Вторник 23 июля 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Кто из НОКК будет крайним?

  • Вторник, 25 сентября 2018 08:05
  • Автор  Георгий Степанычев

Недавняя новость о том, что население рискует остаться без тепла из-за долгов Нижегородской коммунальной компании перед газовиками, потрясла неискушенную публику. И правда, как же так, жители (не все, конечно, но тем не менее) платят, а НОКК, распоряжаясь этими средствами, с поставщиками голубого топлива не рассчитывается – от слова совсем. Где баксы, Лебовски?

Но достаточно посмотреть на ситуацию в историческом, так сказать, разрезе, - и мандраж исчезнет. Дело в том, что, конторка, возглавляемая Александром Поповым, и в прошлом году имела многомиллионные долги за газ – прям как Чечня, которой Аллах дает ресурсы. И это далеко не единственный фокус тандема «Попов-Байер», в результате которого реальные деньги превращаются… Превращаются.. В мифические инвестиции, скажем так.

Началась вся эта история, как ни странно, с прихода в Нижегородскую область девелоперской компании «Баркли», которая вообще занималась строительством и к коммуналке имела очень опосредованное отношение. Тем не мене, именно из этой компании к нам в регион были десантированы Константин Мищенко, Александр Байер и Александр Попов. Вот они-то взялись за областную коммуналку очень плотно.

Роль Мищенко заключается в том, что он стал отцом-основателем НОКК . По его задумке, эта компания (учредитель – областное правительство) должна была стать главным «распорядителем» огромного коммунального хозяйства региона. По принципу эдакого «общего котла»: жители районов платят за ресурсы и за управление домами, эти деньги аккумулируются – ну и в НОККе решают, на какие именно проблемные участки бросить средства, по каким объектам какие инвестпрограммы включать и так далее.  Чтобы была общая картина, известная, впрочем, исключительно менеджерам этой интересной конторы.   

И все, в общем, получилось так, как было задумано, после чего Константин Мищенко создал еще одну интересную контору – под названием «Развитие Нижегородской области» - и куда-то исчез.

 

Его друзья по «Баркли» - Байер и Попов – успели попеременно порулить Нижегородским водоканалом и НОКК. Последний расклад был таким: Александр Байер – заместитель губернатора по коммуналке (сейчас он, как известно, покинул это кресло), его тезка Попов – директор НОКК (официально он занимает эту должность до сих пор). Такой вот тандем.

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/NNOV/2017/086/KNN_005138_00031_1_t218_213241.jpg

Ну, с областной коммунальной компанией и с должностью в областном правительстве все понятно, но зачем эти персонажи заходили в Водоканал?

Дело в том, что НВ – очень вкусное предприятие с миллиардным оборотом, и было очень заманчиво включить его в НОКК, то есть в общий котел. Ну и просто «порулить». Что же Нижний Новгород получил от такого «руления»?

Достаточно сказать. что муниципальному предприятию была навязана более чем странная концессия, в рамках которой огромные деньги (600 млн рублей) ушли на мифическую станцию аэрации (ее до сих пор у города так и нет). За это Попов, как известно, поплатился должностью директора НВ, но тут же возглавил НОКК: Байер не бросил старого друга, да и кадр-то ценный…

Еще одну вкусную муниципальную контору - "Теплоэнерго" - наши герои тоже пытались взять в оборот. В частности, ей была навязана покупка нескольких убыточных котельных, которые расположены в районах области. То есть делалось все, чтобы коммунальные предприятия Нижнего Новгорода стали донорами НОКК.

 

В общем, если все эти фокусы изучить и посчитать суммы, долг Водоканала байеровских времен перед налоговой (66 млн рублей), в связи с которым возбудили уголовное дело, покажется семечками.

В результате коммуналка в районах, взятая в столь крутой оборот, конечно же, расцвела. Достаточно поговорить с жителями, чтобы понять, с какой радостью они платят за ресурсы и управление и как там у них все отремонтировано.

Ах да, ну еще и долги за газ… Ну, если бы НОКК заполучила Нижегородский водоканал, в котле было бы столько средств, что и с платежами за ресурсы проблем бы не было. Но задумка не удалась, так что простите, газовики… Вы же не перекроете вентили, вы же социально ответственные ребята, да? Подумаешь, в конце концов, какие-то 213 млн рублей...

На самом деле эпизодов, в которых замешаны наши герои, гораздо больше. И единственное уголовное дело, которое мы имеем, - это по неуплате налогов. Да и возбуждено оно, судя по всему, лишь для того, чтобы выгнать Байера из лубяной избушки. Сейчас инцидент исчерпан. Но остается, тем не менее, вопрос: кто будет за все эти фокусы отвечать? Может, хоть вахтершу какую-нибудь от НОКК делегируют?

 

 

Прочитано 5287 раз
Другие материалы в этой категории: « На политическом Пегасе Всадник без главы »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Наша прокуратура даже муху не обидит не то что Мухина 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Профессионалы прокуратура...даже завидно стало) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, как это такой матёрый жучара уживался с... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не, ну я ни разу не сомневался, что у нас в области могут... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    30 тыш Мухин, 30 тыш Агафонов . Буджет так и формируется. 2 часов назад.