Вторник 23 октября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Дзержинский левиафан-2 Избранное

  • Пятница, 28 сентября 2018 07:00
  • Автор  Александр Щевелев

В предыдущем материале мы рассказывали о том, как скромный дзержинский политик Павел Воронин, используя своих людей, прибрал к рукам почитай все обслуживание жилого фонда – от управляющих компаний до подрядных организаций. Вместе с тем, это всего лишь одно из направлений бизнеса, которым занимается господин Воронин. Аффилированные с ним компании традиционно получали и получают выгодные муниципальные контракты. Разве что только при мэре Викторе Сопине этот ручеек иссяк на время. А при его сменщике Геннадии Виноградове по кличке Иудушка контракты вновь поперли…

Воли у них не хватает

Краткое содержание предыдущей серии: Павел Воронин «встал на ноги» в 2005 году, когда его зять Виктор Портнов стал мэром Дзержинска. С тех пор «зять Паша» окружил себя официальными и неофициальными партнерами, которые бессменно – вопреки конкурсной системе – брали коммунальные контракты и управляли жилым фондом.

Кое-кто из упомянутых ранее персон нам сегодня понадобится. В частности:

*Александр Платонов – друг нашего «главного героя», глава МКУ «Городское жилье»;

*Олег Богданов – правая рука Воронина, глава думского комитета по городскому хозяйству и по совместительству «рулевой» скандальной домоуправляющей компании – той самой, которую жильцы ловят на завышении квартплаты;

*Людмила Кемайкина – сестра Олега Богданова, глава думского комитета по образованию и директор МУП «Комбинат школьного питания».

Вот с них-то, пожалуй, мы сегодня и начнем.

У Людмилы Кемайкиной, упомянутой выше, есть сын (Олегу Богданову он соответственно, приходится племянником) – Николай Кемайкин. Он тоже парень не промах – взял да и возглавил ООО «Генмонтажстрой» (ООО «ГМС») получив около 100 млн. рублей за ремонт верхней части городской набережной. И все бы ничего, только вот набережная начала разрушаться сразу же после… приемки работ.  

https://pp.vk.me/c624024/v624024436/44b4a/8455945meIw.jpg

Где деньги, Зин?

 

Правоохранительные органы проводили проверку законности реализации проекта по благоустройству набережной, выявив многочисленные нарушения законодательства. Нарушения эти должны были вылиться в уголовное дело против должностных лиц администрации города и подрядной организации. Однако материалы проверки до сих «путешествуют» между Следственным комитетом и полицией. На возбуждение уголовного дела, как говорят сами силовики, не хватает некой «политической воли».

Этажностью по истории

С приходом Воронина на работу в структуру исполнительной власти дзержинские журналисты и общественники все чаще и чаще находят компании, аффилированные с ним, в списке победителей конкурсов и аукционов на крупные муниципальные контракты.

Первые преференции со стороны властей получило ООО «Новый город». Ему каким-то чудом удалось получить право на строительство 12-ти этажного дома в историческом центре Дзержинска, где до того было строго запрещено строить здания выше 7 этажей. Там статус исторического поселения, если что.

https://pp.vk.me/c626322/v626322436/4a033/DhrF-NPNUBg.jpg

Генподрядчиком «Нового города» по строительству высотки стала любимая контора зятя Паши ООО «ГМС» - та самая, которая набережную за 100 млн отремонтировала.

 

Кстати, до этого «Новый город» обманом вклинил высотку на проспекте Ленина, 8А. Выкупив участок городской земли, инвесторы обещали людям крытый автопаркинг, а вышла уплотнительная застройка.

Неспешный капремонт

В текущем году «ГМС» стал единственным (!) дзержинским подрядчиком, который выиграл муниципальный контракт на капремонт жилых многоквартирных домов. Сроки проведения ремонта сильно нарушаются. По договору с заказчиком работы по капремонту должны были финишировать 30 августа, но на многих домах, которые взял «ГМС», что называется, еще и конь не валялся.

На некоторых домах субподрядчики «ГМС» вскрыли кровлю и месяц ждали стройматериалов, а несчастные жители этих домов день и ночь черпали тазиками воду в своих квартирах.

И жаловаться было некому.

 

Кто же в Дзержинске посмеет включить штрафные санкции на фирму, которой руководит племянник Олега Богданова Николай Кемейкин, а бенефициар — сам хозяин города Павел Воронин?

Функции технического заказчика капремонта с нынешнего года из области перешли в муниципалитет. Контроль за капремонтом в Дзержинске осуществляет то самое «Городское жилье» во главе с Александром Платоновым, который никогда в жизни не попрет против зятя Паши.

Тот же «ГМС» выиграл, причем на безальтернативной основе, и аукцион стоимостью в 63 млн. руб. на выполнение работ по федеральной программе «Современная городская среда». На эту сумму победитель должен был отремонтировать бульвар космонавтов, спортплощадку в детском парке "Радуга" и благоустроить 44 двора.
И здесь произошел большой затык. Глеб Никитин, побывавший в городе 6 сентября, так и не смог перерезать красную ленточку. Главе региона пришлось созерцать песчаные завалы, потому что генподрядчик и на этом объекте не уложился в ранее установленный срок, то есть до 30 августа.

Как увеличить количество пней

Другая контора пашистов – ООО «Городская служба механизации» («ГСМ») во главе с сыном Олега Богданова Иваном - стала подрядчиком МБУ «Город» по обслуживанию сети уличного освещения, после чего на многих улицах города свет просто пропал.

Кроме того, «ГСМ» выиграла конкурс на планировку проездов и коридоров инженерных сетей в многострадальном поселке для многодетных семей ЖК «Северные ворота» ценой в 5 млн. руб. Но и здесь подрядчик оплошал, выполнив работы с грубейшими нарушениями строительных норм (несовпадение вертикальных отметок). Мало того, представители Общественной палаты Дзержинска зафиксировали серьезное завышение сметы в части выкорчевки пней и вырубки зеленых насаждений. С приходом «ГСМ» количество пеньков и растений по бумагам в поселке по сравнению с данными предыдущего года увеличилось в три раза.

https://dzer.ru/uploadsfile/allphoto/26418_5.jpg

Вы видите пни? А они есть!

Общественники обратились в органы, ведется доследственная проверка.

 

Вообще можно еще долго перечислять сферы городской экономики, где представлены интересы сегодняшнего чиновника Павла Воронина. Здесь и транспортная компания «Тройка», в угоду которой в Дзержинске решили поменять существующую транспортную схему, просто закрыв несколько маршрутов, на которых держатся самые низкие в городе цены. Здесь и ситуация с арендатором городского парка, который также связан с Ворониным и не теряет надежды застроить часть его территории, переведенной некогда местной Думой из зоны зеленых насаждений в зону деловой и коммерческой активности.

Казалось бы, нет в Дзержинске той сферы, где бы не проглядывались интересы Воронина. Пашисты в Дзержинске разгулялись так же, как в свое время группировка Сорокина в Нижнем или клан Глушковых в Балахне. Только последние уже давно за решеткой, а вторые первые почему-то до сих пор остаются неприкасаемыми.

 Представители силовых ведомств, где скопилось огромное количество заявлений на дзержинскую гоп-компанию от рядовых горожан и общественников, прямо говорят, что на возбуждение уголовных дел не хватает политической воли  у Никитина, сможет ли он, наконец, разрубить этот клубок противоречий.

Прочитано 1935 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вы ничего не понимаете. Это макет низконапорной... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    плавучий свинарник! не забывайте про гидроузел :xoxma: 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Отлично, сократить уборщиц на почве отсутствия... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зато расходы на образование резко режут. Кластер, а... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    нанотехнологии 1 час назад