Город для людей»:

    «Особенно отличился... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Предлагаю осудить Монахова, Лазорина, Сватковского заочно))) 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Очень интересно!
    Бухой сын генерала будет биться за... 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Аудюхе Сват ехал 57 минут назад.