Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: заговоренный сенатор

  • Суббота, 29 сентября 2018 09:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Сегодня днем в поселке Гидроторф состоится митинг против завоза химических отходов на расположенный рядом Балахнинский полигон. Хозяин этого полигона договорился с промышленниками, разумеется, не поинтересовавшись, как химикалии повлияют на туземцев и как они вообще к этому отнесутся. И надо же – буквально за несколько дней до этого Владимир Лебедев, которому, собственно, и принадлежит данный объект, сохранил за собой кресло сенатора. Как говорится, красиво жить не запретишь! Ну что ж, давайте присмотримся к этой фигуре. Поверьте, она заслуживает всестороннего внимания, и не только нашего.

Мусорная монополия

В период, так скажем, становления (1997-2004 годы) Владимир Альбертович успел поработать топ-менеджером  разнообразных отделений крупных компаний – от Лукойла до ТГК. В дальнейшем он познакомится с Кириенко и опосредованно будет связан с Росатомом.

Все это обеспечило нашему герою дальнейшие движения в политике: компаниям нужен был свой – неглупый и харизматичный - человек во власти, а власти нужна была поддержка компаний. Между двумя этими звеньями и стоит с некоторых пор Владимир Лебедев.

В 2004 году наш герой становится заместителем губернатора Нижегородской области и начинает курировать экологический блок. Первое, что Лебедев сделал, - это инициировал программу утилизации отходов. Программа весьма спорная: с одной стороны, от старых свалок надо было избавляться. С другой стороны, раздельному мусору, который давно пора вводить. В новом документе места не нашлось: он не принес бы инвесторам планируемой сумасшедшей выгоды.

А инвесторов в результате оказалось всего два: компания «МАГ» (тандем Агафонов-Жохов)  и «Управление отходами-НН», которое контролирует… Лебедев. Официально эту последнюю структуру возглавляет сын нашего герой – Андрей Лебедев.

 

Полигоны в области имеют право строить только эти фирмы. Лебедев, например, решил построить мусорный комплекс в Городецком районе – и построил, несмотря на отчаянные протесты местного населения. В референдуме по этому вопросу земское собрание активистам отказало. Против референдума проголосовали все присутствующие единороссы - 25 депутатов, пятеро ЛДПРовцев воздержались. И только трое коммунистов и независимый депутат Андрей Гоголев голосовали за.

https://pp.userapi.com/c10907/v10907678/4ae/-TZgwuuBg2k.jpg

Митинги жителям тоже не помогли

Возник монополизм, породивший рост цен на размещение мусора на полигонах. Это ударило как по карманам жителей, которые оказались прикреплены к этим объектам (например, сормовский мусор стали возить в Городец), так и по экологии. Потому что далеко не все перевозчики стали довозить мусор до дорогих полигонов.

"У нас высокий тариф не потому, что мы кого-то обобрать хотим, - прокомментировал тогда всяческое недовольство Андрей Лебедев. - Нам государство сказало: мы хотим вот это, вот это и вот это. Мы пришли – построили, вложив средства от размещения инфраструктурных облигаций. Собственником объекта, который мы сегодня эксплуатируем, является Нижегородская область. Мы государственное хорошее дело делаем. Правда, хорошее".

«Область стала одним из первых регионов в России, где удалось привлечь частные инвестиции в строительство полигонов ТБО – это и полностью частные объекты, и полигоны, построенные в рамках концессионных соглашений, - заметит впоследствии Владимир Лебедев. - В результате за последние годы в Нижегородской области ликвидировано около 80% несанкционированных свалок. При разработке нижегородской программы обращения с отходами учитывался европейский опыт, и большинство регионов страны сейчас движутся по тому же пути».

Запретная глухомань

Второй сын Владимира Лебедева – Иван – стал арендатором крупнейшего в регионе «крестьянского» хозяйства, взяв в аренду более 200 га леса в Лысковском районе. Этот кусок был превращен в охотничьи угодья, которые будут покруче кириенковских.

Владимир Альбертович – не только организатор охотничьего клуба, он еще и сам страстный охотник. Вот как он характеризует своих сыновей:

«Младший подает надежды. В этом году добыл своего первого медведя. Очень любит рыбачить, любит лес, лабазы, вышки. А старший не горит охотой, он дитя асфальта, хотя на него почему-то всегда зверь идет. Своего медведя он добыл давным-давно».

Данный бизнес также сопровождался некоторыми скандальчиками. Пришлось сломать избушку старика-егеря, в которую приезжали «левые» (то есть не входящие в клуб) охотники. Все это было сделано как бы по закону, через суд: официально старик мешал миграции бобров.

Ну а от озера Ардино, которое находится внутри этих 200 га, приходилось постоянно отпугивать докучливых отдыхающих. Вспомним, как один из отдыхающих описал процесс отпугивания:

 

«Подъезжая к озеру, заметили круживший вертолет, который приземлился на площадке рядом с «домиком егеря». Охрану усилили — 4 человека теперь бдят. Чувствуешь себя обезьянкой в зоопарке, за которой постоянно наблюдают через сетку. Охрана агрессивна, могут себе позволить толкнуть, закрывая грудью «охраняемую территорию». Мы остановились слева, там, где забор заканчивается, но пройти к воде так просто не удалось. Никто ничего не объясняет и слушать не хочет. Правильно, ведь на вертолете не абы кто прилетел, а мы террористы наверное. В общем, надежда на торжество справедливости тает с каждой поездкой туда и остается очень гаденький осадок».

http://rybolovnn.ru/upload/medialibrary/668/929.jpg

Позже, став сенатором, Владимир Лебедев смог продавить юридическую комбинацию огораживания данного озера.

Сначала было изменено областное постановление, запрещавшее там рыбоводство: теперь эта деятельность разрешена. Потом уже федеральные власти выставили на торги Ардино как целиком рыбоводный участок. И победил в них сын Лебедева.

Политическая пенсия

В 2011 году Лебедев пошел на повышение – в министерство природных ресурсов РФ. Однако что-то пошло не так: дальше по государевой карьерной лестнице наш герой не продвинулся (злые языки поговаривают об уголовном деле) и запросился обратно под крыло ВПШ. Участвовал в праймериз на выборах губернатора и в итоге подержал Валерия Павлиновича.  

«Валерий Павлинович, думаю, что тот опыт, который я приобрел в командировке в Москве, куда вы меня выписали, будет полезен вам и области, - обратился тогда Лебедев к главе региона. - Я готов, Валерий Павлинович, на вас, на команду вашу, на область в полной мере отработать и выполнить все задачи, которые передо мной будут поставлены».

 

Однако вместо кресла в региональном правительстве Лебедева ждала политическая пенсия. Его отправили сенатором в СФ, и сделали это с максимальной помпой В прессе по этому поводу была целая куча трогательных речей от всяческих провожатых.

 «Владимир Альбертович — человек опытный, разносторонний, - написал Шанцев в свеем знаменитом ЖЖ. - Серьезный бизнес-менеджер, возглавлял крупные энергетические компании. (..) Наконец Владимир Альбертович учился в нижегородском политехе, начинал свою карьеру в Нижегородской области. Уверен, такой багаж пригодится при работе в Совете Федерации, в том числе для совершенствования законов, стимулирующих развитие регионов, — в этом я вижу главную задачу».

https://www.zercalo.org/ihost2/images/2015/05/12/4fd501701e017b12d28a8fe2d4686025__700x420.jpg

Политолог Евгений Семенов уверял тогда, что Лебедев будет лоббировать в Москве интересы региона, поэтому выбор его в качестве сенатора оптимален:

 «Он займется решением вопросов, связанных с получением различных ресурсов для областных программ. Кроме того, нашему городу предстоит серьезно готовиться к Чемпионату мира по футболу 2018 года, и для этого требуются очень серьезные бюджетные инвестиции. В регионе нужно строить не только спортивные объекты, но и сформировать инфраструктуру европейского уровня: транспорт, логистику, систему ЖКХ. Для решения этих проблем у Владимира Лебедева есть прочные связи с рядом финансово-промышленных структур России. Поэтому решать все задачи политического, экономического и лоббистского характера ему будет легче, чем другим кандидатам на эту должность».

Видимо, с 2014 по 2018 год Владимир Лебедев успешно решил «вопросы, связанные с получением различных ресурсов». К тому же за его спиной – крупные корпорации и лично герой России Кириенко, набравший сегодня небывалый политический вес. В общем, Никитин не стал убирать Владимира Альбертовича из сенаторов. Ну а Владимир Альбертович не предпринимает больше попыток официального захода в Нижегородскую область. У него здесь и без политики много чего есть.

 

Кого бы вы назначили сенатором?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Прочитано 4372 раз
Другие материалы в этой категории: « Дзержинский левиафан-2 Бесстрашный Лазорин »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    В то время как в загнивающием Китай за неделю строили... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ленинская смена и то продаёт 20 000 газет в неделю . 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    или 0,0033 % от всего населения области 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Теперешние СМИ - напоминают сплетни старушек у... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да зеркало мельчает.Нет полезной информации как и... 50 минут назад.