Версия для печати

Ретроспектива: Книга Силы-2011

  • Суббота, 22 сентября 2018 08:57
  • Автор  Георгий Степанычев

Стратегия развития Нижегородской области взбудоражила многих: кто-то откровенно иронизирует, кто-то негодует, ну  а праведные единороссы пребывают в экстазе. И все, в общем, понимают, что данный документ (как выяснилось, он до сих пор не сверстан и не утвержден) является предвыборным инструментом. Ловко и свежо, да?

Но на самом деле все это далеко не свежо. Предвыборный сбор наказов, подающийся под красивым «стратегическим» соусом – это вещь, в общем-то, традиционная. И самой яркой такой движухой было, безусловно, создание Народной программы-2011.  

Весна 2011 года

«Единая Россия» стремительно теряет популярность, поэтому оперативно создается Общероссийский народный фронт (ОНФ) – в него вписывают всяческих общественников и активистов, не готовых помогать единороссам.

По великому замыслу Володина, этот Фронт должен состоять из огромной массы людей и организаций, которые в декабре «навалятся всем миром» и проголосуют за провластных кандидатов. Но какими же коврижками их всех в этот ОНФ заманить?

А вот какими. Во-первых, активисты (не все, конечно но многие) – люди тщеславные, им тоже хочется попасть в большую политику. Хочется? Нет проблем: каждый «фронтовик» имеет возможность пополнить ряды Госдумы. Вот он, голд тикет! Видите? Он фактически уже у вас в кармане!

Чтобы все это казалось правдоподобным, в каждом регионе (в том числе и в Нижегородской области) было проведено в 2011 году как минимум десять праймериз. Десять, Карл!

 

Ну и вторая – и самая вкусная – коврижка. У каждой общественной организации и у каждого активиста есть буксующие проблемы: катастрофическая нехватка пандусов, ямы на дорогах, отсутствие лампочки в подъезде, низкие пенсии и зарплаты, голодающие бездомные кошки с собаками, погибающее деревце под окном и так далее. Так вот, абсолютно любая проблема может быть включена в великую Книгу Силы под названием «Народная программа ОНФ». И если уж чья-то хотелка туда попадет, дело в шляпе: Народная программа – совместными усилиями фронтовиков, единороссов, победивших кандидатов и Владимира Владимировича – будет полностью выполнена в пятилетний срок.

Что же надо сделать, чтобы такое счастье привалило?

Ннннну, как вам сказать… Вообще-то сбор пожеланий идет повсеместный, на улицах вон волонтеры спрашивают каждого, что бы такое в Великую Книгу записать… Но на самом деле в приоритете, конечно же, решение проблем тех граждан и организаций, которые вступили в ОНФ, согласились стать доверенными лицами и приняли участие во всех праймериз-2011. Своих-то не забудут! Поэтому вступаем, товарищи вступаем!

И многие, надо сказать, во все это поверили. Поверил, например, председатель хорошо знакомый нам общества ликвидаторов сормовской аварии «Январь-70» Виталий Войтенко. Он включил свое общество в ОНФ (что спровоцировало раскол, ибо многие там были коммунистами), стал доверенным лицом и участником всех десяти праймериз. И все это – для того, чтобы добиться для ликвидаторов заслуженных льгот. У Войтенко даже есть бумажка, подписанная «ответственным организатором» ОНФ и по совместительству депутатом Луниным: ваша, дескать, инициатива стала Предложением (именно так, с большой буквы) под номером 22 в Народную программу.

Лето 2011 года

СМИ кипят новостями о сборе наказов – и те из них, которые станут Предложениями, обязательно попадут в Книгу Силы.

«Большинство из них касаются решения проблем благоустройства города, дорожных заторов, а также борьбы с коррупцией, - пишет 7 июля 2011 года нижегородский журналист Андрей Чугунов. - По словам участников пикетов, жители города достаточно охотно заполняют предлагаемые анкеты. Активнее всего в формировании Народной программы участвуют пенсионеры и молодёжь. Особенно после того, как пикетчики доступно объяснят, что такое ОНФ и как можно стать его участником».

http://maxpark.com/static/u/article_image/13/01/18/tmprjiLFG.jpeg

К  концу лета дело приобрело космический размах. От россиян поступили миллионы предложений – и 90 процентов этих предложений разработчики (как писали СМИ) включили в Народную программу.

Осень 2011 года

Возникла главная интрига – публикация этого сакрального полотна. Если опубликовать его в урезанном виде, на местах задергаются: как же так, почему наши инициативы не включили? Если же опубликовать полностью, то это же все придется за пять лет выполнить!

Народ, между тем, с нетерпением ждал Книги Силы. 10 сентября Вячеслав Володин заявил, что она появится буквально через неделю.

 

Только в конце сентября на некоторых ресурсах появилось скупое сообщение, что наконец-то Народная Программа опубликована. Давались три конкретные ссылки: на сайт ОНФ, на сайт «Единой России» и на сайт института, который скрижали сии якобы и разработал. Но увы и ах! Если эти ссылки и действовали, то очень непродолжительное время. Сейчас по всем трем – полный ERROR.

Вот что, например, можно лицезреть, если перейти по одной из ссылок: 

Нигде, ни на одном ресурсе вы не найдете сегодня текста под названием «Народная программа ОНФ».

Декабрь 2011 года

Позднее, прям под конец 2011 года, единороссы с фронтовиками придумали, как выкрутиться. Они сверстали наспех и опубликовали Программу народных инициатив, сообщив, что это ТО САМОЕ. Только название теперь другое - уже не такое пафосное и, как бы это сказать, не обременительное. Уже не говорилось, что все это прям за пять лет неукоснительно будет выполнено, ну а содержание – сплошное бла-бла-бла о Законе и Благодати, никаких конкретных пунктиков.

Проще говоря, миллионы совершенно конкретных Предложений от низов были ритуально положены под сукно (выборы-то прошли), а вместо них народу показали абсолютную абстракцию.

 

Впрочем, один пунктик там был не совсем абстрактен. Касался он - ха-ха - пенсионного возраста. Согласно Программе народных инициатив, которой обязалась придерживаться в том числе и "Единая Россия", пенсионный возраст может быть увеличен... По желанию каждого. Захочет человек уйти на пенсию в традиционный срок - пусть идет. А захочет еще поработать - ему, так и быть, отодвинут, насколько пожелает. Как-то так.

Ну а что касается сормовских ликвидаторов, то их проблема, конечно же. ни в какую программу не вошла и так и осталась не решенной. Как и множество других конкретных проблем, о которых заявляли загоняемые во Фронт "бойцы". Их... Да, их просто использовали. Как говорится, ничего личного...

Прочитано 2282 раз