Суббота 15 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Белое солнце товарища Сухова

  • Вторник, 02 октября 2018 08:34
  • Автор  Заур Геримханов

Еще совсем, вроде бы, недавно политические журналисты вовсю писали о том, что кончилась, мол, эпоха Шанцева, Сорокина, Кондрашова... Она длилась долго, эта эпоха, годами и пятилетками. Но прогресс, знаете ли, имеет свойство ускоряться.

Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что закончилась уже следующая эпоха — эпоха тех, кто свергал и затаптывал этих самых Сорокина, Шанцева и Кондрашова. Главный «серый кардинал» всех этих боевитых силовых операций ушел со своего поста — нехорошо так, кстати, ушел, на фоне уголовного скандала (ведь на подходе следующая эпоха новых управленцев). Речь о не очень засвеченном, но весьма влиятельном игроке в нижегородскую политику по имени Алексей Сухов.

«Мне бы шашку, да коня, да на линию огня...»

О славных вехах жизненного пути генерала Сухова можно почитать здесь. Упомянем лишь, что в полпредстве он курировал внутреннюю политику. Уместно даже назвать его «правой рукой Бабича» - ведь сильно бьют, как правило, с правой. Наш бравый генерал специализировался именно на том, чтобы сильно бить — фактически вся силовая «движуха» заката шанцевско-сорокинской эпохи была его рук делом.

Вообще, должность ответственного за внутренню политику располагает скорее к способностям переговорщика и интригана. В Администрации президента за «внутрянку» отвечали в разное время Сурков, Вайно, Кириенко. В администрации области - Потапов, Антонов и даже Любарский; все люди интеллигентные и добивались результатов переговорами и компромиссами. Но не таков был товарищ Сухов! Переговоры с политическими оппонентами он вел обычно способом Брюса Уиллиса из «Пятого элемента».

Вся затяжная война с Сорокиным была начата его руками еще в в начале 10-х. Она то притухала, то разгоралась с новой силой, но ключевым антисорокинским борцом был именно он. Именно Сухов обратился в прокуратуру по вопросу «РегионИнвест52» и Сорокину, и именно из полпредства ушли челобитные в Москву. Громкие заявления Хинштейна о «золотом кренделе с недвижимостью в Ницце», резонансное дело Садекова — всё сделано его руками.

booz Белое солнце товарища Сухова - Zercalo.org

Это была долгая и выматывающая кампания - с переменным успехом бои велись не один год. Воевать Сухову приходилось по нескольким фронтам сразу, поэтому порой приходилось маневрировать, заключая шаткое перемирие с одним вчерашним врагом, чтобы ударить по другому. Пройдемся по основным вехам.

Сухов на марше

В целом, полпредство было всегда дружественно губернатору. Порой Шанцев прятался за спиной Бабича от Сорокина и «сорокинских», как первоклассник от школьных хулиганов. Но понравиться всё это силовикам из полпредства, конечно, не могло — ведь именно Шанцев нес прямую ответственность за появление Сорокина на его территории. Кроме того, шанцевская команда давно и в открытую грабила область.

Поэтому действия Бабича-Сухова против Шанцева в основном сводились к ударам по его окружению — заместителям и младшим товарищам. Проводилась традиционная «силовая работа в регионе»...впрочем, не очень активная и с оговорками.

 

Тут весьма показателен «кейс Аверина». Если помните, его сначала прижали за «тещино дело», а потом, после совместных с «полпредскими» мероприятий типа «охота-банька» отношение к нему ВНЕЗАПНО изменилось, и гражданин отделался легким испугом.

Примерно так же смогли в разное время договориться и нынешний депутат Государственной думы Сватковский (в эти депутаты, если что, без протекции полпредства не очень-то пробьешься) и мэр Нижнего Сорокин. В случае с Сорокиным «кейс» оказался действительно кейсом (с деньгами).

В конечном итоге, конечно, далеко не всем эти расторговки помогли. Где сейчас Сорокин, Аверин, Байер? Где Макаров, Лабуза, Скудняков, Жижин? Все или сидят, или уволились под угрозой уголовного дела или служебных проверок. Даже олигарх Аржанов получил кучу проблем с тарифными надбавками от контрольных органов из-за метаний от Шанцева к Бабичу и наоборот.

Но тогда, в 2015 году полпредство даже ненадолго объединилось с Сорокиным в «сносе Кондрашова». Это тоже была спецоперация Сухова - в одиночку Сорокин вряд ли бы справился. Как рассказывают депутаты Гордумы тех времен, многих из них вызывали на ковер в полпредство, где разъясняли «генеральную линию партии» насчет КОА.

...Вообще, из всей шанцевской компании КОА продемонстрировал самую большую политическую близорукость. Он не стал расторговываться, ходить в баньку или как-то иначе еще взаимодействовать с полпредскими. Тогдашний сити-менеджер решил, что все его проблемы решит губернатор, и за ним он как за каменной стеной.

oivse Белое солнце товарища Сухова - Zercalo.org

Такая несговорчивость крепко разозлила нашего «товарища Сухова». Одна из немногих его известных публичных цитат — о коррупции «сросшихся в городской администрацией Нижнего Новгорода руководителей ЖКХ». Понятно, кто имелся в виду. Кстати, громким заявлениям впоследствии подтверждения так и не нашлось.

suhoff Белое солнце товарища Сухова - Zercalo.org

Цитата из "Коммерсант-Приволжье"

В пресловутом деле ТЭК НН  Кондрашову удалось отбиться от уголовного преследования, несмотря на негативный силовой пиар (дошло до программы Первого канала «Человек и закон» и с яркими заявлениями генерала Маркина), но долго против объединившихся противников он выдержать не смог. А его влиятельный патрон (Шанцев) не захотел связываться с тандемом и банально слил своего протеже. В октябре 2015 года Кондрашов покинул администрацию города.

 

К слову о близорукости Кондрашова. Кажется, он умудрился наступить на одни грабли дважды. Уже в 2018-м, при сидящем Сорокине и врио Никитине вместо Шанцева, он снова оказался под «белым солнцем товарища Сухова» и потерял все свои медиа-активы. Его сгубили надвигающиеся выборы — как и Бочкарева, суховские аналитики сочли его «потенциально опасным кандидатом в губернаторы», да еще и с собственными СМИ (хотя он был вроде как чист от прежних претензий и даже восстановлен в партии). Но, как и по Бочкареву, по Кондрашову превентивно проехались силовым катком: в считанные дни были подняты старые дела и возбуждены вновь. Известно, что Сухов систематически собирал силовиков, контролируя ход дела Сорокина и новое дело Кондрашова.

Ирония тут в том, что ни в какие губернаторы Кондрашов не собирался. 

А что же ОВС? Перемирие полпредства с ним оказалось, конечно, небесконечным.

Поговаривают, будто на одном из выездных мероприятий осенью 2017 года (где-то в Арзамасском районе) Сорокин четко дал понять недавно назначенному врио Никитину, кто здесь главный - процедил сквозь зубы, глядя исподлобья, как он умеет: «Ты изберись сначала, потом командуй». Впечатлительный и неопытный еще врио ничего не придумал лучше, как нажаловаться своим старшим товарищам. И это подлило бензина в вяло тлеющий огонь сорокинского костра.

Мы все с вами хорошо помним, что было дальше и как сработал товарищ Сухов. Сорокин в СИЗО до сих пор, и шанс, что он скоро выйдет на свободу, совсем мал. Его империя постаралась забыть о своем предводителе, вспомнив народную мудрость про плеть и обух.

Вообще, к слову, как показал год Никитина, новой региональной власти очень удобно убирать неугодных силовым налаженным способом - дешево и сердито. 

Сколь веревочке ни виться...

Однако наша история подошла к естественному финалу — Бабич с третьей попытки стал наконец послом Российской федерации, и отправился покорять Беларусь. Буквально сразу посыпалсь все карточные домики, державшиеся на личных связях с полпредством — Аверин, Байер и прочие «договорившиеся».

Алексей Сухов также не продержался долго. Он уходил, как капитан с тонущего судна — когда за спиной уже всё горит и начинается катастрофа. В качестве личной катастрофы Сухова выступил арест его брата с семьей в Ульяновске по «мошеннической статье». Владимир Сухов возглавлял «Ульяновскгосэкспертизу», а его жена — ряд «смежных» фирм. Понятно, что тут есть где покопаться, но, как обычно, возникает вопрос — а где же раньше-то были все эти расследователи? Не иначе, ждали отъезда Бабича в Беларусь.

В общем, работу товарища Сухова всю дорогу сопровождали скандалы, интриги и расследования — всё по заветам «желтой прессы». Хотя многие до сих пор считают, что силовики отрабатывают исключительно по принципу «вор должен сидеть в тюрьме».

Полноте. «Метод Сухова» состоит в том, чтобы использовать уголовное давление в политических целях. Конечно, он был, прежде всего, инструментом (возможно, в грязных руках), но всё же методичку "Как укрощать региональные элиты" для АП фактически подготовил. Зачем нужны переговоры, открытые голосования, формирование общественного мнения, здоровый лоббизм, дискуссии и т.д. - если можно завести уголовку? Выжженная пустыня , и белое солнце светит только товарищу Сухову и его сортаникам. И тем ироничней, что в итоге это белое солнце напекло голову самому товарищу Сухову.

А самое главное - народ в целом видит только вершину айсберга и воспринимает происходящее с улюлюканьем и полным "одобрямсом". Казни во все времена были популярным зрелищем. Но вот только жить лучше от всей этой «борьбы с коррупцией» народ что-то никак не начнет, хотя суды выносят сплошь обвинительные приговоры. Возможно, кстати, что-то изменится с отбытием г-на Сухова, потому что суды контролировал тоже понятно кто.

Ну а что же дальше ждет нашего героя? Судя по всему, переезд в Беларусь. А может, опала, если с братом нехорошо пойдет - но это вряд ли.

Прочитано 3968 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Чувствуется, скоро Новый Год...Автор написал не обычную... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Америке судят Вайнштейна. Но что правда, то правда -... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    нет. там лососи 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    на Сахалине есть олени? 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы хотя бы читали комментарий людей кто составлял этот... 5 часов назад.