Вторник 22 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

×

Предупреждение

Joomla\CMS\Cache\Storage\FileStorage::_deleteFolder Не удалось удалить index.html

Техничный Геракл и его подвиги Избранное

  • Среда, 26 сентября 2018 07:12
  • Автор  Артур Воронов

Сегодня состоится инаугурация победителя губернаторских выборов Глеба Никитина. По стечению обстоятельств или задумке организаторов мероприятия, ровно 365 дней назад молодой технократ сменил Валерия Шанцева, возглавив правительство Нижегородской области.

Этот период стал началом новой политической эры. Постараемся вспомнить, что изменилось за год под руководством Никитина и взвесить сильные и слабые стороны новоизбранного руководителя региона.

Чистка элит

Никитин послужил инициатором и катализатором большинства недавних громких уходов с нижегородской политической арены. При нём пали даже те, кого считали неприкасаемыми.

Первой крупной добычей технократа стал Олег Сорокин, наивно решивший, что сможет противостоять прибывшему ставленнику президента. ОВС подписал себе приговор в октябре 2017 года на первой встрече врио с депутатами Заксобрания. Там он попытался саботировать намерение Никитина перевести Нижний Новгород на одноглавую систему управления, угрожая «политическим обострением». Спустя два месяца Сорокин очутился в СИЗО.

giphy Техничный Геракл и его подвиги - Zercalo.org

Перед выборами единомэра также был технично устранён (ну или самоустранился) Вадим Булавинов, способный перетянуть на себя голоса многих депутатов. Он неудачно вляпался в скандал, оказавшись за рулём автомобиля, то ли будучи пьяным (по версии правоохранителей), то ли в прединсультном состоянии (по своей версии).

 

Потенциальный конкурент Никитина на выборах главы региона (единственный реальный из оставшихся) Александр Бочкарёв стал фигурантом уголовного дела. Правоохранители припомнили депутату ведение коммерческой деятельности в Крыму.

Постепенно преобразилось и само правительство. Один за одним отряд заместителей губернатора покинули почти все члены шанцевской команды.

Проявив благоразумие, первым в феврале 2017 года ушёл Роман Антонов. Скандальный Антон Аверин написал заявление по собственному в конце августа. Дмитрий «не брат» Сватковский почётно свалил депутатом Госдумы в Москву, а Александру Байеру пришлось намекнуть на то, что пора уходить, налоговым делом пятилетней давности. Ещё остаётся Евгений Люлин, но ему скорее всего светит пенсия в Совфеде.

 

Что примечательно, никого из шанцевских не стали трогать силовики, хотя поводов имеется предостаточно.

Аналогичный контраст есть и на областном уровне. В Балахне вовсю идёт борьба с «глушковской гидрой», в то время как, например, в Дзержинске, где ситуация примерно настолько же запущенная, об уголовных делах никто и не заикается.

Своя команда

Никитину хватило меньше месяца на посту губернатора, чтобы понять – с этими людьми работать нельзя. Он поставил во главе Нижнего Новгорода единомышленника-технократа Владимира Панова. И это один из тех редких случаев, когда губернатор назначил нижегородца.

Большинство же новых лиц в правительстве – это «варяги», завезённые из Москвы, Питера, Казани и других городов. Губернаторский десант ещё не успел проявить себя, но уже имеет одно важное преимущество перед нижегородскими политиками – новые чиновники не замешаны в связях с местными элитами.

Уважение к городу

Несмотря на иногороднее происхождение, Никитин проявляет большее уважение к столице региона, чем его предшественник и даже те политики, которые считали себя патриотами Нижнего.

Так, с подачи нового губернатора был ликвидирован созданный при ВПШ инвестсовет, который раздавал лакомые куски города под точечную застройку.

tochechnaya-zastrojka Техничный Геракл и его подвиги - Zercalo.org

Сейчас правительство намерено через суды добиваться возвращения тех участков, где расположены объекты культурного наследия, чтобы передать их инвесторам, способным обеспечить реальное развитие территорий.

Причём, по словам Никитина, территории планируется развивать не как раньше, а с учётом местной специфики, опираясь на имеющийся культурный потенциал и, что самое главное, мнение самих жителей. Последнее стоит подчеркнуть, так как это стало своего рода «фишкой» в предвыборной программе технократа. Увы, реализовать её правдоподобно не совсем получилось.

Популизм

Понятное дело, что перед выборами кандидаты любят много обещать электорату. Но политтехнологи Глеба Никитина слегка перегнули палку.

93359_600 Техничный Геракл и его подвиги - Zercalo.org

Предвыборную программу пафосно назвали «Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года» и запихали в неё столько фантастических планов, что уши начинают болеть под тяжестью лапши. Метро до Кстова, океанариум на Бору, зарплаты больше 80 тысяч, и средняя продолжительность жизни под 90 лет – обо всех этих чудесах рассказывается в замечательном документе, который полгода составляла с умным видом команда экспертов.

Затем Стратегию легитимизировали т.н. общественными обсуждениями (на практике оказавшимися совсем не такими общественными) и всенародным голосованием за принятие документа.

Иронично, что этот сборник сказок демократичен ровно в той же степени, как и выборы 9 сентября, на которых победил Глеб Никитин. И там, и там понятно, что право решать есть лишь у него, а нам лишь остаётся верить в его благоразумие.

Погоня за инвестициями

Никитин не особо старается влиться в местную политику, потому что сфера его профессиональных интересов, сформированная годами работы в Росимуществе и Минпромторге, направлена вовне – к инвесторам. Привлечение средств (как федеральных, так и частных) в регион получается у технократа пока лучше всего. На стадии реализации находится 12 инвестиционных проектов, общий объём средств по которым составляет более 20 миллиардов рублей.

А впереди ещё рассмотрение заявок региона на участие в нацпроектах, на которые Москва выделит просто бешеные деньги.

При этом был уменьшен госдолг региона на 6 миллиардов, а из его состава полностью исчезли коммерческие кредиты (их место заняли бюджетные кредиты из федерального бюджета). 

Все эти проекты – лишь заложенная основа, успешность реализации которой будет зависеть во многом от контроля со стороны всё того же Никитина.

 

Ровно с тем же упором на инвестиции и федеральные вливания вёл работу и Шанцев, но финансируемые Москвой проекты то оборачивались недоразумением, как Анкудиновка, то становились кормушкой для приближенных лиц, как Метромост. 

А инвестиционный климат, воспрянувший в первые годы руководства Павлиныча, вскоре ушёл в стагнацию.

Только от Никитина зависит, даст ли он себе и своему правительству скатиться до уровня шанцевского болотца.

За этот год губернатор успел показать себя, как не очень ловкий политик, но зато грамотный чиновник с правильными взглядами и настроем на работу. Посмотрим, сохранятся ли эти грамотность и правильность, когда в регион (а это должно случиться очень скоро) зайдет Ростех.

Прочитано 2563 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Даа, это не Шелепов. Кстати, его так по-прежнему никто и... 3 minutes ago.
  • Гость сказал Ещё
    Он его сразу съел, как только понял, что явка провалена!... 20 minutes ago.
  • Гость сказал Ещё
    вы на лицо этого борца с коррупцией... 1 hour ago.
  • Гость сказал Ещё
    Неправда. Она очень многое сделала для области. Но... 1 hour ago.
  • Гость сказал Ещё
    Единственное правильное решение губернатора. 1 hour ago.